Косачев назвал дипломатическим моветоном возможные санкции США против официальных лиц России

24.09.2021 13:00

Автор: Александра Гуляева

Косачев назвал дипломатическим моветоном возможные санкции США против официальных лиц России
  © пресс-служба Совета Федерации

Предложение конгресса США ввести новые санкции против высших руководителей другого государства — дипломатический моветон. Об этом написал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Ранее комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год, которая рекомендует вашингтонской администрации рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян. В список, в частности, включили пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, премьер-министра Михаила Мишустина, председателя Центризбиркома Эллу Памфилову, первого заместителя руководителя Администрации российского лидера Сергея Кириенко, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Американские законодатели считают, что они могут быть причастны к нарушениям прав человека.

«Включение в санкционные списки высших руководителей другого государства, включая премьер-министра и министров, я бы сказал, дипломатический моветон. Особенно на фоне робких попыток начать переговоры по целому комплексу проблем, объективно затрагивающих все страны», — написал Косачев.

По его словам, это выглядит откровенной нелепостью на фоне того, что лидер США Джо Байден только что призвал страны «работать друг с другом больше, чем когда бы то ни было» для решения ключевых проблем, прежде всего для завершения пандемии коронавируса.

«И что же предлагает американское руководство, видимо, в качестве первой меры, чтобы «работать друг с другом больше» против пандемии? Оно предлагает включить в персональные санкционные списки (то есть с визовыми запретами и т. п.) министра здравоохранения страны, которая первой разработала вакцину против коронавируса», — сказал Косачев.

Также палата представителей конгресса США приняла законодательную инициативу о санкциях против газопровода «Северный поток — 2».  Предусматривается, что не позднее 15 дней после вступления инициативы в силу президент США должен ввести санкции против организаций и лиц, которые ответственны за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода.