Англосаксы тоже умеют уходить по-еврейски.

Старая дуплет-шутка гласит: настоящий  англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит.

Трамп и Пентагон нынешней осенью блестяще инсценировали этот короткий остроумный текст. Месяц назад, когда Турция начала военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии, американцы, не попрощавшись с курдами, которых они опекали и объявляли союзниками, вывели оттуда своих военных. «Кинули», как говорят в известной среде.

Однако уже буквально через пару недель Вашингтон устами главы Пентагона Марка Эспера оповестил мир, что американские военные слегка вернутся, и будут контролировать расположенные в этом районе сирийские нефтяные объекты. А то, мол, их могут захватить боевики-исламисты. Представители МИД РФ сразу резонно заявили (длинные уши трудно спрятать), что под этим предлогом США  беспардонно вывозят нефть из Сирии. Объём пока небольшой — примерно на 30 миллионов долларов в месяц, но, как всегда, лиха беда - начало.

А совсем на днях пришло новое известие — охрана нефтепромыслов становится надёжной и долговременной. США приступили к строительству двух военных баз в этом благодатном районе. По сообщениям агентства Anadolu, туда переброшены уже несколько сотен американских военных, военная техника и боеприпасы. Скоро, видимо, и новые нефтяные вышки начнут расти там как грибы, чтобы всё больше оттягивать карман дяди Сэма чёрным сирийским  золотом. Всё это делается напрямую, законное сирийское правительство об этом даже не считают нужным известить. 

В этой чёрной нефтяной капле (по мировым меркам) как в капле чистой воды отразилась суть современной американской политики на энергетическом рынке планеты. Всем, у кого сохранились нормальное политическое зрение и слух, в очередной раз становится ясно, что многолетние заокеанские вопли о возрастающей российской энергетической зависимости Европы и даже угрозе утраты независимости европейских стран — это чистый покерный блеф. Следом за ним сразу идут утверждения, что только свободолюбивый американский сжиженный природный газ (СПГ), несмотря на свою дороговизну, может остановить эту европейскую драму-трагедию. 

При этом, включив электронные и бумажные СМИсители, организаторы кампании старательно перемешивают мух  с котлетами — назойливое политическое и пропагандистское  жужжание с элементарными экономическими интересами и выгодой западных стран, компаний и рядовых людей.  Многих европейцев и даже отдельные страны им удалось в этом убедить. Европейский обыватель, особенно молодой, не помнит, что Европа грелась российским (советским) газом даже в самые жестокие морозы холодной войны. Газ  и нефть ни разу за многие десятки лет не стали инструментами шантажа и угроз. Это, если хотите,  уже устоявшаяся традиция наших отношений с Западом  в энергетической области. Она дополняется строительством АЭС в европейских странах и прямыми поставками электроэнергии.

Но трезвый взгляд на ситуацию пробивает себе дорогу в Европе, хотя с большими трудами и ненужными издержками. Последнее очень важное событие — согласие Дании на прокладку участка трассы «Северного потока-2» в её территориальных водах.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1884

06.11.2019 09:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях