Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Россию и Иран сблизят национальные платежные системы

О подготовке к их применению спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал в ходе официального визита в Тегеран

23.01.2023 16:24

Автор: Ольга Шульга

Россию и Иран сблизят национальные платежные системы
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Россия и Иран завершают работу по совместному применению национальных платежных систем «Мир» и «Шетаб», это позволит минимизировать воздействие санкций, а также решать вопросы, связанные с взаимовыгодным сотрудничеством и увеличением товарооборота. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал 23 января, выступая на прошедшем в Тегеране третьем заседании Комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Собранием Исламского Совета Ирана.

В противовес санкциям — развитие экономики

Беспрецедентным санкционным давлением на Россию и Иран Вашингтон и его сателлиты хотят остановить развитие двух государств, но эти попытки обречены на провал, уверен председатель Госдумы. Ни Россия, ни Иран никогда не подчинятся давлению извне. Наши страны отстаивают принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела других государств, выступают за многополярность и справедливое мироустройство, подчеркнул Вячеслав Володин.

В противовес санкциям Россия и Иран наращивают экономический потенциал. В 2022 году товарооборот между странами увеличился почти на 15 процентов и составил 4,6 миллиарда долларов. Доля рубля и риала во взаиморасчетах между Россией и Ираном уже превышает 60 процентов. В планах двух государств — развивать сотрудничество в финансово-банковской сфере, в том числе активнее использовать расчеты в национальных валютах. 

Близится к концу работа по совместному применению национальных платежных систем «Мир» и «Шетаб». В августе прошлого года заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари назвал главным условием для подключения Ирана к платежной системе «Мир» наличие системы обмена финансовой информацией наподобие SWIFT между Москвой и Тегераном. При этом такая система должна быть автономной, это даст возможность «дедолларизировать» платежи.

Завершается подготовка нового базового межгосударственного договора и ряда профильных соглашений, которые предусматривают сотрудничество в том числе в таких сферах, как торговля, транспорт, логистика, энергетика, сельское хозяйство, банковское, инвестиционное и таможенное регулирование.

«Это на самом деле в наших отношениях беспрецедентно, потому что они охватывают практически все сферы», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Большой потенциал, по словам спикера, заложен и в совместных масштабных инфраструктурных проектах, расширении взаимодействия Евразийского экономического союза с Ираном. Речь идет о планах заключить платформенное соглашение о зоне свободной торговли взамен временного соглашения. Это особенно актуально, так как страны планируют создать международный транспортный коридор «Север — Юг», уточнил спикер.

© пресс-служба Госдумы

Как дать отпор западной диктатуре

Западной диктатуре можно противопоставить только свободу развития стран и народов, в этой связи ключевое значение для Москвы и Тегерана имеет сохранение суверенитета и независимости, подчеркнул Вячеслав Володин на встрече с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. Председатель Госдумы передал иранскому лидеру слова приветствия и теплые пожелания от Президента России Владимира Путина и обсудил с ним вопросы развития отношений двух стран.

«Россия и Иран выступают за формирование справедливого мироустройства, обеспечение глобальной и региональной безопасности», — подчеркнул спикер.

Вячеслав Володин и Сейед Эбрахим Раиси © пресс-служба Госдумы

Несмотря на то что отношения между Москвой и Тегераном динамично развиваются, необходимо искать новые формы сотрудничества и углублять взаимодействие в рамках парламентских коммуникаций, отметил Вячеслав Володин на встрече с главой Собрания Исламского Совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом.

Пример, как надо развивать отношения и делать все для взаимопонимания, показывают президенты России и Ирана, уточнил Вячеслав Володин.

Не только лучше понять друг друга, но и выстроить работу на конечный результат, по словам спикера, помогает работа Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Собранием Исламского Совета Ирана. Вячеслав Володин призвал сделать работу комиссии более предметной, это позволит заниматься решением вопросов, актуальных для граждан двух стран.

Со своей стороны Мохаммад Багер Галибаф выразил надежду, что третье заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и парламентом Ирана «сможет упрочить в целом связи и межпарламентское взаимодействие по другим направлениям — политическим, экономическим и другим вопросам».

Читайте также:

• Какой он, современный Иран