Пленарное заседание Госдумы

15:42Депутат Марченко перейдет в Комитет Госдумы по защите семьи

15:29Детсадам, вузам и колледжам придется докупить флаги

15:28Власти Москвы будут рассматривать дела о нарушениях в наружной рекламе

Андрей Маслов: Греция пока не может отказаться от российского газа

Доля российских углеводородов в энергетическом балансе республики остается высокой, отмечает посол РФ в Греческой Республике

10.02.2024 00:00

Автор: Игорь Байков, Афины

Андрей Маслов: Греция пока не может отказаться от российского газа
Андрей Маслов. © посольство России в Греции

В преддверии Дня дипломатического работника Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Маслов в интервью «Парламентской газете» рассказал о том, как дипломаты отмечают профессиональный праздник, сможет ли Греция в перспективе заместить поставки энергоносителей из России, а также ощущают ли в Элладе отсутствие российских туристов.

- Андрей Михайлович, поздравляю вас и всех сотрудников посольства с Днем дипломатического работника. Уже второй год подряд он отмечается в непростых геополитических условиях. С какими трудностями сталкиваются сегодня дипломаты? Как вы отмечаете свой профессиональный праздник?

- Большое спасибо за поздравления. Рад возможности ответить на вопросы «Парламентской газеты». По сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. Отношения между Россией и Грецией парализованы. Двустороннее сотрудничество во всех без исключения областях прервано греческим правительством. Взаимодействие с греческим внешнеполитическим ведомством ограничено обсуждением сугубо технических, связанных с функционированием загранучреждений — российских в Греции и греческих в России — вопросов. Разумеется, доводим до греческой стороны наши позиции по важнейшим международным темам, но диалога нет.

В День дипломатического работника, который является нашим профессиональным праздником, по устоявшейся традиции почтим память покоящихся в Греции русских дипломатов. Возложим цветы на могилы последнего посланника Российской империи в Греции Елима Демидова и его супруги, захороненных у стен церкви Святой Троицы в центре Афин, а также на надгробия генеральных консулов Михаила Акимовича, Александра Троянского и Ивана Хаджи-Лаззаро на русском участке муниципального кладбища в афинском пригороде Пирей. Церемонию возложения венков проведет также наше генеральное консульство в Салониках.

В школе при Посольстве России будут организованы тематические мероприятия, центральным из них станет открытый урок, на котором старший дипломат посольства расскажет ученикам об особенностях дипломатической службы и работы отечественных заграничных учреждений в том числе в непростых геополитических условиях.

- После начала специальной военной операции Греция, являющаяся членом Евросоюза и НАТО, присоединилась к антироссийским санкциям. Как бы вы могли охарактеризовать текущий уровень отношений между нашими странами?

- Могу лишь повторить, что уже сказал. Официальные Афины в конце февраля 2022 года прекратили сотрудничество с нашей страной во всех сферах. Греческое руководство продолжает критику нашей страны, не снижая градуса.

В качестве позитивного момента отмечу, что русская культура остается востребована в греческом обществе, сюда приезжают российские исполнители. Но это, конечно, не означает восстановления культурного сотрудничества между двумя странами.

- Недавно в греческих СМИ появились сообщения, что США пытаются уговорить Афины передать Киеву российские системы ПВО и боеприпасы к ним. Если Греция поддастся внешнему давлению, какие последствия это повлекло бы для двусторонних отношений с нашей страной?

- Греческие власти опровергают появившиеся в СМИ сообщения о возможной передаче Украине систем ПВО российского производства. Официальный представитель правительства на брифинге 5 февраля назвал эту информацию «ложной новостью», поскольку подобное решение ослабило бы противовоздушную оборону Греции.

Помнят греки и про такой документ, как сертификат конечного пользователя продукции военного назначения и военной техники. Передача ЗРК российского производства Киеву означала бы нарушение российско-греческих контрактных обязательств. В соответствии с ними поставленная российская продукция военного назначения, в т. ч. военная техника, должна использоваться исключительно греческой стороной и не может реэкспортироваться или передаваться третьим странам без письменного согласия России.  

Володин: Лидеры ЕС обрекают свои страны на все большие проблемы

- Несмотря на декларируемый греческим руководством курс на полный отказ от российских энергоресурсов, Греция продолжает в значительных объемах импортировать газ из России. Смогут ли Афины в перспективе заместить поставки энергоносителей из нашей страны?

