Анатолий Аксаков: С Правительством найден консенсус по майнингу

В Госдуме не исключают, что закон о добыче криптовалюты заработает в апреле, но прежде нужно внести поправки в Административный и Уголовный кодексы

22.02.2023 12:00

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 237585-8

Анатолий Аксаков: С Правительством найден консенсус по майнингу
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Законопроект о регулировании майнинга нужно принять как можно скорее, так как в стране действует целая нерегулируемая отрасль производства цифровых валют, которая не платит налоги, соответственно, бюджет не получает доходы. Сейчас проект проходит стадию согласования с Правительством и другими заинтересованными сторонами, в том числе с силовыми структурами. Главный камень преткновения — необходимость внесения поправок в действующее законодательство, предполагающих введение административной и уголовной ответственности за незаконный промысел криптой. При выполнении этого условия есть вероятность, что в ближайшие месяцы законопроект будет принят в трех чтениях. Об этом «Парламентской газете» рассказал один из авторов инициативы, глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Кому нужен этот майнинг

Майнинг — это, по сути, предпринимательская деятельность, и она требует регулирования, налогообложения, определения правил работы этого вида бизнеса, уверен Анатолий Аксаков.

Законопроект прежде всего вводит определение термина «майнинг цифровой валюты». Под ним предлагается понимать деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и получение вознаграждения в ней.

Документ предусматривает, что граждане обязаны будут задекларировать криптовалюту, полученную в результате майнинга. Также авторы инициативы предлагают дать Правительству право устанавливать требования к соответствующей деятельности физических и юридических лиц по согласованию с Банком России.

Появится, согласно нововведению, и надзорный орган, который станет регулировать этот вид деятельности. А определит его кабмин.

Вторая причина, подтолкнувшая депутатов к разработке законопроекта, заключается в том, что криптовалюту можно использовать для оплаты внешнеторгового оборота. Это, по мнению Анатолия Аксакова, в условиях санкционного давления на отечественную финансовую сферу было бы кстати.

Ранее представители Правительства отмечали, что готовят положительный отзыв на проект, но у них при этом есть несколько замечаний. Например, эксперты предлагали дать Росфинмониторингу право запрашивать у майнеров информацию о совершаемых операциях по отчуждению валюты и предусмотреть механизмы борьбы с отмыванием средств.

Читайте также:

• Аксаков: Закон о майнинге «притормозили» из-за рисков вывода капитала из России • Комитет Госдумы поддержал законопроект о майнинге цифровой валюты

Больше оптимизма, чем пессимизма

И хотя положительных свойств у инициативы много, тем не менее внесенный в ноябре прошлого года законопроект еще не рассмотрен в первом чтении.

«Могу сказать, что мы в непростых дискуссиях с Правительством, с другими участниками процесса согласования. И пока у нас больше оптимизма, чем пессимизма, что законопроект, внесенный депутатами, будет подержан и Центробанком, и Правительством», — пояснил Анатолий Аксаков.

Глава комитета рассчитывает, что документ «если не в феврале, то в марте рассмотрят в первом чтении». «Дальше, учитывая достаточно тщательную проработку этого вопроса в кулуарах, довольно быстро можем принять его во втором и третьем чтении. И возможно, в апреле он уже заработает», — отметил депутат.

При этом парламентарий подтвердил, что работа идет над тем текстом законопроекта, который был внесен прошлой осенью. К нему есть вопросы, но они могут быть отрегулированы ко второму чтению, уверен Аксаков.

«Поэтому сведения о том, что законопроект будет перевноситься не совсем соответствуют действительности, по крайней мере, у меня нет информации об отрицательном заключении на этот законопроект, — уточнил он. — Более того, мы с Правительством по нему плотно работали и работаем. С моей точки зрения консенсус есть. Надеюсь, что мы пойдем именно по тому тексту, что внесен. Не потому, что я его вносил и хочу, чтобы именно его приняли в первом чтении, просто в целях ускорения принятия решения».

Внесение нового текста законопроекта, по словам Анатолия Аксакова, потребует дополнительного времени на согласования. Соответственно, действующий уже на территории России нерегулируемый рынок майнинга будет продолжать существовать, не принося в казну государства доходов в виде налогов.

«Поэтому на мой взгляд лучше идти по той версии, что внесена и дорабатывать с учетом мнения согласующих институтов, в том числе силовых структур, чтобы его быстрее принять», — добавил глава комитета.

Главная причина задержки принятия закона в первом чтении, по версии Анатолия Аксакова, заключается в необходимости внесения поправок в Административный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Также нужно будет изменить уголовное законодательство, «потому что обязательно должна быть ответственность для тех, кто нарушает закон о майнинге и криптовалютах».

«Надеюсь, что в ближайшее время мы внесем эти поправки в Административный и Уголовный кодексы и, соответственно, никаких препятствий для принятия базового закона о майнинге не будет», — заключил депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами