Атмосфера в ПАСЕ меняется к лучшему

Европейские парламентарии, по оценкам представителей нашей делегации, настроены на конструктивное и доброжелательное общение с российскими коллегами

Атмосфера в ПАСЕ меняется к лучшему

фото: flickr.com/parliamentaryassembly

Российская делегация благополучно вернулась с осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, работавшей с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге. После восстановления полноправного участия России в ПАСЕ летом этого года, ассамблея сосредоточилась на решении вопросов, стоящих на повестке дня Совета Европы. В пресс-центре «Парламентской газеты» 7 октября депутаты и эксперты обсудили события прошедшей в Страсбурге недели и поделились впечатлениями о происходившем.

Атмосфера мероприятия

«Мы с сенатором Сергеем Калашниковым — завсегдатаи ассамблеи, потому что были в составе нашей делегации ещё до того, как были приостановлены наши полномочия в 2015 году, и нам есть что сравнить», — рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Летом, по её словам, атмосфера была ещё напряжённая. Все гадали: вернётся Россия в ПАСЕ или не вернётся. В этот раз обстановка была другая — сугубо рабочая. Это проявилось ещё на стадии подготовки к осенней сессии при работе в профильных комитетах. «К нам относились как к реальным экспертам, вносившим очень дельные предложения», — отметила парламентарий. При этом градус критики по отношению к нашей стране, по сравнению с летом, заметно снизился. «Европейские парламентарии очень заинтересованы, чтобы Россия заняла своё законное место в ПАСЕ и делилась опытом по различным вопросам», — сказала она.

Светлана Журова. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Показательным примером, по мнению Журовой, стала, например, ситуация, когда выступлению главы российской делегации Петру Толстому пытались помешать. Парламентарий напомнила, что нарушителей спокойствия тогда сразу задержали. На этом примере обсуждение темы московских митингов прошло в гораздо более мягких тонах: все увидели, что в жизни происходит именно так — нарушения должны пресекаться. «В такой ситуации европейским коллегам стало понятнее, почему в Москве всё происходило так, как происходило», — резюмировала депутат.

Аналогичными впечатлениями поделился и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. После 2014 года, по его словам, осталось впечатление о всеобщем помешательстве на почве ненависти к России. «Сейчас же отношение ПАСЕ к России сильно изменилось. Непримиримо настроенных по отношению к России депутатов в ассамблее около 70 человек. Остальные к нам относятся совершенно нормально», — подчеркнул сенатор.

Сергей Калашников. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Нынешний настрой нашей делегации на работу в ПАСЕ показался Сергею Калашникову более качественным: все были собраны и организованы. Это дало результат. «Мы успешно решили ряд стоявших перед нами задач. Наши поправки в различные документы принимались на ура. Можно с уверенностью сказать, что в ПАСЕ положительно воспринимают взаимодействие с Россией», — сообщил он.

Взгляд со стороны

Несмотря на то что у непосредственных участников работы сессии ПАСЕ остались хорошие впечатления, сторонний взгляд на происходившие в Страсбурге события не столь радужный, поделился мнением сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Сергей Шеин. Анализ публикаций в СМИ на тему ПАСЕ, отметил эксперт, показывает, что возвращение России в ассамблею пока не является предвестником ослабления санкционной политики. Это лишь возврат на дискуссионную площадку, где нас продолжат упрекать, критиковать и поучать.

«Санкционная политика Европы уже набрала инерцию и остановить её будет непросто. Присутствие России в ПАСЕ ещё долго будет сопровождаться разносторонней критикой», — констатировал Шеин.

Сергей Шеин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

В то же время «коллективности Запада», к которому стремится прежде всего Евросоюз, по его мнению, уже не существует. Об этом, в частности, свидетельствует возникновение в ПАСЕ антироссийской группы «Балтик плюс», в состав которой вошли лишь несколько второстепенных стран Евросоюза. Остальные же предпочли воздержаться от участия в подобной инициативе и настроены на ведение диалога с Москвой, отметил политолог.

Работа с молодёжью

Впервые после 2015 года по инициативе Департамента молодёжной политики Совета Европы посмотреть на работу ПАСЕ отправились и представители молодёжного парламента при Государственной Думе РФ. Председатель этого органа Мария Воропаева, в частности, рассказала, что в этот раз для ребят был организован семинар, посвящённый участию в парламентской деятельности.

Мария Воропаева. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Для молодёжи из регионов — это очень яркое событие. Особенно с учётом того, что они смогли собственными глазами понаблюдать за работой российских парламентариев, и в частности за их реакцией на антироссийские выходки недоброжелателей. В пример она привела ситуацию, когда группа агрессивно настроенных людей попыталась помешать выступлению главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого. «Пётр Олегович показал отличный пример, как надо себя вести в подобных ситуациях, и для наших ребят это было очень полезно», — рассказала она.

В планах на будущее у молодёжного парламента — расширение участия российской молодёжи в подготовке работы сессий ПАСЕ. «Мы предложили молодёжному департаменту Совета Европы идею обсудить политику многих европейских СМИ, в результате которой юным поколениям навязывается мнение по тому или иному вопросу. Речь идёт не только о политике как таковой, но и об экстремистских установках, нетерпимости и так далее, что очень актуально для многих стран», — заключила Воропаева.

Просмотров 2279

07.10.2019 16:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях