Александр Каргин: Сценарий ядерного апокалипсиса исключать нельзя

Эксперт по Ближнему Востоку дал прогноз дальнейшего развития конфликта ХАМАС с Израилем

13.10.2023 14:40

Автор: Николай Козин

Александр Каргин: Сценарий ядерного апокалипсиса исключать нельзя
  © из личного архива Александра Каргина

Израиль оправился от первого шока, вызванного масштабным вторжением ХАМАС на прошлой неделе, и понемногу переходит от обороны к активному наступлению. Пока что ситуация в регионе остается сложной и непредсказуемой, но уже в течение месяца, максимум двух, станет окончательно ясно, куда она двинется дальше — начнется ли на Ближнем Востоке полномасштабная война с появлением могущественной Исламской коалиции или же кровавые события не покинут местных пределов. Такой прогноз в разговоре с «Парламентской газетой» дал эксперт по Ближнему Востоку и Израилю Александр Каргин.

«Сценарий ядерного апокалипсиса никогда нельзя исключать»

- Александр, можно ли уже дать хотя бы примерные сценарии развития событий в регионе?

- Сегодня Президент России отметил, что Израиль подвергся беспрецедентной атаке и теперь имеет право на самооборону. Вот именно это самое право он сейчас и реализует. Другое дело, что при этом гибнут мирные жители, что не может не вызывать большую обеспокоенность и сожаление. На самом деле вариантов развития событий сейчас два. Первый — Израиль проводит полномасштабную военную операцию и полностью уничтожает ХАМАС. Но это означает гигантские жертвы среди мирного населения. Второй — нанесение ХАМАС очень сильного удара, от которого он уже не оправится. Возможно, тоже с участием наземных сил, но в основном при помощи авиации. Задача Израиля ясна — там прекрасно понимают, что если ХАМАС не понесет критического ущерба, то эти ужасные кровавые вылазки будут продолжаться и дальше.

- Ряд экспертов заявляет об угрозе формирования глобальной Исламской коалиции и развязывании полномасштабного конфликта, в том числе с участием США. Возможно ли это?

- Такое возможно, но маловероятно. Вообще сценарий ядерного апокалипсиса исключать нельзя. Израиль вообще-то — ядерная держава. И полномасштабная война с ней, да еще и с участием сторонних крупных игроков, будет иметь, мягко говоря, крайне негативные последствия для всего мира. Но я все же надеюсь, что в верхах и там, и в США сидят люди разумные и до такого не дойдет. Вместе с тем ситуация, конечно, не прекратит накаляться. И жертв меньше не будет. Я не сторонник версии о том, что Израиль проводит сознательный геноцид палестинцев, мирного населения Газы. Но в Газе очень плотная застройка. И боевики ХАМАС активно этим пользуются — оборудуют вблизи жилых домов штабы, склады боеприпасов, огневые точки. И если активно противодействовать им — а не противодействовать, не отвечать ударами на удар, как вы понимаете, невозможно, — то жертвы среди мирных жителей будут попросту неизбежны. И чем больше их будет со временем, тем сильнее будет обостряться обстановка в регионе в целом.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

- Также звучат заявления, что у Израиля нет ресурсов больше чем на месяц-два боевых действий. Чем это обусловлено?

- Ресурсы у Израиля есть. Тут дело в экономике. Сейчас в стране мобилизовано огромное количество людей. Людей, которые до начала военных действий принимали самое активно участие в работе и развитии экономики страны. Если их выбить из экономики надолго, рано или поздно она начнет проседать. Поэтому долго удерживать мобилизационный ресурс Израиль не в силах — это чревато дефицитом материальных благ первой необходимости и остановкой ключевых производств. Поэтому — да, так или иначе в течение месяца или двух ситуация должна разрешиться или по меньшей мере проясниться.

«Один из главных вопросов — откуда у ХАМАС американское оружие»

- Насколько сопоставимы по эффективности и возможностям системы вооружения Израиля и ХАМАС? Некоторые эксперты, в частности, заявляют, что в реальных боях себя не оправдали ни система ПВО «Железный купол», ни легендарные танки «Меркава».

- Тактико-технические характеристики и «Железного купола», и «Меркавы», конечно, на практике оказались несколько преувеличены. Но это вовсе не означает, что это «картонные» танки и «картонная» ПВО. Другое дело, что у ХАМАС качество вооружения сильно выросло — вопреки, кстати, ожиданиям Израиля. В том числе у них появилось современное и качественное американское оружие. И вот как оно появилось, какими каналами пришло — большой вопрос. Причем вопрос прежде всего к США, которые вроде как декларируют, что являются одним из самых надежных союзников Израиля.

- Есть мнение, что к ресурсам ХАМАС следует присоединять еще и ресурсы «Хезболлы», которая в скором времени может примкнуть к конфликту.

- Тут вопрос в том, присоединится ли «Хезболла» вообще к этому кровавому безумию. Я думаю, что скорее нет, чем да. Пока, по крайней мере, «Хезболла» ведет себя крайне осторожно. Так, например, уже целый ряд сообщений местных информагентств о масштабных ее атаках — массированном ударе беспилотников по Израилю, попытке штурма границы с Ливаном и так далее — оказался не более чем провокацией, чтобы напугать израильтян. Кроме того, за «Хезболлой» и ХАМАС стоят разные силы. У них крайне непростые отношения друг с другом, хотя бы потому, что одни — шииты, а другие — сунниты. Поэтому я бы не спешил с заявлением, что «Хезболла» станет активным участником конфликта.

Читайте также:

• Чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС

Правда за нами