Богатых стало больше, бедных — меньше: Силуанов отчитался за выполнение бюджета-2023

Силуанов отчитался за выполнение бюджета-2023

Реально располагаемые доходы населения возросли на 5,8 процента, зарплата — на 8,2 процента, уровень бедности в стране снизился до 8,5 процента

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 июля 2024 года

03.07.2024 13:50

Автор: Валерий Филоненко

Богатых стало больше, бедных — меньше: Силуанов отчитался за выполнение бюджета-2023
Антон Силуанов. © пресс-служба Совета Федерации

Наличие лазеек, позволяющих уклоняться от налогообложения, заставляет повышать эффективность фискального администрирования. Для этого Минфин подготовил предложения во внесенный в Госдуму налоговый пакет законопроектов, помогающие предотвратить возможные пути ухода от уплаты НДС через те компании, которые используют упрощенную систему налогообложения. Для повышения доходов бюджета Минфин также намерен наводить порядок в других секторах экономики, таких как производство спирта и алкогольной продукции. Помимо этого, в центре внимания министерства по-прежнему остаются поддержка экономики, занятости населения, создание рабочих мест. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил на пленарном заседании Совета Федерации 3 июля.

Зарплаты реально выросли

Прошлый год был непростым, в том числе из‑за расширения иностранных санкций, тем не менее кабмину удалось сделать так, чтобы россияне это почувствовали в минимальной степени: доходы людей выросли на 5,8 процента, а заработная плата — на 8,2 процента в реальном выражении. Это было достигнуто благодаря поддержке экономики, рост которой составил 3,6 процента, отметил Антон Силуанов.

При этом были выполнены все обязательства, в первую очередь социальные, активно развивалась ипотека, а из аварийного жилья были расселены 210 тысяч человек. «Также мы поддерживали предприятия по ключевым отраслям - это промышленность, IT-сектор, строительный комплекс, сельхозтоваропроизводители», — сказал Силуанов, добавив, что в 2023 году был достигнут самый высокий за последние годы уровень исполнения бюджета — 98,1 процента.

В то же время уровень безработицы к концу года опустился до минимальных значений, а роль бюджета в перестройке экономики возросла, обратил внимание председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов, началось активное импортозамещение, было положено начало реализации масштабных инвестиционных проектов.

Рост инвестиций оказался самым большим за последние десять лет — 7,7 процента. Вместе с тем в ходе исполнения бюджета в него оперативно вносились изменения, объем которых составил более трех триллионов рублей. «Нужно сказать, что главным итогом исполнения федерального бюджета в 2023 году стало финансовое обеспечение реализации всех целей, поставленных президентом. Все социальные обязательства были полностью выполнены, и это главное», — подчеркнул Артамонов.

Глава комитета напомнил, что значительные средства в прошлом году были выделены на детский бюджет — 2,9 триллиона рублей. «С 1 января 2023 года на ежемесячные выплаты 50 процентов прожиточного минимума детям в возрасте от восьми до семнадцати лет направлено еще 197 миллиардов рублей. На выплату материнского капитала, в том числе в новых субъектах, направили 426 миллиардов рублей. Большие средства выделялись на лечение наших граждан, только на предотвращение преждевременной смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний было выделено более 170 миллиардов рублей».

На ремонт автомобильных дорог регионального и местного значения из бюджета из бюджета выделили 51,6 миллиарда рублей, 46 миллиардов — на ликвидацию жилья признанного аварийным по состоянию на 1 января 2021 года. Продолжилась также программа капитального ремонта школ, на которую потратили 66,3 миллиарда рублей. На обновление парка школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи было получено более 15 миллиардов бюджетных рублей.

© ПГ

Доходы бюджета — главное

Вместе с тем глава бюджетного комитета отметил увеличение количества регионов, исполнивших бюджет с дефицитом. В 2022 году их было 50, в прошлом — стало 55. Региональный долг за 2023 год увеличился на 15,5 процента и составил 3,2 триллиона рублей. Основной объем долга — почти 78 процентов — приходится на задолженность по бюджетным кредитам. «Это хорошо, но все равно она очень высокая. Всего же в 2023 году субъектам из федерального бюджета предоставлены бюджетные кредиты в объеме чуть меньше триллиона рублей — 958 миллиардов, в том числе инфраструктурных кредитов 250 миллиардов рублей», — проинформировал Артамонов.

Из федерального перечня учебников исключили книги иноагентов

В своем заключении комитет отразил замечания к формированию и реализации госпрограмм и федеральной адресной инвестиционной программы. Это вопросы, над которыми предстоит работать при формировании и исполнении следующих бюджетов, заметил сенатор.

В Минфине готовы к открытому диалогу. Антон Силуанов заверил, что в первую очередь «в этом году и в последующие годы» Правительство намерено направлять ресурсы на то, «чтобы экономика росла темпами не ниже мировых».

Еще одно важное направление, которое позволит нарастить бюджетные доходы, - устранение лазеек, позволяющих уклоняться от уплаты налогов. Для повышения эффективности их администрирования Минфин подготовил предложения во внесенный в Госдуму налоговый пакет законопроектов, которые помогут предотвратить возможные пути ухода от уплат НДС «через те компании, которые используют упрощенную систему налогообложения».

Для повышения доходной базы Минфин также намерен наводить порядок в других секторах экономики, например таких, как производство спирта и алкогольной продукции. Помимо этого, в центре внимания ведомства по-прежнему остаются поддержка экономики, занятости населения, создание рабочих мест.

Должны быть исключения

Успешной работе кабмина в прошлом году, несмотря на все сложные внешние обстоятельства, способствовал выстроенный более логично бюджетный процесс, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Представление итогов исполнения бюджета предыдущего года на весенней сессии, на чем настаивал Совфед, позволяет теперь делать определенные выводы, которые учитываются в той или иной мере при формировании бюджета на следующую трехлетку.

«И конечно же, предложение сенаторов и депутатов, выводы Счетной палаты, мы надеемся, Антон Георгиевич, что вы будете учитывать при формировании бюджета следующего года», — обратилась спикер палаты к министру финансов.

В прошлом году регионы действительно получили очень серьезную поддержку, продолжила Матвиенко, но еще есть над чем работать в плане выравнивания бюджетной обеспеченности.

Председатель Совфеда напомнила, что Правительство приняло правильное решение не вносить новые объекты в инвестиционную программу, кроме национальных проектов. «Но из каждого правила должны быть исключения, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Есть ситуация, когда невозможно не включить. К примеру, сейчас Совет Федерации занимается больницей в Хакасии, она дважды официально признана аварийной. Два акта. Ее надо закрыть немедленно. Но и закрыть невозможно, потому что там нет ни одного другого лечебного учреждения».

В таких случаях, когда ситуация безвыходная, надо сделать анализ и включать такие объекты в федеральную адресную инвестпрограмму, убеждена глава палаты регионов.

Читайте также:

• Матвиенко поручила МЧС навести порядок с убежищами в приграничных субъектах