2019 год пройдёт для России под знаком реализации национальных проектов

Год завершается традиционным подведением итогов и составлением планов на новый 2019 год. Уходящий год был богат значимыми событиями для страны — выборы президента, открытие Керченского моста и проведение в России Чемпионата мира по футболу. И хочу напомнить, что впервые с момента введения западных санкций против России, бюджет страны заполнен с профицитом, это вызывает сдержанный оптимизм, значит действия по поддержке экономики приносят свои результаты. Пока скромные, и наша задача улучшить не просто показатели, написанные на бумаге. А реально сделать все от нас зависящее, чтобы людям жилось легче.

Следующий год пройдет для России под знаком реализации национальных проектов и наполняемости региональных бюджетов. Все внимание будет приковано к этим темам, потому что именно они должны стать основой экономического роста. Как уже отмечала спикер Верхней Палаты Валентина Матвиенко, успех в реализации нацпроектов зависит от скоординированной работы федерального центра и регионов, а мы — члены Совета Федерации внимательно будем отслеживать региональную составляющую.

Большинство национальных приоритетных проектов планируется выполнять на федеральные средства, на практике — все без исключения нацпроекты реализуются за счет деятельности на местах и принципиально важно, чтобы регионы были заинтересованы в реализации нацпроектов ничуть не меньше, чем федеральная власть и чтобы эта работа давала реальные дивиденды для субъекта федерации. Считаю, что стоит обсудить преференции для регионов, исполнивших все национальные проекты, способных также привлекать дополнительные средства, позволяющие ему сократить свою задолженность перед федеральным центром.

Реализация нацпроектов даст существенный толчок для развития регионов, ведь на них планируется потратить более 20 трлн рублей и еще 6,5 трлн рублей будут выделены на инфраструктуру. И, конечно, тратя такие огромные средства, важно получить максимальный как экономический, так и социальный эффект. Каждый вложенный рубль должен приносить результаты, а все этапы работы контролироваться как парламентариями, так и общественностью.

От того, как развивается экономика страны зависит, насколько качественно нам удастся решить в ближайшее время самую главную задачу — повышение уровня качества жизни россиян. Хочется отметить позитивную тенденцию — после длительного перерыва наметился рост реальных располагаемых доходов населения, хотя этот рост и составляет совсем немного — всего 0,5 процента, но важно, что это произошло и не случайно на это обратил внимание во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин. И пусть завтра эти изменения еще вряд ли почувствуют на себе граждане, но с точки зрения развития страны это существенно. Еще один позитивный тренд — это сокращение безработицы. 4,8 процента безработных — это действительно один из лучших показателей среди европейских стран. Конечно, параллельно нужно решать вопросы, с так называемой, скрытой безработицей, которая существует в ряде регионов и которая негативно влияет на моральное состояние граждан страны. 

Векторы развития страны в 2019 году понятны и очевидны — это порядок финансирования регионов из федерального бюджета в следующем году, меры федеральной власти по повышению производительности труда и интенсификации производства, конкретизация планов цифровизации страны — и это все нам всем предстоит обсуждать и реализовывать.

Ещё материалы: Валерий Васильев

Просмотров 7805

28.12.2018 11:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях