БАМ: квартирный вопрос длиною в полвека

8 июля исполняется 50 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали

08.07.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

БАМ: квартирный вопрос длиною в полвека
  © Станислав Красильников / РИА Новости

На окончательное переселение россиян из ветхого жилья в зоне БАМа четырем регионам — Забайкальскому краю, Бурятии, Амурской и Иркутской областям — требуется в общей сложности около 28 миллиардов рублей. При этом в федеральном бюджете на этот год суммы на решение проблемы резервируют настолько скромные, что урегулировать вопрос, если финансировать нынешними темпами, понадобится еще 30 лет. По данным Минстроя, в переселении из непригодного к проживанию жилья нуждаются 5729 семей. Тем не менее квартирный вопрос непосредственно тех, кто строил БАМ, уже почти решен. На очереди остаются всего 14 семей.

БАМ — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяженностью 4324 километра. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Проходит примерно в 610-770 километрах к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей. Основной этап строительства магистрали пришелся на 1974-1984 годы. Большая часть магистрали проложена в зоне вечной мерзлоты.

Стройка завершилась, бараки остались

До сих пор в щитовых домиках на территории поселков, которые возникали по ходу строительства легендарной советской железнодорожной ветки, постоянно проживают множество людей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что тема с переселением бамовцев должна быть закрыта как можно скорее. Люди стойко переносили лишения на главной стройке СССР и заслужили своим самоотверженным трудом право жить в нормальных условиях, считает глава палаты регионов. Именно поэтому решение жилищного вопроса на БАМе стоит на особом контроле сенаторов.

Напомним, программа расселения бамовцев, стартовавшая в 2011 году, предусматривает три варианта: строительство нового жилья, выкуп жилья на вторичном рынке или предоставление компенсации деньгами, на которые можно приобрести жилье в любом регионе страны.

По словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Наговицына, бамовцы часто предпочитают третий вариант в качестве решения проблемы. Расчет производится по сложившимся средним расценкам квадратного метра.

Жилье по программе переселения бамовцам выделяется по социальной норме 33 «квадрата» на одинокого проживающего человека, 42 «квадрата» — на семью из двух человек, а если трое и больше человек в семье, то жилье предоставляется из расчета 18 квадратных метров на каждого.

14 семей настоящих бамовцев

БАМ был успешно построен, люди выполнили свои обязательства перед страной, а у государства пока остаются долги перед людьми, которые необходимо поскорее закрыть, сообщил зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский 18 июня на расширенном заседании комитета.

Он уточнил, что за период с 2011 по 2023 год из непригодных к проживанию строений в зоне Байкало-Амурской магистрали переселили 4800 семей. По его словам, на эти цели из федерального бюджета было потрачено порядка 6 миллиардов рублей, из консолидированного бюджета регионов — еще 3 миллиарда. 

«По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко наш комитет совместно с профильными министерствами и ведомствами занимается решением этой проблемы, — уточнил Высокинский. — Выявлено достаточно большое количество проблемных тем. Начиная с 2022 года произведена инвентаризация строений, непригодных для проживания граждан. Мы вышли на стабильные данные, которые позволяют говорить, что после переселения оставшихся семей эта проблема будет снята».

Задолжавшим россиянам станет проще погасить кредиты

По словам сенатора, основной проблемой переселения россиян остается недостаточность финансирования. «Если на 2022-2023 годы федеральным бюджетом были предусмотрены средства в объеме свыше 500 миллионов рублей, то в следующие годы объем финансирования у нас снижается», — подчеркнул замглавы комитета.

По данным Минстроя, на сегодня осталось расселить 14 семей непосредственно тех, кто участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. А в целом тех, кто проживает в непригодном жилье в зоне БАМа, пояснил замглавы Минстроя Юрий Гордеев, — 5729 семей, на что требуется 27,3 миллиарда рублей.

Появилась единая арифметика

Еще в октябре 2020 года на парламентских слушаниях в Совфеде сенаторы обозначили серьезную проблему, мешающую расселить всех бамовцев, — разная методика подсчета ведомствами объема аварийного фонда. Разброс в цифрах объяснялся отсутствием единого порядка обеспечения жильем льготных категорий россиян, поясняла «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Только на федеральном уровне этот вопрос регулируют 46 нормативных актов. Это и федеральные законы, и указы президента, и постановления Правительства, отметила депутат. Всего они определяют более 140 категорий граждан, которые могут рассчитывать на помощь государства в получении жилья. Кроме того, регионы и муниципалитеты также могут дополнять этот перечень. При этом эксперты отмечают противоречивость и неполноту оснований учета граждан.

Судя по свежей отчетности, методика подсчета нуждающихся в переселении стала единообразной — цифры теперь совпадают. По крайней мере в федеральных министерствах. По данным Минстроя и Минвостокразвития, в прошлом году Бурятии на переселение было выделено 305,2 млн рублей (переселено 80 семей), Забайкальскому краю — 50,9 млн рублей (переселено 8 семей), Амурской области — 80,3 млн рублей (переселено 25 семей), Иркутской области — почти 98 млн рублей (переселено 27 семей).

