Андрей Исаев рассказал, кого накажут за исполнение антироссийских санкций

В Госдуме разработают поправки в Уголовный кодекс и КоАП

Андрей Исаев рассказал, кого накажут за исполнение антироссийских санкций

Андрей Исаев. Фото: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев считает экономическое давление Запада на Россию противозаконным, поэтому работники компаний, поддерживающих антироссийские санкции, вправе не выполнять преступные требования руководства.

- Андрей Константинович, против кого вводится ответственность? Неужели в России есть компании, готовые выполнять требования, по сути, направленные против них самих?

- Во-первых, есть иностранные фирмы, в которых работают российские граждане, являющиеся представителями этих компаний на территории нашей страны. Также есть некоторые российские компании, которые сейчас, ссылаясь напрямую на американские санкции и боязнь угодить в чёрный список, отказываются от исполнения своих финансовых обязательств или заключения договоров с партнёрами, против которых эти санкции применяются.

Мы считаем эти санкции противозаконными. Они приняты в нарушение всех норм международного права и не одобрены ни одной структурой Организации Объединённых Наций. А исполнение законов США, направленных на подрыв национальных интересов и суверенитета России, а также ущемления прав граждан, в нашей стране недопустимы.

На территории и в пределах юрисдикции Российской Федерации должна быть уставлена ответственность за подобного рода действия. Идею об этом высказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, и многие депутаты её разделяют. Мы готовы подготовить соответствующий законопроект.

- Это будут поправки во внесённый в Госдуму 13 апреля законопроект об ответных мерах на антироссийскую политику США?

- Нет, документ не может быть внесён в качестве поправок в законопроект «об антисанкциях», потому что поправки в уголовное законодательство или в Административный кодекс должны приниматься отдельным законом. Соответствующие законопроекты нами могут быть разработаны уже в ближайшее время.

- Строгое будет наказание?

- Для физических лиц, целенаправленно исполняющих американские санкции, то есть наносящих ущерб таким образом интересам граждан России, ответственность пропишут в Уголовном кодексе. Конкретные меры будут обсуждаться. А для юридических лиц, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотрят административную ответственность. Штрафы планируются очень высокие.

- Как быть россиянам, которые работают в этих компаниях? Получается, они тоже могут быть привлечены к ответственности?

- Если руководство компании отдаёт сотруднику приказ убить человека, что он должен сделать в таком случае? Выполнить приказ, чтобы не потерять работу? Если он это сделает, то подпадёт под действие Уголовного кодекса. Так и здесь, руководство компании не вправе заставить человека нарушить закон.

Соответствующие законопроекты нами могут быть разработаны уже в ближайшее время.

Наоборот, в данном случае присоединение фирмы к антироссийским санкциям будет основанием для наших граждан отказываться от исполнения подобного рода преступных приказов.

- Увольняться с такой работы?

- Вовсе нет. Компания просто будет знать, что она не может издать такого распоряжения, потому что российские граждане и любые лица, находящиеся на территории России, этот приказ исполнить не смогут, так как попадут под уголовную ответственность.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 8660

24.04.2018 14:22

Загрузка...