Анатолий Аксаков: SWIFT ушел, а никто и не заметил

Скоро исполнится год с начала масштабных антироссийских санкций. Что с финансовой устойчивостью России?

16.02.2023 09:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: SWIFT ушел, а никто и не заметил
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Со второго квартала этого года Центробанк приступит к тестированию цифрового рубля, который постепенно станет неотъемлемым спутником россиян во всех финансовых операциях. Об этом на «Финансовых средах в «Парламентской газете» 15 февраля рассказал председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, скоро год антироссийским санкциям. Россию отключили от SWIFT, ушли Visa и Mastercard, много отечественных банков попали во всевозможные западные черные списки, но наша финансовая система жива. Как ей это удалось, что смогли противопоставить Западу?

- Главное достижение нашей финансовой системы — никто из россиян-владельцев банковских карточек Visa или Mastercard даже не заметил, что те прекратили их обслуживание. Это стало возможным благодаря решениям, которые принял Банк России, создавший нашу внутреннюю систему передачи финансовых сообщений и систему быстрых платежей, которая позволяет вести всевозможные расчеты со всеми контрагентами на территории России. Причем это дешевая система, с малыми сборами за проведенные транзакции.

- Она действует только в России?

- Сейчас система быстрых платежей переходит на внешний уровень. У нас ведутся переговоры с дружественными странами, чтобы она могла использоваться для денежных переводов из России, например, в Турцию, Китай, Индию. Так что в этом плане мы себя обезопасили. Опять же благодаря Центробанку был создан аналог SWIFT, который опосредует финансовые обращения российских компаний с зарубежными компаниями. Эта система сегодня работает очень эффективно, практически все платежи между компаниями, организациями проходят без проблем. Уже больше 70 зарубежных компаний из 12 стран заключили соглашения с нашей системой передачи финансовых сообщений, соответственно, могут рассчитываться либо получать платежи из России за проведенные экономические операции.

- Венесуэла работает над подключением к российскому аналогу SWIFT. Это реально поможет во взаиморасчетах между нашими странами?

- Венесуэла, как известно, тоже находится в центре такого недружественного внимания со стороны США, а под их влиянием и сателлиты проявляют недружественное отношение. Поэтому они заинтересованы в альтернативных каналах, с помощью которых смогут обеспечить взаимодействие, например, с нашей страной. Наша система современная, если они к ней подключатся, то, очевидно, все экономические обороты между нашими странами могут перейти в нее, обезопасив от недружественного влияния со стороны западных стран.

- На смену традиционным формам взаимодействия в финансовой сфере приходят новые цифровые. Каких изменений нам ждать в ближайшее время?

- У нас со второго квартала этого года ожидается тестирование цифрового рубля. Предварительная работа Центробанком была проведена. Думаем, что к концу года уже довольно большой оборот с использованием цифрового рубля будет проходить. При этом нужно развивать инфраструктуру, создавать условия для того, чтобы цифровой рубль стал удобным средством платежа. Я так понимаю, крупнейшие наши банки к этому уже готовы.

- Насколько полезным во внешних финансовых отношениях может оказаться цифровой рубль?

- Здесь мы видим большую перспективу. Цифровой юань уже давно тестируется в Китае, уже миллионы юридических и физических лиц в этом процессе участвуют. По нашим данным, центральные банки 114 стран прорабатывают вопросы использования цифровых валют. Преимущество в том, что оборот этих валют, обслуживание экономического оборота проходит в информационной системе, а не через традиционные банковские каналы. Соответственно, повлиять на эти расчеты, когда, например, между Россией и Китаем будет использоваться с одной стороны цифровой рубль, а с другой — цифровой юань, невозможно. Мы здесь защищены от всяких рисков. Банки также смогут участвовать в этом процессе. Им это выгодно, ведь участие в информационной системе для проведения платежей на основе цифровых валют минимизирует возможные неприятности со стороны властей США, которые в последнее время машут уже не пальцами, а кулаками.

- Минфин подготовил законопроект, предполагающий изменение порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налогов. Как это скажется на наполняемости бюджета?

- Для расчетов мы использовали цену российской марки экспортной нефтяной смеси Urals, которая, к сожалению, не отражает реальной стоимости наших нефтяных активов на мировых рынках. Очевидно, нужно искать другие индикаторы. Минфин предложил свой вариант. Могу сказать только, что варианты решения проблемы определения реальной цены нашей нефти, в том числе на мировых рынках, есть и они предложены специалистами, которые работают на этих рынках. Эти варианты позволят более прозрачно определять ценообразование на российскую нефть на мировых рынках и определять таким образом справедливое налогообложение. Судя по той дискуссии, на которой я присутствовал, в Минфине близки к пониманию, как это сделать. Причем от этого не проиграют ни нефтяные компании, ни государство, которое получит дополнительные финансовые ресурсы для решения важных социальных задач.

Россию и Иран сблизят национальные платежные системы

- Центробанк выступает за то, чтобы замещение евробондов локальными облигациями стало обязательным. Как новация поможет российским инвесторам?

- После блокировки наших активов за рубежом Минфин принял продуманное решение, что российские обладатели еврооблигаций, выпущенных российскими эмитентами, получат взамен российские бумаги и таким образом смогут получать доход, который им положен от инвестирования средств. Решение выверенное и, на мой взгляд, будет обязательным. Соответственно, все российские эмитенты должны будут выпустить замещающие облигации для тех инвесторов, которые инвестировали деньги в их бумаги за рубежом.

Читайте также:

• BRICS Pay спасет российский экспорт

Правда за нами