Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

два дня назадДепутат Чернышов призвал освободить пенсионеров от налога на доходы от вкладов

Александр Башкин: Мы вправе ожидать выхода России из Совета Европы

Сенатор считает, что сегодня работа организации абсолютно не соответствует заявленным при ее создании принципам

14.03.2022 19:25

Автор: Никита Вятчанин

Александр Башкин: Мы вправе ожидать выхода России из Совета Европы
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Российская делегация решила отказаться от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая в Страсбурге организовала внеочередную сессию по кризису на Украине. Насколько велика вероятность, что вслед за этим Россия выйдет из Совета Европы и почему нашим гражданам не стоит опасаться нарушения их прав, если такой сценарий будет реализован? Об этом «Парламентской газете» рассказал участник делегации РФ в ПАСЕ сенатор Александр Башкин.

- Александр Давыдович, решение о неучастии России в текущем заседании ПАСЕ — это вынужденное решение или свободный выбор?

- Прежде всего, это реализация уже принятого ранее решения нашей делегацией прекратить участие в работе ПАСЕ и ее органах. И это, конечно, наиболее логичная реакция на ситуацию, сложившуюся в ПАСЕ. Более того, могу предположить, что вслед за этим мы вправе ожидать выход России в целом из Совета Европы.

Делегация РФ приостанавливает работу в ПАСЕ

- Чем будет, на ваш взгляд, обусловлено такое решение?

- Причина одна — Совет Европы исчерпал надежды на то, что организация все еще способна на реализацию заявленных при ее создании принципов и компетенций. Среди них — верховенство закона, защита языковых и иных прав меньшинств, соблюдение прав человека вне зависимости от того, в какой стране и на какой территории он проживает. На сегодня работа Совета Европы отошла от тех принципов,  ради которых он создавался и ради которых Россия в него и входила в 1993 году.

Мы воочию наблюдали несколько последних лет, как борьба за верховенство закона в структурах Совета Европы подменялась огульным осуждением любых действий России, причем накал антироссийской тональности только возрастал. При этом наши заявления и требования обратить внимание на нарушение прав русскоязычного населения на Украине, на растущий вал политической цензуры в отношении российских СМИ за рубежом пропускался мимо ушей. Российскую делегацию просто не хотели слышать. В том формате и в той практике, которые сегодня сложились в ПАСЕ и в целом в СЕ, нам, скорее всего, нет смысла продолжать свою работу. Тем более что сама эта антироссийская риторика, которая бурно расцвела в Ассамблее, обходится в буквальном смысле очень дорого — ежегодные взносы России в СЕ составляют от 31 до 33 миллионов евро. Но в любом случае окончательное решение за Президентом страны и МИД. До последующей за этим решением, если оно состоится, о денонсации договора о вступлении Российской Федерации в Совет Европы наша деятельность там юридически считается приостановленной.

- А что должно произойти, чтобы позиция России в отношении деятельности Совета Европы и его структур изменилась?

- Об этом можно будет говорить, если СЕ вернется к тем позициям, ради которых был создан. Пока что мы видим, что права на жизнь, безопасность и мирное небо для жителей Франции или Германии защищаются в полном объеме, а те же права жителей Донбасса для значительного числа стран — участниц ПАСЕ не представляют интереса. Права носителей языков стран Евросоюза на Украине старательно защищаются, а права десятков миллионов русскоязычных граждан на Украине или странах Балтии для наших коллег не интересны. Это несправедливо, и мы с этим не можем мириться. 

В МИД заявили, что Россия не собирается участвовать в Совете Европы

Ну и, наконец, обращу внимание на то, что сегодня внутреннее законодательство РФ во многом уже больше соответствует ценностям, заложенным в Европейской Конвенции по правам человека, чем в практике большинства стран Совета Европы. Мы серьезно усовершенствовали наши законы за последние годы. Поэтому даже если Россия выйдет из СЕ, гражданам России не стоит опасаться за полноценную защиту их прав и свобод в нашей стране.