Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Андрей Климов: Большинство россиян желают Владимиру Путину продолжения работы на посту президента

По словам сенатора, этот элемент грядущей выборной кампании точно не изменится в сравнении с 2018 годом

15.12.2023 19:49

Автор: Николай Козин

Андрей Климов: Большинство россиян желают Владимиру Путину продолжения работы на посту президента
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Главным оружием России в противодействии международным угрозам, которые наверняка активизируются накануне выборов президента в марте 2024 года, должны стать гласность, максимальная открытость и прозрачность всех процессов. Об этом «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. О положении дел в стране и в мире, актуальных проблемах и путях их решения — читайте в нашем специальном интервью.

Натовский «клуб самоубийц»

- Андрей Аркадьевич, верно ли, что в конгрессе США до сих пор нет единства по вопросам военной и финансовой помощи Украине? Из-за чего это могло произойти?

- Здесь есть очень важный момент. Нужно понимать, что на самом деле мы говорим не о помощи, а о финансировании авторского проекта. Причем проекта крайне сомнительной легитимности. Я бы даже сказал, абсолютно нелегитимного и незаконного. Американцы не намерены отказываться от своего стремления сдерживать Россию — есть даже закон, подписанный Дональдом Трампом еще в 2017 году, который так и называется «Закон о сдерживании России в качестве противника Америки». А поскольку Америка — страна победившей коррупции, все обсуждения, все дискуссии и несогласованности на самом деле обусловлены одним - борьбой за то, кто в итоге окажется у денежного корыта. Вы думаете, почему республиканцы не поддерживают решения демократов? Это происходит отнюдь не потому, что они хотят помочь русским. Или помочь Украине. У них просто есть собственное представление о том, как поделить деньги. Вот и все. И прямо сейчас, пока мы с вами беседуем, они в сенате обсуждают некие компромиссы, пытаются понять, как все переделить. Ну если публично заявляется, что 90 процентов финансовой помощи Украине остается в США! О чем тут вообще говорить.

- Приведет ли предполагаемое падение объемов помощи Киеву к усилению давления на украинские власти, чтобы усадить их за стол переговоров?

- Понимаете, им для этого не нужно огород городить. Нужно просто трубочку телефонную поднять и охране Владимира Зеленского сказать, что проект закрыт. А дальше уже охрана поступит сообразно имеющимся у нее инструкциям. Может, на него кирпич внезапно упадет. Может, он в Северной Америке окажется — этого я не знаю. Но сама механика процесса, я уверен, именно такая. Поэтому ни о каком принуждении и речи быть не может. Оно просто не нужно. 

- Финляндия после вступления в НАТО стала чаще идти на враждебные шаги в отношении России. Пример — недавнее очередное закрытие границ. Может ли граница с этой страной стать новой зоной напряженности?

- А она уже стала, по-моему. Только последствия пока что мы видим в основном анекдотического характера. Видимо, финское руководство настолько измельчало, что даже внятных решений принимать уже не может. Тут нечему удивляться: стараниями Вашингтона весь политический класс государств Евросоюза был либо заменен, либо определенным образом передрессирован. Личностей масштаба генерала де Голля там давно уже нет. А то, что  мечтой США было в том числе превращение Финляндии в еще один антироссийский проект, давно известно. Это новость далеко не 2023 года. Лет семь назад мне доводилось бывать в Финляндии, общаться с политиками, дипломатами, представителями общественных организаций. На них тогда уже давили со вступлением в НАТО. Но народ не хотел. И тогда империя лжи под названием США сосредоточилась на глубокой переработке народных мозгов. И, к сожалению, добилась в этом успеха. Там есть еще люди, которые не понимают, зачем они собственную страну рушат и отказываются от выгод, получаемых на протяжении почти 70 лет. Но по-другому этот натовский «клуб самоубийц» не работает. 

Путин рассказал, у кого из россиян вырастут зарплаты и пенсии

«Наше главное оружие — открытость и честность»

- Недавно вы представили доклад о защите государственного суверенитета и противодействии вмешательства во внутренние дела России. Какие угрозы представляют наибольшую опасность?

- Этот доклад начинается с темы укрепления нашего суверенитета. Но это не для того, чтобы достойно отметить тридцатилетие Конституции. А для того чтобы показать, насколько этот путь был тернистым. Ваш покорный слуга в свое время, еще будучи депутатом третьего созыва, вносил законопроект о том, что председатель Правительства России не может иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Тогда мне говорили: а если вдруг мы найдем человека умного, достойного, который при этом много может сделать для нашей страны, но при этом у него будет иностранное гражданство? Почему мы из-за этого должны будем отбросить такую кандидатуру? В ответ я обычно зачитывал клятву гражданина США, но действовало это не на всех. Почти три года заняло у нас обсуждение этого законопроекта! А теперь мало кто сомневается в том, что мы поступили правильно. Но прошло много лет. И если бы во главе нашего государства в 2000 году не встал Владимир Путин, еще неизвестно, к чему бы мы пришли. А теперь мы вот уже 23 года движемся по пути последовательного укрепления нашего государства. И мы никогда этих намерений ни от кого не скрывали. Вспомните мюнхенскую речь президента. Он же тогда еще все всем сказал и всех обо всем предупредил.

- Совсем скоро — уже в середине марта следующего года — в России пройдут выборы президента. В чем их особенность в сравнении с выборами 2018 года?

- Для начала я скажу о том, что не будет отличаться точно. Во-первых, позиция Вашингтона и коллективного Запада по отношению к нашей стране. За последнее время она только укрепилась и консолидировалась. Если раньше мы наблюдали некие разрозненные и разнонаправленные попытки раскачать лодку, то теперь все движутся в едином строю, направляемом из США. Во-вторых, точно не изменится мнение нашего собственного народа. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство россиян одобряет политику, продвигаемую Владимиром Путиным, и желает ему продолжения работы на нынешнем посту.

Что же касается изменений, безусловно, будут новые попытки посеять тут у нас всякие разные негативные настроения. Обратите внимание — появились на днях сообщения о том, что сбили девять дронов, летевших на Москву. Когда они вылетели? Да накануне прямой линии президента! Кроме того, есть информация, что ЦРУ попытается создать некое эфемерное квазигосударство, виртуальную «Российскую Республику» и будет всячески ее продвигать, используя массовку. Поэтому обстановка вокруг выборного процесса будет нелегкой. Наше главное оружие, главный аргумент — это максимальная открытость и прозрачность всех избирательных процессов. И я уверен, мы со всем справимся. 

Читайте также:

• Климов заявил, что Запад попытается вмешаться в выборы Президента РФ • Климов заявил о готовности государства к вызовам в преддверии выборов • Рябков: США считают Украину лишь средством подавления возвышения России