В отношениях с Косово Сербии нужно проявить настойчивость

Терпение и последовательность в отстаивании своей позиции — залог дипломатического успеха в диалоге с самопровозглашённым краем, считает депутат Сербской скупщины

В отношениях с Косово Сербии нужно проявить настойчивость

ЙОВАН ПАЛАЛИЧ. ФОТО С САЙТА СЕРБСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ

Несмотря на общую готовность Сербии к диалогу, власти самопровозглашённого Косова не хотят выполнить единственное условия, которое Белград требует выполнить для продолжения переговоров, - отменить введённые ими в конце прошлого года 100-процентные пошлины на сербские товары. Более того, Приштина постоянно нагнетает обстановку. Премьер-министр правительства края Рамуш Харадинай заявил на прошлой неделе, что в случае необходимости подразделения армии Косова, чьё формирование идёт вопреки резолюции Совета Безопасности ООН 1244, готовы войти в северные сербонаселённые районы Косово и Метохии. Складывающуюся ситуацию «Парламентской газете» прокомментировал Генеральный секретарь Сербской народной партии, член комитета по международным делам Народной скупщины (парламент) Сербии Йован Палалич.

- Господин Палалич, какие пути разрешения противоречий между Сербией и Косово сегодня предлагаются и какой из них для Белграда видится приоритетным?

- На Сербию постоянно увеличивается давление с тем, чтобы она признала независимость Косова. По моему мнению, существует два подхода к этому. Одну концепцию продвигают американская администрация и отдельные европейские государства, прежде всего Франция. Они в принципе поддерживают предложенную Белградом идею разграничения, но, как это указано в направленном некоторое время назад президентом США Дональдом Трампом и госсекретарём Майком Помпео письме, конечной целью процесса должно стать признание независимости Косова.

Второй подход старается реализовать Германия, которая предлагает, чтобы Белград и Приштина подписали так называемое юридически обязывающее соглашение. Это предполагает, что Сербия может не признавать независимость Косова, но она не должна противодействовать его вступлению в ООН. Однако оба этих подхода в нынешней ситуации очень сложны и тяжелы для Сербии.

В текущий момент особенно важно, чтобы Сербия в долгосрочной перспективе следовала бы своим национальным интересам. А они заключаются прежде всего в соблюдении конституции.

Для реализации этих концепций албанские власти в Приштине поощряются на совершение односторонних действий, наносящих прямой урон Сербии. Это, во-первых, введение ими 100-процентных пошлин на сербские товары, что фактически сделало невозможным торговлю между центральной Сербией и автономным краем Косово и Метохия. Во-вторых, формирование вооружённых сил Косова, оказание давления на сербов, чтобы они вступали в ряды этих формирований, единственной задачей которых является борьба против сербского населения. И в-третьих, вытеснение из правительственных структур в Приштине представителей партии «Сербский список», которая набрала большинство голосов сербского населения на выборах в крае. Замена их на людей из минорной, подконтрольной Приштине и не пользующейся поддержкой сербов партии.

Полагаю, что в текущий момент особенно важно, чтобы Сербия в долгосрочной перспективе следовала бы своим национальным интересам. А они заключаются прежде всего в соблюдении конституции, в которой указывается, что Косово — это Сербия, и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая подтверждает на международном уровне территориальную целостность Сербии. Белград не должен спешить ни по одному вопросу и не принимать решения, идущие вразрез с его интересами.

- Почему Приштина не прислушивается к всё более настойчивым призывам Евросоюза и даже американской администрации по отмене пошлин? Что даёт возможность косовским албанцам проявлять такую «храбрость»?

- По моему мнению, есть только два объяснения. Или американская администрация не оказывает на албанцев достаточно сильное давление и таким образом хочет заставить сербов продолжить переговоры, которые окончатся для них поражением. Или некоторые представители албанских властей в Косове прислушиваются к американским политикам, находившимся у власти до прихода Трампа. Так или иначе, не видно значительного давления на Приштину, чтобы она отменила пошлины. Хотел бы подчеркнуть, что, по мнению моей партии, в Сербии не существует принятого на государственном уровне решения, которое бы определило, что разграничение — это цель, которую нужно достигнуть в результате переговоров.

Сейчас у нас есть конституция и резолюция СБ ООН 1244. В их рамках мы и должны искать компромисс. Думаю, что в будущем ситуация будет развиваться в пользу Сербии. Спустя 11 лет после провозглашения независимости (17 февраля 2008 года. — Прим. ред.) Косово так и не стало государством, несмотря на то, что его признало значительное число крупных стран. Приштина не является членом ООН, Интерпола, ЮНЕСКО, многих других международных организаций. Если Сербия будет настойчивой в своей позиции непризнания Косова, будет блокировать его в качестве независимого государства везде, где сможет, и продолжит работу над тем, чтобы страны отзывали свои акты о признании независимости края, то Косово будет вынуждено продолжить переговоры с Сербией, причём уже на других условиях, осознавая, что так и не стало государством.

Время работает на Сербию. Ей только нужно оставаться последовательной и настойчивой в оспаривании государственности края при любом удобном случае на любых международных площадках.

Этот факт заставит власти в Приштине пересмотреть вопрос о том, стоит ли и далее в переговорах с Белградом настаивать на обсуждении статуса края, чтобы Сербия признала независимость. Таким образом, полагаю, что время работает на Сербию. Ей только нужно оставаться последовательной и настойчивой в оспаривании государственности края при любом удобном случае на любых международных площадках.

- Это означает, что Белграду фактически следует сохранять нынешнюю ситуацию?

- Думаю, что это правильная позиция. Особенно в условиях, когда в ходе недавнего визита в Белград министра правительства Франции по европейским делам Натали Луазо Сербии было ясно указано, что её вступление в Евросоюз в обозримой перспективе невозможно. Фактически целью всех ранее проводившихся переговоров было решение Сербией косовского вопроса, а уже потом её приём в Европейский союз. Сейчас, когда стало ясно, что никакого вступления не будет, Сербия должна пересмотреть свои подходы и ещё сильнее защищать свои интересы и свою территориальную целостность.

- Что в этих условиях ожидаете от России?

- С одной стороны, Россия всегда поддерживала Сербию в международных организациях от Совета Безопасности ООН до Интерпола и ЮНЕСКО. Это очень важно. Без поддержки РФ Сербия не смогла бы отстоять свою позицию в том, что Косово не может быть членом этих организаций. С другой стороны, когда албанцы поймут, что потерпели поражение на текущих переговорах, откроются новые возможности для подключения к диалогу новых сил. Россия, как страна, настаивающая на соблюдении международного права, должна подключиться к диалогу в каком-то новом формате.

Просмотров 3555

07.03.2019 13:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях