Бесплатные юридические бюро откроют по всей стране

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 19 мая 2021 года

С финансированием их работы регионам должен помочь федеральный Центр

19.05.2021 15:07

Автор: Дмитрий Литвинов

Бесплатные юридические бюро откроют по всей стране
Константин Чуйченко. © пресс-служба Совета Федерации

За свидетельством о рождении ребёнка скоро не придётся идти в ЗАГС, участвовать в судебных заседаниях можно будет с помощью смартфона, а СИЗО и колонии окончательно повернутся лицом к сидельцам. Инициативы, о которых на «правительственном часе» в Совете Федерации рассказал министр юстиции Константин Чуйченко, сенаторам понравились. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, по каждой из них нужны «дорожная карта» и необходимое финансирование.

Цифровым станет не только суд

По словам Константина Чуйченко, в разработке Минюста находится 27 законопроектов, ещё столько же внесены в Правительство, 45 уже рассматривает Госдума и один — Совфед. Особый упор ведомство делает на повышении качества и удобства предоставляемых людям услуг.

Один из них — внесённый в Госдуму законопроект о дистанционном участии в судебном процессе. Подать заявление в суд можно будет через портал госуслуг, а присутствовать на заседаниях — виртуально, с помощью личного кабинета участника судопроизводства, в том числе со смартфона. Также министерство прорабатывает возможность применения цифровых технологий в уголовном судопроизводстве, в том числе удалённое участие в следственных и процессуальных действиях.

Минюст создал единый госреестр актов гражданского состояния, в который сконвертировано более 524 миллионов записей. Как отметил министр, с принятием соответствующего закона это позволит органам ЗАГС оказывать услуги по экстерриториальному принципу — необходимые сведения люди смогут получить в любом регионе.

Скоро будут запущены суперсервисы «Рождение ребёнка» и «Утрата близкого человека» — для получения необходимых документов исчезнет необходимость личного обращения в госорганы. Минюст прорабатывает отмену бумажных бланков — документ будут отправлять сразу в личный кабинет на госуслугах.

Юрбюро — всем регионам

В планах ведомства — создать государственные юридические бюро во всех регионах. Они станут основными участниками и координаторами системы бесплатной юрпомощи. Госюрбюро должны открыться во всех муниципалитетах, предусмотрена также работа передвижных пунктов — для отдалённых мест и в зоне ЧС, чтобы своевременно информировать людей об их правах. Также будет сформирован реестр граждан, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи.

«Неделю назад докладывал этот вопрос президенту, он поддержал наше предложение», — сказал Чуйченко.

К организации юрбюро у сенаторов оказалось немало вопросов. Зампредседателя Комитета по экономической политике Константин Долгов предложил привести юрпомощь к единым стандартам, закрепив их законодательно. Глава Минюста сказал, что профстандарты уже разрабатывают, в документе также пропишут, что госюрбюро не может оказывать платные услуги.

Первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак обратил внимание, что не все регионы сегодня могут тратить деньги, достаточные на оказание юрпомощи своим жителям. С ним согласилась Валентина Матвиенко: «Регионы не выделяют средства не потому, что не хотят. А потому, что не имеют такой возможности, и руководству Минюста надо настойчивее ставить эти вопросы перед Минфином и Правительством в целом, с тем чтобы обеспечивать здесь федеральное софинансирование, если регионы не справляются».

НКО избавят от клонов

Снятие излишней бюрократической нагрузки с НКО, а также их защита — ещё одно направление работы министерства. «Сейчас Минюст может отказать в регистрации НКО, если организация с таким же наименованием была зарегистрирована ранее», — сказал Константин Чуйченко.

Однако специальных положений о способах защиты наименования организации в законе об НКО и Гражданском кодексе нет. Поэтому на практике могут существовать десятки НКО с одинаковыми или очень похожими наименованиями, что, по словам министра, создаёт серьёзные проблемы. Например, при перечислении пожертвований в благотворительный фонд. Сегодня организации вправе защищать своё название только в суде.

Читайте также:

• Минюст планирует защитить НКО от «клонов» с таким же названием • Бумажные свидетельства о рождении и смерти планируют отменить • Матвиенко: на оказание бесплатной юрпомощи нужно привлекать деньги из федерального бюджета

Минюст намерен создать механизм, защищающий НКО от появления клонов с похожим названием. Соответствующие положения ведомство отразит в Концепции защиты наименования и символики НКО.

Министерство продолжит работу по совершенствованию законодательства об адвокатуре, в том числе сосредоточившись на формировании единого государственного реестра адвокатов. Главная цель — обеспечить баланс между независимостью адвокатуры и её ответственностью перед обществом. Действующий закон, по мнению Чуйченко, недостаточно отвечает современным потребностям рынка юруслуг.

Мультиучреждения помогут сэкономить

Послание Президента поставило перед Минюстом задачу — создать реестр должников по алиментам и ввести для них ограничения. Кроме того, инициирована ратификация Международной системы взыскания алиментов, благодаря чему должники не смогут уйти от своих обязанностей даже за рубежом.

Сенаторам представили концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Как отметил глава Минюста, её главный тренд — гуманизация отбывания наказания, а во главу угла поставлены человек и его права.

Предполагается с учётом мнения региональных властей передислоцировать пенитенциарные учреждения за пределы городов в районы с доступными коммуникациями и транспортной логистикой. А также создать мультиучреждения, включающие в себя все виды режима, в том числе исправительную колонию, колонию-поселение, СИЗО.

«В таком учреждении будут созданы условия для содержания осуждённых, подозреваемых и обвиняемых, а также для работы органов следствия, судов, адвокатов. Благодаря такой синергии расходы на содержание сократятся на 43 процента», — пояснил Чуйченко.

Первый центр объединённого типа появится в Калужской области.

Валентина Матвиенко заметила, что сегодня перед Минюстом стоит широкий спектр серьёзных задач. «У руководства министерства есть «дорожная карта» как двигаться, есть системное видение и системное понимание путей решения актуальных вопросов. И мы приглашаем руководство Минюста к более тесному сотрудничеству с палатой регионов, куда стекаются те проблемы, которые больше всего тревожат жителей субъектов РФ», — подчеркнула она.