Бокерия указал на недостаточное финансирование высокотехнологичной медпомощи

Высокотехнологичная медпомощь в России финансируется недостаточно, сказал президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия на «круглом столе», организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья.
«В основном проблема (в сфере высокотехнологичной медпомощи. — Прим. ред.) сводится к финансированию. Проблема состоит в том, что те объёмы, которые выделяются на высокотехнологичную помощь, на конкретные операции, составляют «копейки» по сравнению с тем, что нужно», — отметил он.
В качестве примера Бокерия привёл детей, рождённых с синдромом гипоплазии левых отделов сердца — в течение первого года жизни такие пациенты должны перенести три операции.
«У наших заокеанских коллег сумма на это составляет один миллион долларов. Мы получаем на всю эту операцию 430 тысяч рублей. Спрашивается: как можно осуществлять высококвалифицированную помощь у данного контингента больных, если, в том числе и одноразовые принадлежности, которыми мы пользуемся, — они все приходят из-за границы и, соответственно, они дороже, чем за границей», — отметил эксперт.
По словам академика, этот вопрос он поднимает не первый год, в том числе ставил его перед предыдущим министром финансов. «Это тяжёлый вопрос», — признал Бокерия.