Россия и Сербия открывают новую страницу в отношениях

В ходе визита Президента РФ в Белград подписано более 20 соглашений и меморандумов в различных областях

Россия и Сербия открывают новую страницу в отношениях

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Сербская столица встретила Президента России Владимира Путина не по-январски солнечной и очень тёплой погодой. Воздух в Белграде прогрелся выше 10 градусов. Но ещё более яркое сияние исходило от улыбок принимающего российского лидера президента Сербии Александра Вучича.

В своей приветственной речи он отметил, что Владимир Путин может чувствовать себя в Сербии как «в своём доме». И это не случайно. Визит Президента России очень важен для сербского лидера. Накануне практически все сербские политические комментаторы отмечали, что результатом четырнадцатой по счёту встречи двух лидеров станет ещё большее укрепление и так очень тесных и дружественных отношений между двумя странами. Это применимо не только к традиционному взаимопониманию на внешнеполитическом треке, но и к росту экономического взаимодействия Москвы и Белграда.

Россия наращивает экономическое присутствие в Сербии

В ходе сегодняшнего визита Владимира Путина подписано более 20 различных соглашений и меморандумов на общую сумму в несколько сотен миллионов евро. При этом семь из них касаются взаимодействия в высокотехнологичных областях. Речь идёт о строительстве в Сербии «Российскими железными дорогами» крупного диспетчерского центра и продолжении реконструкции железнодорожных путей страны.

Сербское руководство в последние годы уделяет значительное внимание и вкладывает большие деньги в развитие инфраструктуры. Подписано соглашение в области энергетики по реконструкции расположенной на Дунае электростанции «Джердап». Фактически новым направлением сотрудничества станет взаимодействие в области мирного атома. В его рамках подписано совместное заявление о стратегическом партнёрстве в целях сооружения Центра ядерной науки, технологий и инноваций. В частности, Сербия проявляет интерес к производству медицинских препаратов с использованием радиоактивных материалов, применению изотопов в области сельского хозяйства.

Увеличение направлений российско-сербского экономического сотрудничества перед началом переговоров отметил Президент России. «Отношения, что особенно приятно, становятся всё более и более диверсифицированными», — сказал он.

По словам министра сербского правительства по вопросам инноваций и технологического развития Ненада Поповича, особое значение имеют подписанные соглашения и меморандумы в области инноваций и IT-технологий. Они могут вывести сотрудничество между двумя странами на новый уровень и в перспективе, возможно, составить конкуренцию традиционному направлению торговли — поставке в Сербию российских энергоносителей.

Конечно, и оно не было обойдено стороной. Сербия бы хотела получать российский газ из нового направления — газопровода «Турецкий поток». Об этой возможности сербский министр энергетики Александр Антич провёл переговоры с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Разговоры на тему строительства части газопровода для Сербии — в повестке дня и, без сомнения, одни из самых важных. Сербия чрезвычайно заинтересована в строительстве этой части газопровода. Я думаю, что мы очень близки к этому», — отметил Антич. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что «самым возможным» маршрутом для наращивания транспортировки газа является маршрут Болгария — Сербия — Венгрия, что должно быть реализовано в рамках строительства второй нитки «Турецкого потока».

Владимир Путин и Александр Вучич. Фото: пресс-служба президента России

Такой объёмный пакет экономических соглашений это то, что давно ждали в Белграде. В Сербии, где западные, турецкие, китайские и другие компании практически каждый месяц открывают какое-либо предприятие, давно не было значительных инвестиций из братской России. После приобретения российской «Газпром нефтью» «Нефтяной индустрии Сербии» и начала реализации крупного проекта по реконструкции сербских железных дорог в области торгово-экономического сотрудничества практически не было прорывных проектов. На фоне тесного взаимодействия в политической сфере и взаимной поддержки государств на международной арене нереализованность имеющегося потенциала на экономическом треке в Сербии считали существенным недостатком.

