Банки вряд ли сделают платными выпуск и обслуживание карт, заявил Аксаков

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Банки вряд ли сделают платными выпуск и обслуживание карт, заявил Аксаков

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Российские банки вряд ли сделают платными выпуск и обслуживание пластиковых карт, а также другие услуги в связи с ограничением эквайринговой комиссии до 30 сентября на некоторые категории товаров и услуг, заявил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Об этом 15 июня сообщает ТАСС.

Банк России до 30 сентября 2020 года снизил размер комиссии для онлайн-торговли до одного процента. Позже регулятор установил аналогичный максимум для комиссий при оплате медицинских услуг. Ассоциация банков России обратилась в кабмин с просьбой не применять административное регулирование к комиссиям за приём платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры, поскольку в результате уже применённых ограничений банки недополучат по меньшей мере 12 млрд рублей прибыли. Банкиры отметили, что в случае ужесточения регулирования кредитные организации будут вынуждены начать взимать плату с клиентов за выпуск и обслуживание платёжных карт, а также сократить или даже отменить программы лояльности. При этом информации о том, насколько может подорожать клиентский сервис в банках, нет.

Парламентарий, комментируя обращение банкиров в кабмин, отметил, что эквайринг — затратная вещь, и, очевидно, эти существенные затраты банками должны каким-то образом окупаться. Он пояснил, что в случае административного снижения комиссий будут устанавливаться большие комиссии и платежи за какие-то другие виды услуг.

Центральный банк принял решение временно ограничить эквайринговые комиссии — только до 30 сентября, напомнил Аксаков. «Думаю, что банки сейчас вряд ли пойдут на такое повышение за другие виды услуг, связанных с платёжными картами», — сказал депутат.

По его мнению, введение комиссий за выпуск платёжных карт снизит конкурентные преимущества банка на рынке этих услуг.

Глава думского Комитета по финрынку также сообщил, что от представителей торговых сетей ему поступают предложения расширить перечень товаров, подпадающих под сниженную эквайринговую комиссию. В частности, ретейл предлагал снизить данную комиссию на спортивные товары, но, по словам депутата, Центробанк вряд ли пойдёт на расширение текущего «льготного» списка.

В качестве альтернативы по снижению издержек для бизнеса за безналичный расчёт предлагается более активно внедрять разработанную Банком России Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет принимать оплату за товары и услуги при помощи QR-кода. При таком способе оплаты комиссия для торговых точек будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. Анатолий Аксаков считает, что торговые точки начнут более активно внедрять этот сервис.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1558

15.06.2020 12:52