Большинство россиян не хочет выходить с удалёнки

Опрос показал, что офисным сотрудникам понравилась дистанционная работа

Большинство россиян не хочет выходить с удалёнки

фото: pixabay.com

После  снятия части введённых из-за COVID-19 ограничений  на рабочие места стали активно возвращать сотрудников строительные компании, госорганизации и автомобильный бизнес, медлят с этим работодатели из сферы маркетинга, рекламы, СМИ и IT.  При этом сам процесс отказа от удалёнки может растянуться на срок от одного до трёх месяцев. Такие данные получила служба исследований крупнейшего портала по поиску работы hh.ru.  52 процента респондентов признались, что трудиться в офисе они теперь не хотят.

Поэтапно или одномоментно?

Входить в обычный ритм работы предприятия, как правило, предпочитают постепенно.  Так, 61 процент сотрудников компаний, которые начали отказываться от удалёнки, сообщили, что в офис они возвращаются «небольшими группами». Примерно 20 процентов опрошенных заявили, что процесс растягивается во времени в зависимости от желания самих работников покончить с надомным трудом, такая же доля респондентов отметила, что их в офис вызвали одномоментно и массово. Правда, решительный отказ от дистанционной занятости в большей степени свойственен маленьким компаниям.

Большинство опрошенных, чьи начальники по-прежнему предпочитают удалёнку, затруднились ответить на вопрос о том, есть ли у их руководства план  перехода к обычному режиму работы (41 процент ). 47 процентов  респондентов, в чьих компаниях этот процесс уже начат или завершён, утверждают, что он занимает не более месяца, 21 процент —  что этот срок от одного до трёх месяцев. 

Что касается желания самих трудящихся вернуться на свои рабочие места, то хочет этого 41 процент, против  — 52 процента. Больше всего доля стремящихся в офис среди административного персонала (54 процента) и в сфере продаж (53 процента), меньше всего — среди начинающих специалистов и IT-специалистов (по 29 процентов). Самая распространённая причина остаться дома (81 процент) — «там комфортнее». А вот другие мотивы связаны с сохраняющимися рисками эпидемии и сопровождающими её неудобствами. Так, 46 участников опроса признались, что они не хотят работать в маске и перчатках,  38 процентов - что боятся за своё здоровье и близких, 36 процентов считают, что пока «рано это делать».

Нужно ли бояться возвращения в офис?

Бояться  возвращаться с удалённой работы не надо, многие компании с отказом от неё и так уже затянули, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «В каждом конкретном случае этот вопрос нужно решать индивидуально», — считает депутат. Ориентироваться работодатель должен на советы эпидемиологов, сферу своей деятельности, здоровье конкретного сотрудника.

Полностью оправданным поэтапный перевод сотрудников  с удалённой работы в обычный режим, считает член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова.  «Тем самым обеспечивается возможность регулировать количество людей, находящихся в одном помещении, соблюдать ограничения и социальную дистанцию, обеспечивать безопасный режим работы. Пока эпидемия в стране полностью не закончилась и есть ещё болеющие и вновь заболевающие, говорить о полном переходе на обычный режим труда рано. Необходимо минимизировать риски повторного роста заболеваемости», — уверена парламентарий.

Ольга Павлова. фото: Тимур Ханов / ПГ

Вероятность того, что после пандемии на дистанционную форму работы перейдут целые отрасли, не рассматривается, сказала Павлова. «Но, возможно, работодатели определят некоторые категории сотрудников, которых предпочтительнее оставить на удалёнке», — пояснила она «Парламентской газете».

Пока эпидемия в стране полностью не закончилась и есть ещё болеющие и вновь заболевающие, говорить о полном переходе на обычный режим труда рано

Усовершенствовать формат дистанционного сотрудничества призван внесённый 16 июня в Госдуму законопроект. В документе содержатся нормы относительно рабочего времени и отдыха сотрудников на удалёнке, в частности их «право быть офлайн». Также инициатива даст возможность  заключать договор о найме в электронной форме и трудиться не только из дома, но и из любого места, где есть Интернет. Предусматривается запрет на снижение зарплат при переводе на «надомный» труд. 

 Как ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, один из авторов законопроекта, ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы. «Очевидно, что такая форма трудовых отношений со временем будет применяться всё чаще, и этот вопрос требует дополнительного законодательного урегулирования, — цитирует спикера пресс-служба Госдумы. — Президент России обратил внимание на необходимость обеспечить защиту прав сотрудников, работающих удалённо, и поручил подготовить соответствующие  поправки». 

Просмотров 2378

17.06.2020 17:00