Из федерального перечня учебников исключили книги иноагентов

Учить финансовой грамотности и экономике школьников будут по пособиям других авторов

03.07.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Из федерального перечня учебников исключили книги иноагентов
  © Тимур Ханов/ПГ

Минпросвещения обновило федеральный перечень учебников, допущенных в школы. Документ продлил предельный срок использования некоторых пособий. Но из прежнего списка исключены четыре учебника по финансовой грамотности и экономике. «Парламентская газета» изучила обновленный перечень.

За призыв к противоправным действиям

Подготовленный в Минпросвещения документ вносит изменения в приказ ведомства от 21 сентября 2022 года № 858 об утверждении федерального перечня учебников, допущенных в школы с госаккредитацией. В нем «признаются утратившими силу строки»:

  • Финансовая грамотность. 5-7 классы. Липсиц И.В*., Вигдорчик Е.А.
  • Финансовая грамотность. 8-9 классы. Липсиц И.В., Рязанова О.И.
  • Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности. Липсиц И.В., Савицкая Е.В.
  • Экономика: основы экономической политики. Липсиц И.В., Михеева С.А.

Легко заметить, что среди авторов всех этих пособий фигурирует экономист Игорь Липсиц. Скорее всего, именно в нем и заключена причина изменения перечня: в марте этого года Минюст признал профессора Высшей школы экономики, уже несколько лет проживающего за рубежом, иностранным агентом.

Как следует из текста, размещенного на сайте ведомства, в черный список Липсиц попал за то, что «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политике. Призывал к усилению противоправных действий со стороны недружественных стран в отношении Российской Федерации, передаче российских активов для финансирования Украины и наращиванию ее вооружений».

По закону и в пользу истории

То, что учебники по финансовой грамотности и экономике исключили из перечня именно из-за Липсица, «Парламентской газете» подтвердила первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова: «Учебники исключили, потому что их автор признан иностранным агентом».

Для исключения учебников с авторством экономиста-иноагента есть несколько причин, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов: «Во-первых, иноагентам законодательно запрещено преподавать. Учебное пособие — это часть образовательного процесса. Так что тоже в каком-то роде преподавание через страницы учебника. Во-вторых, принято решение с 2025 года сократить количество часов, отведенных на обществознание в старших классах, и увеличить число уроков истории, а в средней школе предложено обществознание отменить. Соответственно, учебные пособия для этих классов по экономическому блоку обществознания исключаются из перечня рекомендованных учебников».

При этом, по словам Лантратовой, «у Минфина уже есть новый вариант учебника по предметам, которые не исключаются, его сейчас дорабатывают».

Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги

В условиях переходного периода

Среди других положений приказа — продление сроков действия некоторых учебников, например, русского языка и литературы, английского, немецкого, французского, испанского языков, а также математики, информатики, физики, химии, биологии.

Как пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, Минпросвещения сейчас формирует единое образовательное пространство. «Единые учебники по всем предметам разрабатываются планомерно, чтобы обеспечить качество и единство образовательного пространства. Они будут подготовлены до конца 2025 года, а полный переход произойдет в ближайшие пять лет. Торопиться и выпускать не до конца готовые учебники нельзя, поэтому было принято решение продлить срок действия уже имеющихся учебников», — сказала сенатор.

Скаковская также напомнила, что не так давно Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный сенаторами во главе со спикером Валентиной Матвиенко, о передаче полномочий проводить экспертизу учебников Российской академии наук: «Уверена, что закон будет принят в самое ближайшее время и будет способствовать улучшению качества учебников».

В ожидании новых стандартов

Также приказ Минпросвещения продлил сроки использования отдельных учебных пособий для школьников с ограниченными возможностями здоровья: глухих, слабослышащих, позднооглохших или с интеллектуальными нарушениями. Кроме того, с 2026 по 2031 год продлены сроки букварей на ненецком и хантыйском языках.

«Учебники для детей с ОВЗ продлили, так как пока нет государственных пособий по этим предметам. Их будут замещать постепенно. Тем более по языкам народов — нет смысла спешить, там правки если и будут, то минимальные», — пояснила Яна Лантратова.

© ПГ

* Признан Минюстом РФ иноагентом

Читайте также:

• Рост цен на детские книжки притормозили законом