Берлинской стене не дают исчезнуть

Власти современной Германии активно реанимируют память о разделении немецкой столицы на западную и восточную часть

13.08.2021 00:00

Автор: Александр Собина

Берлинской стене не дают исчезнуть
Александр Рар © Михаил Терещенко/ТАСС

60 лет назад — 13 августа 1961 года — власти Германской Демократической Республики решили начать возведение стены между Западным и Восточным Берлином. Это специальное инженерно-техническое сооружение было призвано обозначить границу между Берлином — столицей ГДР и Западным Берлином и воспрепятствовать свободному передвижению граждан между ними. На последующие годы она разделила не только части огромного города, но и стала границей двух противоборствующих политических систем, практическим рубежом и одновременно символом холодной войны. Ее любили и ненавидели, с ней боролись, штурмовали и преодолевали, укрепляли, совершенствовали и разрушали. В обеих Германиях тех лет не было людей, которые относились бы к ней равнодушно… О том, какое значение Берлинская стена имеет для современной Германии, помнят ли немцы о тех событиях и удалось ли им стать единым народом после падения стены, рассказал научный директор Германо-российского форума немецкий политолог Александр Рар.

- Александр Глебович, тема Берлинской стены еще жива в головах немцев или уже затерлась?

- Этой теме просто не дают уйти в небытие. Власти ее постоянно поднимают, освежают, напоминают о событиях, связанных и с Берлинской стеной, и с разделением государства на восточную и западную части. Ее можно сравнить с празднованием 9 Мая в России. Для немцев «стена» несет в себе примерно такой же символизм, как День Победы для россиян.

Кстати, она рухнула тоже 9-го числа. Только в ноябре (1989 года. — Ред.). С исторической точки зрения именно этот момент привел к воссоединению немецкого народа, объединению страны и окончанию холодной войны. Поэтому историки еще долго будут изучать данный период, а политики продолжат напоминать о нем даже тем людям, которые в силу своего возраста не застали те события.

Нужно отметить, что для властей Германии тема стены — это еще и повод напомнить о проблемах тоталитаризма и подавления свобод, которые имели место в ГДР. Она востребована, на нее есть политический спрос. Данный фактор тоже играет роль в том, что ее поддерживают «на плаву».

- Как стена воспринимается сегодня? Что про нее говорит молодое, а что —  старшее поколение немцев?

- В обществе восприятие периода существования стены довольно спокойное. С момента ее падения прошло уже 32 года, и нужно понимать, что за это время выросло уже целое поколение людей, которые видели ее только на картинках.

Эти немцы, как и миллионы иностранных туристов, изучают данную тему во время походов по музеям и другим историческим местам Берлина. Те остатки стены, которые оставлены в качестве экспонатов, не выглядят угрожающе. Поэтому и негативных эмоций такие объекты, как правило, не вызывают.

Наоборот, остатки стены сейчас разукрашены качественными граффити, которые смотрятся весьма неплохо. Поэтому негативных воспоминаний, связанных со стеной, у молодого и среднего поколения нет.

Они в какой-то мере остались у тех, кто жил в период существования ГДР в зрелом возрасте, кто был разделен стеной со своими родственниками, оставшимися в западной части, кто пострадал от политики восточногерманских властей. Это поколение тоже участвует в поддержании темы, но не столько темы самой стены, сколько тоталитаризма как такового.

Борьба систем, которая имело место тогда, продолжается и сегодня. Германия хочет показать, что Берлинская стена была выстроена для удушения европейских либеральных ценностей, прав и свобод человека. Причем особый акцент делается на том, что в конечном итоге эти ценности победили и стена пала, была уничтожена.

- Удалось ли восточным и западным немцам стать единым народом после падения стены?

- И да, и нет. В экономическом плане в восстановление восточных земель страны, точнее, в их выравнивание с западными регионами, было вложено столько денег, что западные немцы начали завидовать восточным.

На территории бывшей ГДР полностью обновилась вся инфраструктура. Это и автомобильные, и железные дороги, коммуникации, энергетика, рекреационные зоны, парки и много чего еще. В таких города, как Дрезден, Магдебург, Восточный Берлин, было настолько блистательно все восстановлено, что сейчас они по праву считаются одними из красивейших городов уже не Германии, а всей Европы. От такого финансирования восточные немцы безусловно выиграли.

Однако, несмотря на это, проблемы еще остались. Восточные немцы, прежде всего те, которые жили в ГДР и помнят то время, чувствуют себя людьми второго сорта. Это правда! Такое отношение жителей западной части ФРГ к востоку Германии существует.

Читайте также:

• Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду • В Германии предложили облегчить визовый режим с Россией

Западные немцы пренебрежительно отзываются о восточных, называя их «осси» (от немецкого слова «восточный». — Ред.). Упрекают их в том, что за 30 лет, прошедших после объединения страны, они так и не прониклись либеральными ценностями, слишком критикуют Америку и чересчур любят Россию, голосуют за такие оппозиционные партии, как «Альтернатива для Германии» и «Левые», подрывая позиции традиционных консерваторов и социал-демократов.

При этом подобная нелюбовь выходит уже на общеевропейский уровень. Во Франции, например, тоже не любят восточных немцев, обвиняя их в популяризации правых сил в Европе. У французов, если помните, есть аналог «Альтернативы для Германии» — партия Марин Ле Пен, которая доставляет властям немало хлопот и беспокойства.

