Бондарев: американские санкции для России не в новинку

24.09.2021 16:24

Автор: Александра Гуляева

Бондарев: американские санкции для России не в новинку
  © Пресс-служба Совета Федерации

Санкции США не в новинку для России, страна научилась выстраивать экономическую политику в условиях ограничений. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Сенатор отметил, что правительство США приложило много усилий, чтобы воспрепятствовать строительству и запуску газопровода «Северный поток — 2» и по-прежнему контролировать мировой топливный рынок.

«США никогда не смущал тот факт, что активным противодействием они вредят в большей степени не России, а своим же геополитическим партнёрам по НАТО. Но проект состоялся и обещает быть эффективным», — заявил Бондарев.

Он также отметил, что запрет для американских бизнесменов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке — ожидаемый шаг. В апреле власти США уже запретили американским инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке.

«Сейчас закладывается законодательная база (в случае, если сенат одобрит документ, принятый сегодня палатой представителей Конгресса США, а он это, скорее всего, сделает) для пресечения попыток даже перекупить российские ценные бумаги», — сообщил Бондарев.

Кроме того, сенатор заявил, что 780 миллиардов долларов, которые США заложили в бюджет на военные расходы, кажутся завышенной суммой. По мнению Бондарева, США пытаются обосновать завышенные суммы мнимой российской агрессией, угрозой со стороны Ирана и экономическим и военным развитием Китая.

«Таким образом, Пентагон обогащается под внешне благовидными (как кажется самому Пентагону) предлогами», — заявил Бондарев.

Ранее стало известно, что конгресс США одобрил санкции против «Северного потока — 2». Президент США должен ввести санкции против организаций и лиц, которые ответственны за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода. Попадание в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. Также предполагается запрет въезда на территорию Соединённых Штатов, отказ в выдаче виз и аннулирование действующих виз лицам, связанным с проектом.