Все о пенсиях в России

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

два дня назадС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Марат Хуснуллин: Не просто строить, а нарастить темпы строительства

Кандидат в вице-премьеры РФ поделился планами оптимизации курируемой им отрасли

12.05.2024 17:49

Автор: Николай Козин

Марат Хуснуллин: Не просто строить, а нарастить темпы строительства
Марат Хуснуллин © пресс-служба Совета Федерации

В России планируют запустить сразу восемь новых федеральных проектов, направленных на развитие малых городов, модернизацию коммунальной инфраструктуры — и не в локальном, а в глобальном смысле, — реформирование системы льготной ипотеки и увеличение темпов строительства жилья. Такими планами поделился с депутатами Госдумы кандидат в вице-премьеры РФ Марат Хуснуллин на заседании думского Комитета по строительству и ЖКХ в воскресенье, 12 мая. О том, как будут работать эти программы и какие перспективы ждут сферу жилищного строительства в России в ближайшие годы, подробно рассказывает «Парламентская газета».

«Получим дополнительно до двух триллионов рублей в год»

Как отметил Марат Хуснуллин, строительная сфера в России развивается и набирает мощности: так, в прошлом году ее объемы выросли на восемь процентов, несмотря на введенные санкции и глобальную перестройку логистических цепочек. При этом основным драйвером ее развития остается жилищное строительство — именно на него курируемое и.о. вице-премьера министерство и планирует сделать упор в ближайшей перспективе.

«110 миллионов квадратных метров жилья мы сейчас в среднем вводим в год, — подчеркнул Хуснуллин. — К 2030 планируем увеличить этот показатель до 120 миллионов квадратных метров. Таким образом, каждый пятый квадратный метр жилья в стране к этому сроку должен быть новым».

Для ускорения темпов строительства новых объектов отрасль продолжат избавлять от бюрократической волокиты. За минувшие годы, отметил исполняющий обязанности вице-премьера, количество документации — разнообразных справок, согласований и прочего — сократилось с 1169 до 607. А к 2027 году их и вовсе должно стать не более 350.

«Если мы выйдем на эти показатели, у нас добавится порядка двух триллионов рублей ежегодно за счет более высокой оборачиваемости средств, — отметил Хуснуллин. — Кроме того, мы планируем добиться, чтобы у нас от идеи объекта до получения права на регистрацию проходило не более тысячи дней — за исключением каких-либо особо сложных проектов. В 2020 году мы с коллегами подготовили сводную таблицу со всеми необходимыми согласованиями. Получился документ длиной восемь метров. С тех пор мы регулярно вычеркиваем из него все новые и новые пункты. Вычеркнули уже сотни — и продолжим это делать».

Путин поручил к 1 июля принять все решения по строительству ВСМ Москва — Петербург

Такой подход, по словам Хуснуллина, уже дает свои плоды. Так, участок трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани удалось построить всего за три года — при том, что М-11, соединяющая Москву с Петербургом, строилась восемь лет, а КАД — кольцевая автодорога вокруг Северной столицы — четырнадцать.

От развития ипотеки до модернизации коммунальной инфраструктуры

Также Марат Хуснуллин анонсировал запуск в России сразу восьми новых федеральных проектов: развитие населенных пунктов, новые жилищные возможности, обновление жилищного фонда, модернизация коммунальной инфраструктуры, инфраструктурное меню, ипотека, городская среда и новый ритм строительства.

«Что касается развития населенных пунктов, то мы планируем сформировать список из двух тысяч опорных пунктов, губернаторы которых будут сами нам предлагать те или иные пути и способы улучшения коммунальной инфраструктуры, жилищных условий и городской среды в целом с учетом потребностей населения, — пояснил и.о. вице-премьера. — Это не значит, что мы другие города прекратим развивать — нет, конечно. Но эти две тысячи городов, связанных в том числе транспортными магистралями, станут своеобразными точками роста в масштабах всей страны. План работы должны утвердить уже в ближайшие два месяца».

«Новые жилищные возможности», по словам Хуснуллина, предполагают прежде всего сохранение темпов ввода нового жилья на уровне не менее 110 миллионов квадратных метров в год.

«Кроме того, здесь мы планируем делать упор на развитие индивидуального жилого строительства, — отметил Хуснуллин. — Этот сектор у нас очень сильно вырос по целому ряду причин: тут и пандемия, и рост реальных доходов населения, и развитие разного рода программ, таких как социальная газификация, и так далее».

Строить быстрее и дешевле поможет искусственный интеллект

Планируются изменения и в системе ипотечного кредитования. Так, подчеркнул исполняющий обязанности вице-премьера, в числе первоочередных задач — утвердить до 1 июля 2024 года новые программы по семейной ипотеке, определить, до какого уровня будут работать все льготные ипотеки, а также сформировать предложение по ипотеке на новых территориях: в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

«Там у нас сейчас один дом строится, но в планах — раскрутить стройку на сотни тысяч и миллионы квадратных метров жилья», — поделился планами на ближайшую перспективу Марат Хуснуллин.

Впрочем, не обойдется и без сложностей. Так, исполняющий обязанности вице-премьера признал, что в России пока не удалось переломить тенденцию к обветшанию жилого фонда — несмотря на то, что работа по его расселению и ремонту идет опережающими темпами.

«Предыдущую программу совершенно точно будем продолжать, движемся по ней с опережением сроков, но тем не менее износ продолжает усиливаться — этот тренд нам пока что переломить не удалось, — отметил Хуснуллин. — Будем искать новые, в том числе нестандартные и неординарные, подходы».

В итоге профильный Комитет Госдумы принял решение согласовать кандидатуру Марата Хуснуллина на должность вице-премьера.

Хуснуллин: К 2030-му в РФ должны вводить 120 млн квадратных метров жилья в год