Антонов назвал цель стратегического диалога с США

13.07.2021 08:50

Автор: Кристина Стащенко

Антонов назвал цель стратегического диалога с США
  © pixabay

Целью стратегического диалога России и США должна стать выработка нового «уравнения безопасности», которое охватит все вооружения — наступательные и оборонительные, в ядерном и неядерном оснащении, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Он выступил перед русскоговорящими студентами Мидлберийского Института, текст выступления размещен на страницы российской дипмиссии в Facebook.

«Исходим из того, что целью стратдиалога должна стать выработка нового «уравнения безопасности» с учетом всех значимых факторов. Такое «уравнение» должно охватывать все наступательные и оборонительные вооружения в ядерном и неядерном оснащении, способные решать стратегические задачи», — сказал Антонов. 

По его словам, «речь идет о противоракетной обороне, обеспечении предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере в условиях прекращения действия ДРСМД, предупреждении гонки вооружений в космосе, дестабилизирующих военных технологиях, реагировании на чреватые ядерной эскалацией кризисные ситуации».

Кроме того, как отметил Антонов, Россия рассчитывает на проведение в ближайшее время встречи межведомственных делегаций с США на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. 

«Рассчитываем в ближайшие недели провести установочную встречу межведомственных делегаций под руководством заместителей глав внешнеполитических ведомств. Отправной точкой мог бы стать обзор имеющихся у обеих сторон озабоченностей в стратегической сфере», — сказал российский посол. 

Читайте также:

• Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности

Дипломат заявил, что после саммита президентов России и США в Москве не питают «никаких иллюзий о кардинальных прорывах». «За последние годы накопилось слишком много взаимных претензий и противоречий, которые одним рывком урегулировать не получится. Однако возможности для позитивной динамики есть. Их открывает достижение пониманий о целесообразности восстановления системных контактов по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня», — пояснил он.

Решение начать комплексный двусторонний диалог Антонов назвал «еще одним шагом Вашингтона в направлении здравого смысла и большей ответственности в международных делах».

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом в Женеве заявил, что РФ и Соединённые Штаты начнут консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.