VII Форум регионов Беларуси и России

10:39Рапота рассказал о работе по сближению экономических моделей России и Белоруссии

10:36Рунец: половина себестоимости каждого белорусского грузовика приходится на сырьё и комплектующие из России

10:30Кутепов отметил рост интереса российских регионов к совместным проектам с Белоруссией

Белоруссия ответила на отказ ЕС признать Лукашенко легитимным президентом

Белоруссия ответила на отказ ЕС признать Лукашенко легитимным президентом

Фото: wikipedia.org

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей прокомментировал отказ Брюсселя признать Александра Лукашенко легитимным президентом республики, передает во вторник РИА «Новости».

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Кроме того, по его словам, в ЕС полагают, что выборы в августе были сфальсифицированы. Дипломат также отметил, что сейчас в Брюсселе пересматривают отношения с Минском, изучают сектора, в которых отношения могут быть заморожены. По мнению Борреля, санкции в отношении Белоруссии должны быть приняты как можно быстрее, до заседания Евросовета, которое пройдет 24-25 сентября.

Макей в свою очередь отметил, что выборы президента Белоруссии по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя, что сложно поставить под сомнение.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И, в принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» — сказал министр.

В Минске так и понимают демократию — принять мнение большинства, а не использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы «переделать их под себя», обратил внимание глава ведомства.

Макей также указал, что оговорка Борреля, который в своем выступлении перепутал Белоруссию и Украину, говорит о том, насколько глубоко европейский чиновник владеет «белорусским досье», что в свою очередь указывает на полное нежелание Брюсселя объективно разобраться в ситуации.

«Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит? О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. Мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», — подчеркнул министр.

Просмотров 5383

15.09.2020 20:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях