Бибикова рассказала, кого предлагается освободить от уплаты страховых взносов в пенсионную систему

Бибикова рассказала, кого предлагается освободить от уплаты страховых взносов в пенсионную систему

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

От взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо освободить не только адвокатов из числа военных пенсионеров, но и нотариусов, ИП, патентных поверенных — то есть всех, кто получает пенсию по линии силовых ведомств, но при этом в настоящее время работает и самостоятельно уплачивает отчисления в пенсионную систему, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Предполагающую это поправку группа сенаторов, в числе которых Инна Святенко, Валерий Рязанский, Александр Варфоломеев, Елена Бибикова и Татьяна Кусайко, подготовила ко второму чтению законопроекта, исключающего адвокатов, являющихся получателями пенсий за выслугу лет или пенсий по инвалидности по линии силовых органов, из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Данный документ Госдума приняла в первом чтении 23 сентября.

«Этот законопроект был подготовлен Правительством во исполнение решения Конституционного суда, — напомнила Елена Бибикова. — И согласно редакции первого чтения, речь в нём идёт только об адвокатах из числа военных пенсионеров. То есть предполагается, что военные пенсионеры, после того как они увольняются с военной службы и начинают работать адвокатами, смогут не платить обязательные взносы в пенсионную систему».

Данную норму необходимо распространить не только на адвокатов, но и на другие категории бывших военных, уплачивающих взносы с собственных доходов самостоятельно — в частности на нотариусов, ИП, патентных поверенных, оценщиков, «так как они находятся в равных условиях с адвокатами», уверена Елена Бибикова.

«Вместе с тем и адвокаты, и данные категории граждан смогут уплачивать данные взносы в добровольном порядке и тем самым формировать себе страховую гражданскую пенсию», — подчеркнула сенатор.

Соответствующее постановление Конституционный суд (КС) принял после того,  как к нему обратилась жительница Подмосковья, уволившаяся  из органов внутренних дел и получающая пенсию за выслугу лет. Женщина стала адвокатом и обратилась в налоговую с просьбой не ставить её на учёт как плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование. Свою просьбу она мотивировала тем, что к тому моменту, когда ей исполнится 60 лет, она не успеет выработать необходимого 15-летнего трудового стажа для получения второй страховой пенсии. Однако её заявление было отклонено.

КС, в свою очередь, указал, что участие военных пенсионеров и бывших сотрудников органов внутренних дел в системе обязательного пенсионного страхования должно осуществляться на равных условиях с другими людьми. Однако такие граждане начинают формировать свои пенсионные накопления позже остальных сотрудников, и по достижении пенсионного возраста они могут наработать достаточного стажа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 1232

23.10.2020 15:53

Пример



Популярно в соцсетях