Беспокойная Сербия

В балканской республике активизировались выступления оппозиции

Беспокойная Сербия

Фото: REUTERS/Marko Djurica

В ночь с субботы на воскресенье внутриполитическая обстановка в Сербии заметно обострилась. Массовые манифестации, перманентно проходящие в стране с декабря прошлого года, вдруг стали агрессивнее. Протестующие во главе с оппозиционерами, лидером прорусской партии «Двери» Бошко Обрадовичем и бывшим мэром Белграда Драганом Джиласом, ворвались в офис гостелерадиокомпании RTS и потребовали предоставить им эфир. Несколькими часами позже они также предприняли попытку осадить резиденцию президента страны Александра Вучича.

Выдержки не занимать

Правоохранительным органам пока удаётся держать ситуацию под контролем. Спецназ жандармерии успешно вытеснил демонстрантов из телецентра и не дал им прорваться в резиденцию президента. Однако накал страстей в городе пока не угасает. Люди по-прежнему собираются в центре Белграда. За нападения на полицию задержаны семь человек.

Несмотря на происходящее, президент страны Александр Вучич чувствует себя, кажется, вполне уверенно. В своём обращении к народу он подтвердил факт прорыва оппозиции в телецентр, но заявил, что «мы не женщины с телевидения, чтобы пугаться». 17 марта Сербия традиционно вспоминает погибших и пострадавших в результате албанского погрома в Косове и Метохии в 2004 году.

У всех своя правда

Протесты в Сербии против внутренней политики главы государства идут уже три месяца, но это практически не освещается ни на радио, ни на телевидении. Официальные власти никак не комментируют требования манифестантов и упирают на то, что оппозиция — это политические маргиналы, проигравшие все возможные выборы. Оппоненты же власти уверяют, что результаты голосований были фальсифицированы, и в такой ситуации они должны иметь право высказывать своё мнение по политическим и экономическим вопросам через ведущие СМИ.

Основными лозунгами протестующих являются отставка президента Александра Вучича, премьер-министра Аны Брнабич и лидера парламента Майи Гойкович, а также открытие телевидения для оппозиции и начало открытых дебатов по ситуации в стране. На 13 апреля уже назначены новые манифестации, которые согласованы с властями. Ожидается, что из-за их «легального» статуса к ним может присоединиться уже гораздо больше людей.

На руку Западу

Причиной выступления оппозиции эксперты называют политический курс Вучича, ориентированный на сближение с Западом. Бошко Обрадович и Драган Джилас — два главных лидера самой большой оппозиционной коалиции «Союз за Сербию», являющейся главной движущей силой протестов, считают, что Белград не должен искать путей интеграции с Евросоюзом и вступать в НАТО. Однако, будучи окруженной со всех сторон государствами, входящими в данные объединения, стране чрезвычайно трудно строить свою экономику.

Несмотря на то что костяк протеста формируют недовольные сближением Сербии с Западом и выступающие против Вучича, они скорее помогают Западу, считает политолог Владимир Зотов. «В Сербии уже есть опыт таких протестных выступлений», — сказал он. — Это 2000 год, когда свергали Милошевича, до этого, во время бомбардировок НАТО, и после, с 2008 по 2012 год, когда речь шла о Косове».

Если у властей республики есть план по локализации этого протеста, то Сербия останется более-менее стабильной, отметил политолог.

Однако нужно понимать, что «Союз за Сербию» — далеко не вся оппозиция, имеющаяся в стране. Что касается внешних факторов, сейчас все говорят о подписании признания Косова Сербией, поэтому во влиянии на политическую жизнь Сербии заинтересовано множество международных игроков, в том числе и Запад в лице Австрии, Германии и США. Если у властей республики есть план по локализации этого протеста, то Сербия останется более-менее стабильной, отметил политолог.

Протест без плана

Воскресные выступления в Белграде оказались достаточно сумбурными. По свидетельствам присутствовавших на месте журналистов, активисты сначала прорвали оцепление вокруг президентского дворца и вроде как хотели его штурмовать, а затем, наоборот, решили оцепить здание и не выпускать оттуда президента Александра Вучича. Тем не менее главе государства без труда удалось покинуть резиденцию. На прощание он даже помахал рукой митингующим, никак не отреагировавшим на «побег» осаждённого политика.

Одновременно с этим на митинге, который шёл рядом, по свидетельству корреспондента ТАСС, лозунги постоянно менялись: то протестующие требовали отставки правительства и президента, то призывали главу государства выйти на улицу и обратиться к народу. При этом изначально одной из целей собравшихся было не позволить президенту обратиться к нации, так как 17 марта в Сербии памятный день, когда вспоминают погибших и пострадавших в результате албанского погрома в Косове и Метохии в 2004 году.

Недовольство на благодатной почве

Экономика Сербии переживает не лучшие времена: безработица достигает 25 процентов, а средняя зарплата за 2018 год составила 46 тысяч динаров — это около 30 тысяч рублей. Но, помимо этого, множество людей недовольны тем, что, как они считают, президент Вучич и его Прогрессивная партия узурпировали власть.

Все это происходит на фоне переговоров Белграда и Приштины о признании независимости Косова. Однако прогресса в них пока не видно. Накануне нового года Косово ввело стопроцентные пошлины на сербские товары, что вполне закономерно восприняли в Белграде как недружественный шаг. Но главное — это то, что в декабре прошлого года косовский парламент объявил о начале создания армии Косова. В результате переговоры, которые проводятся при посредничестве Евросоюза, были полностью заморожены.

Просмотров 3484

18.03.2019 13:38





Загрузка...

Популярно в соцсетях