77 дней, которые изменили законотворческий процесс

Палаты Российского парламента подвели итоги осенней сессии 2016 года

77 дней, которые изменили законотворческий процесс

27 октября 2016 года. В Женеве на заседании руководящего совета Межпарламентского союза (МПС) было принято решение о проведении 137-й ассамблеи МПС в СанктПетербурге осенью 2017 года. / Фото пресс-службы Совета Федерации

Среди принятых за эту короткую парламентскую сессию законов, это, в первую очередь, федеральный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, большой пакет поправок в действующее законодательство, регулирующее социальную сферу, в том числе и о бюджете Пенсионного фонда РФ на трехлетний период, закон о коллекторской деятельности, существенные поправки в Уголовный, Арбитражный и Градостроительный кодексы, поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части уточнения перечня информации, запрещенной к распространению, внесли поправки в законы «О некоммерческих организациях» и «О политических партиях» и еще многое другое. Об этом, завершая осеннюю парламентскую сессию, рассказали председатели обеих палат Федерального Собрания.

ШОК ОТ САНКЦИИ И КРИЗИСА ПРОШЕЛ

По восточному календарю 2016-й был годом красной огненной обезь­яны. Коварный, непредсказуемый ха­рактер этого животного, по мнению астрологов, должен был отразиться и на событиях, которым предстояло произойти во всем мире. Не будем гадать, в какой степени эти характе­ристики подтвердились. Но то, что 2016 год оказался весьма непростым для многих государств — очевидно. И Россия в этом смысле не исключение. Наоборот, нашей стране пришлось, возможно, особенно нелегко, ведь вы­страивать свою внутреннюю и внеш­нюю политику государство вынуж­дено было в условиях непрекращающихся антироссийских санкций, что не могло не сказаться на состоянии экономики и с каждым днем усили­вающейся беспощадной информаци­онной войны.

Но Россия жила и, несмотря ни на какие привходящие трудности, развивалась, что и отмечают поли­тики первого эшелона. Оценивая со­бытия года минувшего и определяя приоритеты на будущее, председа­тель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в стране прошел шок от санкций и кризиса и Россия вышла на размеренный ритм развития. Это подтверждается тем, что в прошедшую осеннюю сессию парламент работал более спокойно, чем весной. Главное достижение властей всех уровней в том, считает спикер Совета Федерации, что уда­лось избежать серьезных потрясений и сохранить стабильность в сложных условиях. У людей во власти возрос­ла ответственность. Касаясь непосредственно работы сенаторов, Ва­лентина Матвиенко отметила, что в осеннюю сессию они внесли в Госду­му несколько ключевых законопро­ектов. Среди них — нормативные ак­ты о детском отдыхе, о защите детей, чьи родители неизвестны, поправки в закон о «дальневосточном гектаре», а также законопроект о волонтерах, которым Президент России уделил отдельное внимание в недавнем По­слании Федеральному Собранию.

Оценивая законотворческую дея­тельность в прошедшем году, предсе­датель Совета Федерации важнейшим назвала принятый закон о федераль­ном бюджете. И большой успех за­ключается уже в том, что «удалось принять сбалансированный документ, принять без истерик, что кого-то оби­дели и кому-то недодали».

Впрочем, бюджет наверняка бу­дет меняться — Совет Федерации и дальше намерен постоянно анализи­ровать, где можно и нужно усилить финансовые усилия страны. Одна из острых тем — дисбаланс в региональ­ном развитии. Принципы выравнива­ния заложены в новые основы регио­нальной политики.

Важнейшим событием года в жиз­ни палаты, считает она, стало заседа­ние Совета безопасности России на эту тему, которое инициировал Со­вет Федерации. Изменять политику в отношении регионов планируется за счет целого комплекса мер. Сре­ди них — выявление причин, почему развитие тормозится на той или иной территории, перераспределение дота­ций и субсидий, анализ полномочий субъектов. В связи с этим на одни и те же полномочия в разных регионах расходуются суммы, которые отли­чаются друг от друга в разы, и это говорит о том, что надо увеличивать контроль над теми, кто беспечно от­носится к расходованию бюджетных средств. «Самочувствие» регионов останется главным приоритетом и на предстоящий год. По мнению Вален­тины Матвиенко, официальный про­гноз роста экономики России в два процента не соответствует реальному потенциалу страны. А искать новые возможности и резервы стоит, прежде всего, на региональном уровне.