Белград ведёт работу по подписанию соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. «По нашему общему мнению дополнительные возможности по расширению и диверсификации товарных потоков откроются после подписания соглашения о зоне свободной торговле Сербии с Евразийским экономическим союзом», — отметил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров Президент России. Этот документ может быть подписан уже до конца текущего года.

Россия готова подставить плечо

Естественно, одной из центральных тем переговоров Владимира Путина и Александра Вучича стала ситуация в сербском крае Косово и Метохии (КиМ). Как сообщил на пресс-конференции президент Сербии, он подробно проинформировал своего российского коллегу об обстановке в КиМ после введения Приштиной стопроцентных пошлин на товары из центральной Сербии и принятия косовским парламентом ряда законов о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию в обход резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Вучич отметил, что такие действия албанцев значительно обострили ситуацию в регионе.

Владимир Путин и Александр Вучич во время осмотра выставки «Русско-сербские связи в документах Архива Сербии с 1804 по 1918 гг.». Фото: пресс-служба президента России

Владимир Путин заверил, что Россия продолжит поддерживать своего партнёра на Балканах по косовскому вопросу и будет настаивать на выполнении резолюции 1244 СБ ООН. «Мы выступаем за достижение между Белградом и Приштиной взаимоприемлемого решения по косовскому вопросу на основе резолюции 1244 СБ ООН», — подчеркнул российский лидер. Последние шаги косовских властей он назвал «провокационными» и «прямым нарушением упомянутой резолюции».

Как отмечают многие эксперты, в условиях не прекращающихся провокаций со стороны Приштины и всё большем вмешательстве в ситуацию США, которые в своих руках держат рычаги влияния на косово-албанских политиков, принципиальная позиция России по КиМ особенно важна для Сербии.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам.

Москва продолжит поддержку Белграда и в области военно-технического сотрудничества. В прошлом году в Сербию были поставлены шесть самолётов МиГ-29, которые после модернизации встанут на боевое дежурство, что сделает сербскую военную авиацию наиболее сильной в регионе.

По мнению аналитиков, визит Владимира Путина очень важен для президента Сербии и на внутриполитическом направлении. В стране уже несколько месяцев ведутся разговоры о возможности организации внеочередных парламентских выборов. Несомненно, что очередная уже четырнадцатая по счёту встреча Вучича с Путиным способна укрепить позиции сербского лидера и возглавляемой им Сербской прогрессивной партии.

Орден с трёхсотлетней историей

Наиболее торжественным моментом визита стала церемония вручения президенту Сербии ордена Александра Невского. Приказ о его награждении был подписан Президентом России 7 января текущего года. Сербский лидер с заметным волнением принял орден из рук Владимира Путина, который отметил, что эта награда имеет трёхсотлетнюю историю.

«Я горжусь своей Родиной, Сербией, которая заслужила эту награду, которая защищала свою целостность и свободу, военный нейтралитет. Эта награда для нас значит, что мы сохранили Сербию как свободное государство. Благодарю свою семью, хотел бы посвятить эту награду своему отцу и всему роду Вучичей из маленького села в Боснии, которые всегда любили Россию так же сильно, как и Сербию», — заявил Вучич в ответной речи после получения награды. Ранее он в интервью сербским СМИ сообщил, что разместит орден на самом почётном месте в своём рабочем кабинете.

Пёс из Косова

Несколько минут расслабления и очередных улыбок в насыщенный график переговоров внёс щенок шарпланинской овчарки по кличке «Паша», которого Александр Вучич подарил своему гостю. Трёхмесячный малыш величиной со взрослую собаку средних размеров абсолютно не испугался двух президентов. «Симпатяга!» — сказал российский лидер, принимая подарок.

Этот вид овчарки был выведен на Балканском полуострове и получил своё название по горе Шарпланина на юге Косова, где до сих пор активно используется для охраны овец, коз и другого домашнего скота во время выпаса, а также в качестве сторожевой собаки. Своим видом и размером он напоминает хорошо известную в России кавказскую овчарку.

Автор: Дмитрий Иванов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2819

17.01.2019 20:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях