Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

30 июня мир в первый раз отмечает Международный день парламентаризма

Инициативу российских сенаторов поддержала сначала МПА СНГ, а следом — Генассамблея ООН

30 июня мир в первый раз отмечает Международный день парламентаризма

Штаб-квартира МПС в Женеве

22 мая этого года в ходе заседания 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была одобрена инициатива Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ (МПА СНГ) об учреждении Международного дня парламентаризма в честь проведения первой сессии Межпарламентского союза (МПС) 30 июня 1889 года.

Идею эту выдвинули российские сенаторы, ее активно поддержали участники 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, прошедшей в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге. И уже консенсусом, то есть без голосования, что означает фактически единодушное одобрение странами — участницами Организации Объединенных Наций, инициатива получила путевку в жизнь.

Важно, что в основу резолюции Генассамблеи, помимо учреждения Дня международного парламентаризма, легла еще одна инициатива России — о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Идея такого глобального и актуального форума принадлежит председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, и высказана она была также на 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге. Всемирная конференция пройдет под эгидой ООН в 2022 году. 

Таким образом, очевидно, что важную роль, которую играют парламентские институты во всех сферах политики, уже никто не ставит под сомнение. Но чтобы достичь этого, понадобилось немало времени и усилий.

Союз экономиста и плотника

Политическая ситуация в последней трети XIX века сложилась для многих стран весьма непросто. Обострялись конфликты между ведущими державами, складывались военные союзы, готовился очередной передел мира. Но были силы, которые ратовали, прежде всего, за невоенное разрешение возникающих между государствами споров.


Но Пасси и Кример понимали, какую политическую силу способны представлять парламентарии и парламентаризм как таковой. В результате многочисленных переговоров им удалось созвать 29-30 июня 1889 года в Париже конференцию с участием 94 парламентариев из девяти стран мира, где было принято решение об учреждении постоянно действующего «Международного парламентского союза ради международного арбитража». В принятом итоговом документе содержалось обращение к правительствам всех стран заключить соглашение о решении всех споров через арбитраж.Современные исследователи считают, что основными представителями такого движения были «Французское общество друзей мира» и британская «Ассоциация мира трудящихся». Их возглавляли соответственно член палаты депутатов парламента Франции, ученый-экономист Фредерик Пасси и Рэндал Кример — выходец из бедной семьи, плотник, видный деятель профсоюзного движения, ставший впоследствии депутатом британского парламента от Либеральной партии. Их основная идея укладывалась в простую формулу: разрешение всех международных споров должно достигаться путем арбитража. Для этого ими был создан Высокий суд наций, а английская общественная организация была переименована в международную Лигу арбитража.

Через десять лет эта организация стала именоваться Международным парламентским союзом. После Второй мировой войны из объединения отдельных парламентариев она превратилась в объединение парламентов. Менялся круг обсуждаемых тем и задач, но всегда деятельность этой структуры высоко оценивалась мировым сообществом: восемь руководителей МПС, в том числе Пасси и Кример, становились лауреатами Нобелевских премий.

Не успели доехать 

Мало кто знает, что история взаимоотношений российского парламента и МПС имеет глубокие корни и начались они задолго до того, как 100-я конференция Межпарламентского союза прошла с 7 по 12 сентября 1998 года в Москве.

Еще в 1896 году на одной из конференций МПС было принято решение пригласить к участию членов «любых представительных органов государств, не имеющих подлинно парламентских институтов», для чего был изменен даже Устав организации. По свидетельству современников, это предложение ориентировалось, прежде всего, на Россию.  

Прямые контакты МПС и российских парламентариев начались буквально сразу же после созыва I Государственной думы Российской империи. Через несколько дней после первого заседания, которое состоялось 27 апреля (10 мая) 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, в ее адрес поступили сразу два письма от британской и французской парламентских групп с предложением сформировать группу из российских депутатов для работы в Межпарламентском союзе. 30 июня ее состав был определен. Но 10 июля, как раз в день открытия конференции, император Думу разогнал, и миссия делегации русской парламентской группы закончилась.

Русская группа Межпарламентского союза — главное институциональное звено, необходимое для работы в МПС — была создана уже в составе III Государственной думы 3 мая 1909 года и к 1910 году насчитывала 115 членов Думы и 16 членов Государственного совета. Русская группа активно включилась в работу МПС, она участвовала во всех конференциях, ее предложения во многом изменили и деятельность парламентского объединения, подняв его на новый уровень.

Революционные события 1917 года в России и создание СССР на тридцать с лишним лет прервали контакты отечественных парламентариев с Межпарламентским союзом. Предложения принять участие в его работе в адрес советской стороны поступали регулярно, но положительный ответ был дан только в 1955 году. Вплоть до 1991 года советские парламентарии активно работали во всех органах МПС, выступали с инициативами по резолюциям и принимали заявления, которые касались актуальных вопросов международной повестки дня. Причем помимо обязательной работы в органах Союза в парламентской группе СССР на взаимной основе создавались отдельные секции по установлению отношений между другими национальными парламентскими группами.

Прямые контакты МПС и российских парламентариев начались буквально сразу же после созыва I Государственной думы»

Говорим парламентаризм, подразумеваем демократию

Сегодня МПС — одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций. Членами союза являются 178 стран, 12 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов. И Россия играет в этой организации заметную роль, что подтвердилось в октябре прошлого года в ходе проведения 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

По мнению председателя 137-й ассамблеи МПС, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко этот форум стал событием мирового масштаба, который, по ее словам, помог парламентариям найти новые точки соприкосновения, по-новому взглянуть в будущее и научил лучше понимать друг друга. Участники форума приняли резолюцию «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия», где отмечается центральная роль парламентов в области демократии и необходимость в представительных, транспарентных, доступных, подотчетных и эффективных институтах на всех уровнях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1167

30.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...