Косачев оценил заявление Помпео о прогрессе в переговорах с Россией по вооружениям

Косачев оценил заявление Помпео о прогрессе в переговорах с Россией по вооружениям

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Заявление главы Госдепартамента Майкл Помпео о том, что США и Россия достигли прогресса в переговорах по контролю над вооружениями, адресовано, скорее, Китаю, чтобы подтолкнуть к участию в договоренностях по этой теме, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом в четверг сообщает ТАСС.

«Нынешнее заявление Помпео мне представляется адресованным не России, а Китаю. Пафос этого заявления — «вот видите, мы с русскими успешно договариваемся, так же можем и с вами, китайцы». Сработает ли этот пафос — не готов предугадывать, ведь это суверенная тема для Пекина точно в такой же степени, в какой она является суверенной для Москвы и для Вашингтона», — сказал Косачев.

По мнению сенатора, прежние попытки американцев навязать Китаю свое видение ситуации провалились. «Сработает ли нынешняя тактика — посмотрим», — отметил он.

При этом Константин Косачев подчеркнул, что сам факт проведения консультаций с Соединенными Штатами по теме контроля над вооружениями «не может не обнадеживать». «Вижу в этом пусть и ненадежное, но все же подтверждение того, что во всяком случае пока американцы не отказываются окончательно от логики обеспечения национальной безопасности через договоренности с оппонентами», — сказал парламентарий.

Переговоры на тему контроля за вооружениями приобрели особую остроту после того, как Вашингтон заявил о незаинтересованности продлевать СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая позиция стала следствием политики президента США Дональда Трампа, посчитавшего возможным подключить к этому соглашению Китай.

СНВ-3 остаётся единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Документ был подписан в 2010 году и рассчитан на десять лет с возможным продлением на пять лет. Соглашением предусматривается сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Для осуществления целей и положений договора стороны создали Двустороннюю консультативную комиссию.

Просмотров 1322

06.08.2020 10:16