Антисанитарный кордон с ядерной начинкой

Ровно век назад, сразу  после Великой российской революции, в разгар полыхавшей на нашей земле  Гражданской войны, коллективный Запад  сформулировал идею «санитарного кордона», призванного  отгородить цивилизованную Европу от «коммунистической заразы». Выполнение этой задачи было возложено на группу лимитрофных государств, возникших у наших границ после распада Российской  и Австро-Венгерской империй.    

Не стоит сегодня обсуждать успешность этого проекта, порушенного Второй мировой войной. Правда, стоит вспомнить, что уже в ходе её (в 1942-1943 гг.) британские англосаксы начали думать о воссоздании подобной структуры в послевоенной Европе. Черчилль прямо и цинично высказал тогда идею отгородить Россию от Западной Европы «кордоном ненавидящих большевизм государств». Но тогда  Сталин Черчилля и всех остальных поборников этой идеи переиграл. Восточная Европа на десятилетия стала «санитарным кордоном наоборот», защищавшим СССР от возможной агрессии. Во многом благодаря этому старушка Европа едва ли не впервые в своей истории получила более полувека мирной жизни и отсутствия большой войны.

Но ничто не вечно под Луной. Ныне после практически полного разрушения согласованного союзниками послевоенного устройства континента можно с уверенностью говорить, что кордон воссоздан. Правда, он сильно отличается от прежнего. Старый кордон сослужил военную службу сломавшей версальскую систему Германии лишь на закате своего существования, когда входившие в него страны быстро превратились в плацдарм  для фашистского вторжения в СССР. Ныне всё обстоит иначе. Коренное отличие старого «кордона» от нынешнего состоит в том, что новый изначально получает мощную военную начинку, включая возможную ядерную составляющую. Размещаемые  в Польше и Румынии системы ПРО «с лёгкостью необыкновенной»  могут быть переоборудованы для запуска ядерных ракет средней и меньшей дальности. Соответствующий договор об их запрещении уже разорван Штатами, а успешные испытания таких ракет произведены и даже представлены широкой публике.

Антироссийский кордон, как всегда и было, выстраивают англосаксы. В прошлый раз закоперщиками были британцы. Сейчас в условиях ослабления «владычицы морей» и перманентного политического хаоса на старом британском крейсере, где «непричёсанный» уже и мудрую королеву впутал в политические дрязги, дирижирует западным оркестром Америка. 

Храп натовских солдат вдоль наших западных границ беспокоит всерьёз. Упомянутые системы ПРО, колонны танков и бронемашин методично подтягиваются к границам России. Польша вознамерилась разместить у себя крупнейшую американскую базу и содержать её на свои кровные. На днях объявлено о закупке этой гордой страной нескольких десятков   истребителей пятого поколения почти на 7 (!) миллиардов долларов. Никто уже не говорит, как  десять-пятнадцать  лет назад,  что ПРО, размещаемые на западных границах России, направлены на защиту от КНДР и Иранской Республики. Сказки для деревенских дурачков сегодня уже не нужны.

Принципиально новой чертой развития ситуации в Европе является то, что американо-польское военное сотрудничество развивается на двусторонней основе, то есть вне структуры натовского альянса. Потенциально  это выглядит как зародыш будущих трений в Евросоюзе, где  явно присутствует стремление к самостоятельной оборонной политике.

Новый кордон  сразу приобрёл ярко выраженный антисанитарный характер. И в прямом смысле — военное железо умеет только вредить человеку, и в переносном — его создание системно отравляет международную атмосферу, делая невозможным доброе сотрудничество во многих сферах.

Военную составляющую кордона обслуживает мощная идеологическая обработка населения, стержнем которой является беспардонное искажение новейшей истории Европы и всяческое очернение России. Кампания, нужно признать, идёт не без успеха — взгляните на современную Украину или поведение политических элит Польши, Болгарии, Румынии. Напрочь забыта мудрая истина античных времён: «Даже боги не могут сделать бывшее небывшим». Забыта и актуальная пословица о том, что у лжи короткие ноги.    

В России хорошо понимают суть происходящего, новый вызов нового века находится в фокусе её стратегического внимания, поэтому поиск достойных ответов ведётся постоянно.    

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2233

17.09.2019 15:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях