Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Кого отправят в армию: призыв, мобилизация, военные сборы

Чем отличается одно от другого и кто имеет право на отсрочку и освобождение

13.05.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Кого отправят в армию: призыв, мобилизация, военные сборы
  © Александр Авилов/АГН Москва

Среднестатистический мужчина в России может попасть в армию минимум дважды: во время ежегодного призыва и на военных сборах. Однако в прошлом году к этому списку добавилось еще одно мероприятие — частичная мобилизация. В чем разница между мобилизацией, призывом и сборами, сколько они длятся, кто имеет право на отсрочку и освобождение, разбиралась «Парламентская газета».

Призыв

Призывная кампания в России традиционно проходит в два этапа — весной и осенью. Весенний призыв уже стартовал — согласно указу президента Владимира Путина, он начался с 1 апреля и продлится по 15 июля. За это время в армию призовут 147 тысяч человек — это на 12 тысяч больше, чем было весной прошлого года.

Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», ежегодному призыву подлежат ранее не служившие в армии граждане в возрасте от 18 до 27 лет (в дальнейшем призывной возраст планируют менять — к 2026 году он составит от 21 года до 30 лет), не имеющие оснований для освобождения от призыва.

Основания для отсрочки или же освобождение от призыва также перечислены в законе. Отсрочку военкомат может предоставить призывнику по состоянию здоровья — если врачебная комиссия сочтет, что пока молодой человек к службе не годен, его отправят лечиться, а максимум через полгода снова могут призвать. Также отсрочку дают тем, кто воспитывает двоих и более детей, у кого есть беременные жены или кто ухаживает за родственниками-инвалидами.

В отдельных случаях вместо отсрочки дается освобождение от службы в армии полностью. Служить не берут негодных по состоянию здоровья, сыновей и родных братьев военнослужащих, погибших во время исполнения воинского долга, а также тех, у кого есть непогашенная судимость, или тех, кто находится под следствием.

Важно — прежде официальные лица неоднократно подчеркивали, что военнослужащих-срочников не будут отправлять в зону боевых действий. А тех, кого распределят в бывшие приграничные регионы — Белгородскую, Ростовскую, Курскую области, не будут привлекать к выполнению каких бы то ни было «особых задач». Об этом «Парламентской газете», в частности, сообщал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Там сейчас достаточно людей, в обязанности которых как раз и входит выполнение особых поручений: защиты границ, эвакуации людей при необходимости, охране важных объектов и помощи в восстановлении разрушений, — отмечал парламентарий. — Поэтому срочники, расквартированные в этих частях, не будут относиться ни к какому особому резерву и, соответственно, не будут привлекаться к выполнению каких-то сверхнормативных задач».

Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

С этого года повестки из военкоматов срочникам будут приходить в том числе в электронном виде — их будут размещать в личных кабинетах пользователей на портале госуслуг. Однако система электронных повесток налажена еще не везде, так что большую часть призывников будут оповещать по старинке — бумажными повестками с вручением лично в руки военкомами или же отправкой по почте заказным письмом.

Срочная служба в России длится ровно год.

Мобилизация

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября 2022 года. В это время Министерство обороны заявляло о планах набрать 300 тысяч человек для отправки в зону боевых действий.

Главное отличие мобилизации от призыва и сборов — новобранцев целенаправленно готовят для участия в вооруженном конфликте и оказания помощи действующим Вооруженным силам.

Мобилизацию в России регламентирует отдельный закон, который так и называется — «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Согласно ему, мобилизацию в стране объявляет президент в случае «агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации». Он же устанавливает ее цели и задачи, издает нормативные и правовые акты, а также на свое усмотрение и исходя из текущей ситуации устанавливает или отменяет право отдельных категорий граждан на отсрочку.

Как заявляло Министерство обороны, мобилизовывать в России предполагалось только тех, у кого есть нужные армии военно-учетные специальности. Однако последовавшая за этим кампания выявила множество ошибок, когда призывали в том числе тех, кого вообще не имели права призывать, например многодетных отцов, людей с инвалидностью, а также сотрудников системообразующих предприятий. Итогом этого стала глобальная цифровая трансформация военкоматов, введение электронных повесток и формирование единого реестра воинского учета.

Как и от призыва, от мобилизации можно получить отсрочку. Перечень оснований для этого также изложен в Законе «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Отсрочка от мобилизации, так же как и от призыва, предоставляется по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, а также по факту учебы в институте или работы в системообразующем предприятии на «забронированной» должности.

В отличие от призыва и военных сборов мобилизация не имеет четко установленных сроков: мобилизованных вернут домой после выполнения ими всех необходимых боевых задач.

Читайте также:

• Реестры о военнообязанных и для военнообязанных заработают в полную силу в 2025 году

Военные сборы

Как и призыв, военные сборы объявляются в России регулярно. Их цель — обучение боеспособного резерва работе с новой военной техникой и проверка оборонительных навыков. Как и призыв, военные сборы не имеют ничего общего с текущими событиями — отправка запасников и резервистов в зоны боевых действий прямо противоречит закону.

«Это плановое и регулярное мероприятие, оно проводится каждый год, — ранее подчеркивал в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин. — В этом году все будет точно так же, как и во все предыдущие, никаких нововведений не планируется. Что касается сроков — как таковые, они не определены. Их позже установит Министерство обороны сообразно со своими планами».

Владимир Кожин © пресс-служба Совета Федерации

На сборы призывают тех, кто находится в запасе. Это граждане, отслужившие срочную, а также выпускники военных вузов и те, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии по достижении 27 лет или по другим причинам. Кроме того, в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность, например медработники, и те, кто уклонился от службы в армии, не имея на то законных оснований. Помимо запасников, на сборы отправляют резервистов — это граждане, после службы в армии заключившие с Минобороны специальный контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

От сборов тоже существуют отсрочки и освобождения. Их список практически аналогичен списку для призыва на срочную службу. Кроме того, есть возрастные ограничения: так, в зависимости от категории запаса рядовой состав призывают до 50 лет, младших офицеров — до 60 лет, старших — до 65 лет, а высших (маршалов, адмиралов и генералов) — до 70 лет соответственно. 

Продолжительность военных сборов не может превышать два месяца. А одного и того же гражданина не могут призывать на сборы чаще чем раз в три года.