Пленарное заседание Госдумы

12:29Тимофеева: регионам нужны полномочия по увековечиванию памяти погибших солдат

00:47Домашних питомцев хотят запретить изымать за долги

00:12Должникам хотят гарантировать минимальный доход

Апелляции к Китаю в ходе переговоров по вооружениям неконструктивны, заявил Слуцкий

Апелляции к Китаю в ходе переговоров по вооружениям неконструктивны, заявил Слуцкий

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

США сопровождают заявления о достигнутом с Россией прогрессе в переговорах по контролю над вооружениями апелляциями к Китаю, что неконструктивно, так как Пекин ранее выражал несогласие с предложениями Вашингтона, заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом в четверг сообщает ТАСС.

«Все заявления о достигнутом прогрессе сопровождаются апелляциями к Китаю и откровенными намёками на присоединение к переговорам. Это не совсем конструктивно«, — сказал Слуцкий.

По словам парламентария, »Россия заинтересована в устойчивом прогрессе по переговорам о пролонгации« Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), который после всех односторонних выходов Соединённых Штатов остался »едва ли не последним российско-американским договором в сфере контроля над вооружениями».

По мнению депутата, бесконечные понуждения Пекина, где не раз уже выражали своё несогласие с предложениями США, только тормозят весь процесс. «Времени остаётся совсем немного. Если Москва и Вашингтон не договорятся, 5 февраля 2021 года СНВ-3 может уйти в историю», — резюмировал Леонид Слуцкий.

В среду глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил о том, что США и Россия достигли прогресса в переговорах по контролю над вооружениями. При этом американский политик выразил надежду на то, что Китай тоже присоединится к этому процессу.

Переговоры на тему контроля за вооружениями приобрели особую остроту после того, как Вашингтон заявил о незаинтересованности продлевать СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая позиция стала следствием политики президента США Дональда Трампа, посчитавшего возможным подключить к этому соглашению Китай.

СНВ-3 остаётся единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Документ был подписан в 2010 году и рассчитан на десять лет с возможным продлением на пять лет. Соглашением предусматривается сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Для осуществления целей и положений договора стороны создали Двустороннюю консультативную комиссию.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1228

06.08.2020 15:10