Законом о федеральном бюджете на нынешнюю трехлетку на реализацию мероприятий в 2024 году запланировано 475,1 млн рублей, в том числе Бурятии — 165,1 млн рублей, Забайкальскому краю — 37,4 млн рублей, Амурской области — 200,2 млн рублей, Иркутской области — 72,5 млн рублей. В общей сложности в этом году запланировано переселить 80 семей, в том числе в Бурятии — 25 семей, Забайкальском крае — 6 семей, Амурской области — 33 семьи, в Иркутской области — 16 семей.

Решение вопроса нужно ускорить

Если поделить число нуждающихся семей, озвученных Минстроем, на количество запланированных к расселению ежегодно, то полученный результат, мягко говоря, не засвидетельствует о скором решении вопроса. Эффективность программы снижают невысокие темпы ее реализации, согласен Вячеслав Наговицын. Муниципалитетам приходится содержать сильно изношенную коммунальную инфраструктуру, которая продолжает стареть каждый год.

Более продуктивным был бы комплексный подход — переселение людей из временного жилья и его снос с целью недопущения повторного заселения, а также ликвидация всей коммунальной инфраструктуры и рекультивация земли, «и все это одновременно». «И если сейчас ничего не менять, то при существующем ежегодном объеме расходов средств на эти цели решение проблемы растянется примерно на 50 лет. Это, конечно же, неприемлемо. Понятно, что одномоментно таких средств не найти, но можно задействовать уже работающие программы, направленные на улучшение жилищных условий наших граждан, или применить механизмы индивидуального подхода», — сказал сенатор.

Законы, вступающие в силу в июле

Есть несколько госпрограмм, по которым можно получить новое жилье, — например, расселение аварийного и ветхого жилья, госпрограмма по переселению из районов Крайнего Севера, по наделению жильем инвалидов, рассмотреть возможность использования материнского капитала и так далее.

Помимо этого, по мнению Наговицына, можно задействовать механизмы рассрочки платежа через социальную ипотеку, предоставление жилья в доходных домах или предоставление арендного жилья, когда государство одновременно переселяет всех граждан по программе и берет на себя полностью или частично месячные платежи, возникающие у переселенных граждан.

Оценивая возможность появления еще одного инструмента для ускорения программы переселения из зоны БАМа — арендного жилья, — в беседе с «Парламентской газетой» Юрий Гордеев отметил, что в Министерстве строительства и ЖКХ рассматривают разные варианты решения проблемы. «С учетом реализации данного механизма с 2011 года, мне кажется, здесь уже реально проработаны все варианты. Возможно, если надо будет что-то дополнительное сделать, то мы готовы. С субъектами мы ежедневно на связи. Смотрим, изучаем все предлагаемые варианты», — заверил Гордеев.

Официальные цифры

Бурятия

В минстрое Бурятии пояснили, что в 2023 году общий объем финансирования программы расселения россиян в зоне БАМа составил 325,3 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 305,2 млн, консолидированного — 20,1 млн. Субсидия была предоставлена 80 семьям, в которых проживает 224 человека. В 2024 году субсидию запланировано предоставить еще 25 семьям. В целом с 2011 года субсидия предоставлена 2528 семьям. Сегодня на очереди на предоставление субсидии стоять 2110 семей. На первоочередное право предоставления жилья имеют 8 семей. Потребность в деньгах для полного закрытия темы измеряется суммой 12,4 млрд рублей, из которых федеральный бюджет должен предоставить 10,7 млрд.

Амурская область

По информации министерства строительства Амурской области, в 2023 году на переселение израсходовано 101,9 млн рублей, из непригодного жилья было переселено 25 семей. В 2024 году планируется выделить в общей сложности 255,6 млн рублей. По состоянию на 1 апреля 2024 года в список граждан, подлежащих переселению, включено 2108 семей, в этом году переселить планируют 33 семьи. На переселение оставшихся 2075 семей, согласно расчетам Минстроя, потребуется 15,2 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд — из федерального бюджета.

Забайкальский край

В 2023 году на переселение 8 семей из федерального бюджета было выделено 50,9 млн рублей, из консолидированного бюджета региона — 5,6 млн. При этом потребность в деньгах со стороны федерального Центра была более весомой. В регионе планировали переселить 40 семей и получить из бюджета 212 млн. По данным Минвостокразвития, в 2024 году из федерального бюджета на переселение планируют выделить 37,4 млн рублей, в 2025-м — 17,7 млн, что позволит переселить 8 семей. Согласно заявленной Забайкальским краем потребности, из федерального бюджета на 2024-2026 годы необходимо выделить 1,1 млрд рублей, что позволило бы переселить 185 семей.

Иркутская область

Общий объем непригодного для проживания в регионе жилья составляет 87,4 тысячи квадратных метров (1874 семьи, 4851 человек). За период 2019-2023 годов было расселено 499 семей (1188 человек). Осталось расселить (за вычетом запланированных к расселению в 2024 году) 62,3 тысячи квадратных метров. Для завершения расселения в 2025-2027 годах необходимо 8,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 5,5 млрд. Аварийный жилой фонд в зоне БАМа, признанный таковым до 2017 года, составляет 11,7 тысячи квадратных метров. На его расселение в 2025 году требуется 1,7 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей из федерального бюджета.

Читайте также:

• Второе дыхание БАМа: грузопоток на Дальний Восток вырастет в разы