Так что барьеры и проблемы с объединением не закончились, и, по-моему мнению, они будут сохраняться еще долго.

- Остались ли еще те, кто ностальгирует по жизни в ГДР? Что именно их привлекает?

- Безусловно, такие остались. Это те, у кого при ГДР было всё хорошо или почти всё хорошо. В той системе существовал ряд привлекательных моментов, например гарантированное право на труд. То есть безработицы в Восточной Германии не было вообще.

Сейчас же некоторые немцы по каким-то причинам не могут себя найти в новой системе, не могут получить приемлемо оплачиваемую работу, предпочитают получать социальные пособия и ссылаются на «золотые восточногерманские времена».

Однако оценить масштабность этого явления трудно. Прежде всего потому, что никто не проводит и не будет проводить соцопросы на такие темы. Даже если половина страны скажет, что в ГДР было хорошо, восстанавливать экономическую и политическую систему того государства никто не станет.

- Какие сейчас главные проблемы в жизни восточных и западных земель?

- Объективно говоря, заработные платы на востоке страны сейчас ниже, чем на западе. Западные земли выступают в роли менторов для восточно-германских регионов. Работодатели на западе охотнее берут на работу выходцев из своих земель, а не из восточных. На востоке не чувствуется проамериканизм, который есть на западе. Плюс там не понимают духа Западной Германии, которая поддерживает общеевропейские и американские ценности, ущемляя собственные национальные интересы.

Многие восточные немцы, ратуя за объединение страны, надеялись, что они попадут в сильную национальную Германию. Но этого не произошло.

В одном из соцопросов я читал, что есть довольно большая прослойка западных немцев, ни разу в жизни не посещавших восточногерманские регионы и не собирающихся этого делать в будущем. Они ездят в Баварию, на германо-французскую границу, на Северное море, но не на восток. На мой взгляд, это говорит о многом.

Так что проблемы остаются. Запад ФРГ считает восток страны обузой.

На этом фоне нет ничего удивительного, что на территории бывшей ГДР правая партия «Альтернатива для Германии» является более предпочтительной политической силой, чем правящие силы. На каждых выборах она занимает все более сильные позиции, еще больше раздражая западников.

- Остается ли стена одним из главных «аттракционов» Берлина для иностранных туристов?

- Сейчас туристы, приезжающие в Берлин, ищут в первую очередь «тусовочные развлечения», такие как клубы, рестораны, концерты. Немецкая столица за последние 10-20 лет сильно преобразилась, превратившись в очень комфортное место для таких гостей.

Восточная часть города поспокойней, там еще чувствуется гэдээровская размеренность. Но исторические достопримечательности, особенно связанные с коммунистической эпохой, стоят не в первой и даже не во второй строчке списка посещений современных туристов.

- Владельцы туристических магазинов, в которых 10 лет назад продавали «кусочки стены», рассказывали, что «подлинные осколки» уже давно закончились. Сейчас в лавках по-прежнему полно этих сувениров?

- Нет, уже нет. Волна продажи кусочков давно сошла на нет. Прежде всего потому, что в сознании международных туристов Берлинская стена, ее история и значение уже подзатерлись.

Подобные сувениры были интересны людям, которые являлись участниками событий, связанных с этим техническим сооружением. Сейчас же все осталось в далеком прошлом и не вызывает у туристов больших эмоций.

Гораздо больший интерес для гостей Берлина представляют музеи, рассказывающие о гэдээровской истории и в которых сохранены подлинные артефакты той эпохи. Это и подземные ходы, ведущие из восточной части города в западную, и шпионские сооружения — вроде тоннеля, который американцы прорыли, чтобы подключиться к секретному советскому кабелю связи, ну и части самой стены, которые оставили как наглядные экспонаты… Однако и они сейчас уже имеют ограниченную популярность.


После окончания Второй мировой войны побежденная нацистская Германия была поделена союзниками по антигитлеровской коалиции на зоны оккупации. СССР занял восточную часть страны, американцы — юго-западную, англичане — западную, а французы получили под свой контроль северо-западный участок.

Несмотря на то что Берлин штурмовали только советские войска, этот город не стал исключением. Зоны оккупации были созданы и здесь. В 1949 году, когда западные союзники восстановили государственность немцев, создав ФРГ, Западный Берлин стал «островом», окруженным землями ГДР.

Несколько лет граница между двумя частями города носила условный и символический характер. Перемещение граждан между ними, по сути, было свободным. Однако восточногерманские власти быстро столкнулись с массовым оттоком жителей ГДР на Запад. Многие из уезжавших являлись высококвалифицированными специалистами. В общей сложности туда перебралось несколько сотен тысяч человек.

Свободное сообщение между ГДР и ФРГ было прекращено в 1952 году. Однако эти ограничения не коснулись Берлина. Его жители по-прежнему перемещались между зонами. Только за половину 1961 года из Восточного Берлина бежало порядка 200 тысяч жителей.

12 августа 1961 года власти ГДР объявили о закрытии сообщения между восточной и западной частями города. Все городские коммунисты, полицейские и некоторые служащие были мобилизованы на ночную охрану границы. Они растянулись в живую цепь, никого не пропуская. Неподалеку от них стояли войска. Через несколько часов в ночь на 13 августа 1961 года началось возведение стены, которая разделила город на две части.