Безусловно, решать проблемы вну­три страны придется на фоне не са­мой благоприятной для России меж­дународной обстановки. Но и здесь существуют определенные подвижки, чему активно способствует межпар­ламентский диалог. «На фоне инфор­мационной войны против России в мире растет желание услышать нашу позицию», — заявила Валентина Мат­виенко. Она уверена, что абсолютное большинство жителей Европы не за­интересованы в противостоянии с Россией и продлении антироссийских санкций. Об этом говорят парламен­тарии Европы при личных встречах с российскими сенаторами. Они также озабочены ростом напряженности в мире, никто не хочет войны. А те, кто стремится изолировать Россию, не от­ражают точку зрения своего народа. Активный межпарламентский диалог приносит результаты: в мире растет желание услышать российскую пози­цию. Яркое доказательство тому — ре­шение провести ассамблею Межпар­ламентского союза (а это парламенты 170 стран мира!) осенью 2017 года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Валентина Матвиенко полагает, что в следующем году санк­ции против России будут ослаблены или вовсе сняты. Медленно, но верно ситуация движется в эту сторону, счи­тает она. А то, что русофобия заво­дит в тупик, доказывают, в частности, итоги президентских выборов в США. Победа Дональда Трампа показала, что это были выборы, направленные в том числе против нагнетания антироссийской истерии.

Абсолютное большинство жителей Европы не заинтересованы в противостоянии с Россией и продлении антироссийских санкций. Об этом говорят парламентарии Европы при личных встречах с российскими сенаторами«

ДУМА — МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

24 ноября 2016 года. Санкт-Петербург. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин избран главой Парламентской ассамблеи ОДКБ. / Фото пресс-службы Государственной Думы
Все без исключения политики и экс­перты признают, что важнейшим со­бытием 2016 года стали сентябрьские выборы в Государственную Думу. По их результатам палата обновилась кардинально: среди депутатов много новых лиц, численная конфигурация фракций принесла абсолютное боль­шинство правящей партии «Единая Россия». К деятельности Госдумы VII созыва приковано внимание и экспер­тов, и общества. Исходя из регулярно публикуемых социологами рейтингов, действующий думский созыв оправ­дывает ожидания избирателей. По данным ВЦИОМ, в декабре уже более 52 процентов опрошенных респонден­тов одобряют работу парламентари­ев. Еще в сентябре их было менее 40.

Депутаты без раскачки взялись за работу и уже в первые дни ввели дис­циплинарные штрафные санкции к прогульщикам, что не осталось неза­меченным. Даже тот факт, что на по­следней «пленарке» депутаты внесли некие «знаковые» изменения в Регла­мент палаты, говорит о многом. Речь идет о давно уже обсуждаемой теме: добиться того, чтобы вместе с законо­проектами одновременно рассматри­вались и подзаконные нормативные акты, издаваемые Правительством. И вот теперь вопрос решен: Совет Думы будет назначать третье чтение зако­нопроектов, для реализации которых необходимо принятие нормативных правовых актов Правительства толь­ко после того, как подробная инфор­мация о них поступит в палату. Всего же за очень короткую сессию — 77 дней — состоялось 17 пленарных за­седаний, принято 142 закона, расска­зал, завершая сессию, председатель Государственной Думы Вячеслав Во­лодин. И за это же время в палату по­ступило 311 новых законодательных инициатив и 74 проекта постановле­ний Госдумы.

Но есть проблема, на которую об­ратил внимание депутатов спикер палаты. В законодательном портфе­ле уже имеется две тысячи двадцать законопроектов, которые перешли в повестку работы нынешней Государ­ственной Думы из прошлых созывов. Некоторые из них находятся в стату­се рассмотрения еще с середины 90-х. Он считает, что депутатам необходи­мо не только отказаться от практи­ки накопления законопроектов, но и постараться рассмотреть весь объем таких инициатив, образовавшийся за прежние годы работы. Чтобы добить­ся этого, принято консолидированное решение увеличить продолжитель­ность пленарных заседаний и сокра­тить время на перерыв уже в начале следующего года. Да и сам срок ве­сенней сессии будет продлен на весь июль.

