Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Анатолий Аксаков: Накопить деньги для решения квартирного вопроса станет проще

Закон о жилищно-накопительных вкладах Госдума может принять до конца 2024 года

16.05.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Накопить деньги для решения квартирного вопроса станет проще
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Жилищно-накопительные банковские вклады предполагают накопление гражданами в течение определенного промежутка времени средств для первоначального взноса ипотеки. И так как банки заинтересованы в открытии таких вкладов, то, естественно, они будут предлагать более выгодные условия для вкладчика, чем по обычным депозитам. Соответственно, накопить деньги на решение квартирного вопроса станет проще и быстрее. Одобренный ранее депутатами в первом чтении соответствующий законопроект готовится уже ко второму чтению, окончательно закон будет принят до конца года. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

- Президент Владимир Путин 16 мая летит в Китай. Что вы ждете от визита главы государства к нашим друзьям? Возможны ли какие-то прорывные решения в финансовом секторе, в частности по трансграничным расчетам, которые Запад то и дело нам пытается осложнить?

- То, что после избрания первый визит Президент России совершает в Китайскую Народную Республику, говорит о том, что между странами сложились фундаментальные отношения. В том числе это связано и с финансовыми аспектами. Не секрет, что сегодня на китайские банки серьезное давление оказывают американцы и европейцы. Поэтому важно найти варианты решения этих проблем. Ну и очевидно, что тема финансового сопровождения товарооборота между странами, который приближается к 250 миллиардам долларов, тоже будет обсуждаться. Ведь такой оборот необходимо соответствующим образом финансово сопровождать. Уверен, что решения будут найдены. Кроме того, нужно понимать, что в Китае имеются финансовые институты, которые не зависят от американских решений, они соответствующие финансовые взаимодействия с нашими организациями осуществляют. Уверен, что и крупнейшие китайские банки тоже начнут это делать. Но для этого необходимы определенные политические решения. Допускаю, что они будут, по крайней мере, готовиться в ходе этого визита. В любом случае могу сказать, что финансовое взаимодействие российских и китайских финансовых институтов идет довольно активно.

- Ранее ЦБ поддержал возможность использования цифровых активов для международных расчетов. Это реально поможет в отношениях между странами?

- Я вижу определенную перспективу в использовании цифровых финансовых инструментов. Ведь они идут не через банковские институты и, соответственно, менее подвержены влиянию внешних недружественных стран. Поэтому это направление тоже будет активно развиваться. К тому же все правовые аспекты уже имеются. Мы недавно приняли закон, по которому цифровые активы можно использовать для международных расчетов, и могу сказать, что уже первые сделки с их помощью проводятся. Соответственно, это направление может стать даже магистральным. Понятно, что для этого требуется время, но в любом случае использование цифровых финансовых активов будет активизироваться из-за санкционных решений.

- Марат Хуснуллин при утверждении его на должность вице-премьера в Госдуме 13 мая отметил, что поддерживает альтернативные инструменты решения жилищных вопросов. В том числе он напомнил про ваш законопроект о долгосрочных жилищных сбережениях. Расскажите подробнее об инициативе.

- Жилищно-накопительные вклады предполагают накопление гражданами в течение определенного промежутка времени в банках средств для первоначального взноса либо для оплаты покупки жилья. Это актуально. Мы проводили опросы людей, выяснили, что многие готовы формировать такие вклады, поскольку у россиян, к сожалению, нет денег для первоначального взноса на получение ипотечного кредита. И так как банки заинтересованы в открытии таких вкладов, то, естественно, они будут предлагать более выгодные условия для вкладчика, чем по обычным вкладам.

- Почему более выгодные?

- Это логично. Ведь для того чтобы накопить деньги на покупку жилья либо на первоначальный взнос, требуется время. Соответственно, в банке достаточно долгий период будут находиться сбережения граждан, которые финансовые организации смогут инвестировать в разные проекты, зарабатывать на этом. Поэтому мы внесли соответствующий законопроект, он уже принят в первом чтении, готовим его ко второму и, надеюсь, если не в весеннюю сессию, то точно в этом году примем.

- Также Марат Хуснуллин упомянул законопроект о ссудо-сберегательных кассах как об альтернативе ипотеки. Что это за инструмент и каковы перспективы его внедрения?

-Такой инструмент используется в некоторых странах. И я сам был, кстати, инициатором законопроектов на эту тему. Было несколько законотворческих попыток для того, чтобы у нас в стране появился этот институт. Ссудо-сберегательная касса — это такой специальный, можно сказать, кредитный институт, который аккумулирует деньги только для того, чтобы их направлять на приобретение жилья соответствующими вкладчиками. К сожалению, ранее эти инициативы не находили поддержки у Правительства. Допускаю, что та инициатива, которая сейчас предлагается, ожидает та же участь. Полагаю, что нам надо двигаться поэтапно. Сначала принять законопроект о жилищно-накопительных вкладах, который уже поддержан Правительством, потом посмотрим, как он работает, и если необходимо будет вернуться к теме ссудо-сберегательных касс, которые направлены именно на финансирование приобретения жилья гражданами, то, очевидно, вернемся.

- В Госдуме находится законопроект, который запрещает вводить плавающие ставки по некоторым кредитам. Чем плохи такие ставки и, поясните, почему банки их вводят?

- Подавляющее число наших граждан — это неискушенные на финансовом рынке люди. Зачастую они невнимательно читают договор, не видят, что им предлагают плавающие ставки. А это означает, что в случае изменения Центробанком ключевой ставки, что не раз происходило в предыдущие периоды, кредитная организация может увеличить проценты по кредитам, которые они предоставили гражданам. Тем самым поставив их в сложные жизненные условия по обслуживанию такого рода займов. И для того чтобы банки не злоупотребляли плавающими ставками, вынесли законопроект, который ограничивает банкирам применение этого инструмента.

- В каких случаях им будет запрещено применять плавающие ставки?

- Во-первых, установлен запрет на применение плавающих ставок по потребительским кредитам на сумму, эквивалентную тысяче среднемесячных зарплат, — примерно 64 миллиона рублей. Кредиты, сумма которых по величине ниже этой суммы, не должны иметь плавающую ставку. Также мы устанавливаем ограничения для микрофинансовых организаций: плавающая ставка может быть применена, но она не может вырасти более чем на 4 процента, если вдруг банк захочет в силу ситуации повысить процент по кредиту. Также инициатива обязывает банки за 15 дней предупредить клиента о возможном росте ставки, чтобы у заемщика было время принять решение — продолжать или прервать кредитный договор.

Читайте также:

• Марат Хуснуллин: Не просто строить, а нарастить темпы строительства