Аксаков: бум ипотечного кредитования будет снижаться

Аксаков: бум ипотечного кредитования будет снижаться

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Ажиотаж вокруг ипотечного кредитования на фоне отмены послаблений льготной программы будет снижаться, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом пишет ТАСС. 

«Центральный банк заявил о сворачивании тех послаблений, которые были им реализованы в период пандемии. Очевидно, что и модель льготной ипотеки будет сворачиваться, и, соответственно, тот бум ипотечного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, тоже будет снижаться», — сказал он на Всероссийской банковской конференции.

Аксаков полагает, что запас ипотечного бума себя исчерпал. 

В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что пока решения о продлении программы льготной ипотеки не принято.

«Мы считаем, что «Программа 6,5» была антикризисной в том виде, как она сейчас действует. Не хочу забегать вперед. Никакого окончательного решения пока по этому поводу не принято, о том, в каком виде она будет дальше и будет ли продлеваться», — подчеркнул он.

Программа льготной ипотеки работает с апреля 2020 года, первоначально она была рассчитана на срок до 1 ноября. Затем её продлили до 1 июля 2021 года. Взять льготную ипотеку можно только на квартиры в новостройках, для «вторичек» она не действует.

Читайте также:

• Продление льготной ипотеки поддержали в Минстрое • Без роста доходов граждан спрос на ипотеку быстро исчерпается, считают в ЦБ

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин по итогам встречи с членами Совета Федерации поручил подготовить предложения по дальнейшей судьбе льготных ипотечных программ, в том числе с возможностью субсидирования процентной ставки по жилищным кредитам с учётом социально-экономического развития регионов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что программа льготной ипотеки в случае её сохранения должна быть продлена не более чем до конца текущего года и в ограниченном числе регионов. По её словам, прежде всего программу нужно сохранять в тех субъектах, «где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жильё и формирования предпосылок ипотечного пузыря».

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 994

26.03.2021 14:31