Но оргвопросы — это не самоцель. В следующем году, заявил Вячеслав Володин, необходимо переходить ко второму этапу — повышению каче­ства законотворческой деятельности, для чего всеми фракциями на основе консенсуса был принят ряд систем­ных решений. Теперь в обязательном порядке будет проводиться широкое обсуждение законодательных ини­циатив, в том числе с привлечением политических сил, не прошедших в парламент, а сами законопроекты проходить профессиональную экс­пертизу с привлечением научно-про­фессиональных сообществ и ведущих федеральных вузов. Кроме того, будет обеспечена поддержка в реализации федеральных законодательных ини­циатив региональных парламентов, в том числе и через Совет законо­дателей. В рамках действующего федерального закона необходимо обеспечить парламентский контроль за реализацией принятых законов и проводить системный мониторинг правоприменительной практики. Всем этим, а также принятыми изменения­ми в Регламент организации работы палаты депутаты повышают для себя требования к контролю за качеством подготовки и реализации законопро­ектов, такие решения обязательно позитивно скажутся на качестве за­конотворческого процесса и право­применительной практики.

К деятельности Госдумы VII созыва приковано внимание и экспертов, и общества. Исходя из регулярно публикуемых социологами рейтингов, действующий думский созыв оправдывает ожидания избирателей»

Мнения политиков

Вячеслав Володин сообщил, что уже начала свою деятельность рабо­чая группа под руководством первого заместителя председателя Государ­ственной Думы Ивана Мельникова, которая в начале следующего года должна внести конкретные предло­жения по совершенствованию набора критериев оценки качества законо­творческих инициатив. А в 2017 году в строй войдет новая автоматизиро­ванная система мониторинга зако­нотворческого процесса по каждой поступающей на рассмотрение ини­циативе, с помощью которой их ав­торы получат возможность в режиме реального времени видеть, на какой стадии рассмотрения находится за­конопроект.

Характерно, что в своем высту­плении перед депутатами Вячеслав Володин не касался международной тематики, а сосредоточился исключи­тельно на деятельности палаты, в чем есть логика: работа над правовым по­лем страны должна идти независимо от внешней конъюнктуры. Нужно лишь определить приоритеты. На 2017 год, заявил Вячеслав Володин, это в первую очередь сформулированные Президентом России в его Послании инициативы и предложения. Самым серьезным образом, по словам спике­ра Госдумы, депутаты должны подой­ти к рассмотрению законодательных инициатив по поддержке и стимули­рованию предпринимательства. Не­обходимо создать возможности для развития так называемой цифровой экономики, разработав для этого с участием деловых объединений по­правки в налоговое законодательство.

Среди первоочередных задач Вячеслав Володин назвал также под­держку гражданской активности, во­лонтерской деятельности и социально ориентированных некоммерческих организаций и предложил уже в но­вом году сформировать предложения по развитию законодательства в сфере НКО.

И еще один приоритет, который председатель Государственной Думы обозначил отдельно. Для законодателей, заявил он, значимо мнение каждого гражданина, а Дума должна стать местом, где открыто обсужда­ются все волнующие общество во­просы, звучат разные точки зрения и решения должны приниматься в результате диалога и открытых дискуссий.


В СИРИЮ — РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
Фото пресс-службы Совета Федерации

«В России всегда были сильны традиции уважения, моральной поддержки наших воинов. Они соблюдаются и сегодня» — так говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, рассказывая о том, что накануне новогодних праздников в Сирию многие российские регионы отправили свои поздравления и подарки. Не остался в стороне и сам Совет Федерации. Сенаторы выбрали самую пушистую новогоднюю елку и также отправили ее в Сирию, с тем чтобы она напомнила военнослужащим и  гражданскому персоналу  о доме, о Родине, где их любят и ждут. От себя лично Валентина Матвиенко отправила в подарок нашим ребятам настоящий русский самовар с баранками и коллекцию лучших советских комедий. 

Просмотров 2732

30.12.2016 15:56