Автоплатёж позволит налогоплательщикам спать спокойно

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 10 февраля 2021 года

Предложение Совфеда автоматизировать некоторые налоговые процессы получило поддержку главы ФНС

Автоплатёж позволит налогоплательщикам спать спокойно

Фото: lori.ru

Возможно, уже вскоре в стране заработает налоговый автоплатёж наподобие автоплатежей, действующих при оплате услуг ЖКХ или мобильной связи. Такое предложение сенатора Сергея Леонова поддержал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 10 февраля. Руководитель ФНС напомнил, что функция автоплатежа уже сейчас реализуется при налогообложении самозанятых, численность которых на сегодня составляет 1,7 млн человек.

Согласно инициативе, налог со счёта гражданина, заключившего соглашение с ФНС, будет списываться автоматически при наступлении срока его уплаты. Таким образом, гражданин не только будет спать спокойно, «но и заплатит налог во время сна», уверен Леонов. Это облегчит сам механизм оплаты налогов и, возможно, повысит их собираемость.

Полный охват в режиме реального времени

Прошлогодняя деятельность налоговой службы, которая не только собирала деньги, но и раздавала их в приличных объёмах населению и предприятиям в рамках антикризисных мер, позволяет говорить о её значительной трансформации. Теперь это не просто фискальный орган, а чётко работающая высокотехнологичная служба, обрабатывающая в режиме реального времени бездну данных и с каждым новым витком своего развития прибавляющая в совершенстве.

«По сути, в режиме реального времени мы обрабатываем огромные массивы информации в отношении 157 млн человек, включая иностранных граждан. В отношении 3,4 млн компаний, в отношении 3,7 млн индивидуальных предпринимателей и, наверное, могу себе позволить не без гордости сказать, что в отношении 1,7 млн самозанятых», — пояснил Даниил Егоров, добавив, что ФНС сегодня администрирует 76% всех доходов России.

И всё же, несмотря на масштабный охват налогоплательщиков, собираемость налогов в кризисном 2020 году оказалась не такой, какой её ожидали в налоговой службе. Прошлый год реализовался с показателем 28 триллионов рублей, что на 5,3% меньше 2019 года, сообщил Егоров.

При этом налог на добавленную стоимость вышел с теми же по сути показателями, даже с небольшим ростом по отношению к 2019 году, уточнил глава ФНС. «То есть сегодня это налог, который ведёт себя стабильно, на который мы можем положиться в рамках реализации налоговой политики», — указал он.

Фото: АГН Москва

Говоря о внебюджетных фондах, Егоров отметил, что их показатели надо рассматривать с учётом беспрецедентной меры по снижению ставок страховых взносов в два раза — с 30% до 15% для малого и среднего бизнеса. «Это 76% компаний и индивидуальных предпринимателей страны. При таком снижении мы также вышли в положительную зону, по результатам прошлого года мы сработали с плюсом 2,3%», — подчеркнул главный налоговик страны.

Как оплатить налоги во сне

Признавая бесспорные заслуги ФНС по части цифровизации, аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин тем не менее уверен, что налоговикам есть к чему стремиться. В частности, необходимо минимизировать участие в жизнедеятельности организаций, с тем чтобы понизить административные издержки.

В ходе «правчаса» прозвучало и более предметное предложение по совершенствованию налогового администрирования. Сенатор Сергей Леонов поинтересовался у главы ФНС, возможно ли создать налоговый автоплатёж по аналогии с автоплатежами, которые действуют при оплате услуг ЖКХ или мобильной связи.

Читайте также:

• Поступления от НДФЛ серьёзно выросли, отмечают в ФНС • Цифровизация налоговой службы себя оправдала, считает Егоров • Институт самозанятых доказал свою состоятельность, считает глава ФНС

«То есть физическое лицо, налогоплательщик оформляет соответствующее согласие, а когда приходит срок платить налог, то с его счёта автоматически списывается необходимая сумма», — пояснил парламентарий. Таким образом, считает Леонов, гражданин не только будет спать спокойно, «но и заплатит налог во время сна». Это облегчит сам механизм оплаты налогов и, возможно, повысит их собираемость, уверен сенатор.

Даниил Егоров поддержал инициативу, заметив, что такой подход, безусловно, упростит жизнь налогоплательщика. Однако, прежде чем вводить налоговые автоплатежи, необходимо решить вопросы по технологической части. Важно будет установить, кто управляет данными плательщика при интеграции банковской системы и системы ФНС. «Но, в частности, по налогу на профессиональный доход эта функция как первая функция по автоплатежу уже реализована», — уточнил Егоров.

Надёжная, как швейцарские часы

Подводя итоги «правчаса» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что российская налоговая служба — одна из самых эффективных подобных служб в мире. «Это мощнейший аналитический центр, продвинутый с точки зрения цифровизации. Здесь всё про всех известно, уровень детализации данных высочайший», — подчеркнула председатель палаты регионов.

«Знаете, в нашем народе говорят — «работает как швейцарские часы». Так вот наша налоговая служба работает как хорошие, качественные часы», — добавила она.

Спикер отметила, что ФНС удалось сформировать доверие к своей работе в обществе. Без этого двигаться вперёд невозможно, уверена Матвиенко.

Отдельно председатель палаты обратила внимание на «региональный срез» деятельности российских налоговиков. «Мы просим, чтобы региональные и муниципальные бюджеты были в поле постоянного внимания ФНС — мы заинтересованы в том, чтобы эти бюджеты были устойчивы», — напомнила она.

Просмотров 1201

10.02.2021 15:03