- Действительно, в своих заявлениях греческое руководство регулярно декларирует намерение полностью избавиться от российского газа и уверяет, что прекращение поставок из России, мол, не окажет негативного воздействия на энергоснабжение страны. Однако доля российских углеводородов в энергетическом балансе Греции остается высокой. Данные греческого газотранспортного оператора говорят сами за себя. В 2023 году доля российского голубого топлива здесь достигла докризисного уровня в 42%. На фоне снижения трубопроводных поставок Афины начали активно закупать российский сжиженный природный газ. В результате Россия стала вторым экспортером СПГ в Грецию после США.

Доставляемые сюда объемы сжиженного газа из Египта, Алжира, Норвегии, Нигерии и других стран пока еще слишком малы, чтобы полностью заместить российские поставки. В любом случае время покажет, насколько заявленные цели по отказу от энергоресурсов из России окажутся реалистичными.

- При этом власти Греции заявляют не только о стремлении нарастить экспорт природного газа в соседние страны, но и поставлять в перспективе сырье в Молдавию и на Украину. По вашему мнению, насколько реализуемы такие планы?

- В обозримой перспективе мы вряд ли увидим активное развитие таких планов. Во-первых, подобные проекты требуют серьезной кооперации всех стран, подписавшихся под реализацией так называемого «Вертикального коридора». Во-вторых, необходимы крупные финансовые вливания, и вопрос возможных источников финансирования остается открытым. Наконец, напряженная обстановка на Украине и непредсказуемость киевского режима, вероятнее всего, отпугнет потенциальных инвесторов. Когда-то проект, возможно, и будет реализован, но здесь мы возвращаемся к вопросу о том, где сами греки, которые газ не добывают, в будущем будут его покупать в количестве, необходимом для реэкспорта в третьи страны.

- Как нынешняя геополитическая ситуация сказалась на двусторонней торговле России с Грецией?

- После рекордного 2022 года, когда двусторонний товарооборот составил, по данным греческой статистики, 9,5 миллиарда евро, в 2023 году объем нашей торговли сократился. За 11 месяцев прошлого года он составил 2,4 миллиарда евро, из которых 2,3 миллиарда — российский экспорт. Свою роль сыграло общемировое снижение цен на энергоресурсы. Основными товарами российского экспорта в Грецию в прошлом году оставались газ и нефтепродукты.

О диверсификации номенклатуры товарооборота говорить не приходится. Еще с введением Европейским союзом первых рестрикций против России и наших ответных мер в 2014 году греки потеряли важнейший для сбыта свежей сельскохозяйственной продукции российский рынок. Остаются оливковое масло, вино, но все это капля в море. Ассортимент двусторонней торговли более чем скромен.

- Решение греческих властей прервать прямое авиасообщение с Россией привело к значительному сокращению потока российских туристов в республику. Ощущают ли курорты Греции отсутствие россиян?

- Туризм остается локомотивом греческой экономики: второй год подряд эта отрасль бьет рекорды. Так, в 2023 году зафиксировано 32 миллиона прибытий, а доходность сектора составила 19,4 миллиарда евро. Однако, как оказалось, такое увеличение числа туристов не сильно сказывается на заполняемости отелей. Многие путешественники в целях экономии активно используют стремительно увеличившиеся предложения в сфере краткосрочной аренды жилья, оставляя крупные гостиницы без постояльцев. Российские туристы, напротив, предпочитали останавливаться в отелях.

Но ситуация с 2022 года, как известно, кардинально изменилась. Из-за отсутствия прямого авиасообщения между нашими странами стоимость перелета возросла в несколько раз. Неудобство создает увеличившееся время в пути: оно составляет 8-10 часов, если не произойдет задержки в месте пересадки, и это речь идет о перелете из Москвы.

В целом сектор активно ищет замену российским туристам, но некоторые гостиничные сети, десятилетиями работавшие с россиянами, конечно, ощущают их отсутствие. Но не только отельеры терпят убытки. Невосполнимый ущерб понесла некогда известная у нас в стране и ориентированная в первую очередь на российских клиентов пушно-меховая отрасль, которая балансирует на грани выживания.

- Как в Греции будет организовано голосование на предстоящих в марте выборах Президента России? Сталкивается ли посольство с какими-либо трудностями при организации процесса волеизъявления в связи с действиями местных властей?

- Для проживающих в Греции и временно находящихся на ее территории российских граждан 17 марта будут открыты два участка для голосования на выборах Президента Российской Федерации: в Афинах и в Салониках.

По порядку голосования, времени и месту своевременно проинформируем наших граждан на посольском вебсайте www.greece.mid.ru и на аккаунтах посольства и генконсульства в социальных сетях.

Приоритетом остаются обеспечение безопасности избирателей и реализация их права на волеизъявление. Трудностей и препятствий со стороны местных властей до настоящего времени не было, и в перспективе мы таковых не ожидаем.

Читайте также:

• Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

 

Правда за нами