После референдума Эрдогана ждёт усиление сопротивления внутри Турции — Косачев

После референдума Эрдогана ждёт усиление сопротивления внутри Турции — Косачев

Константин Косачев/ Фото пресс-службы Совета Федерации

Итоги референдума в Турции являются неоднозначными для президента страны Тайипа Эрдогана, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Итоги голосования вряд ли обнадёжили самого Эрдогана — слишком минимален разрыв между «да» и «нет». Руки у президента не совсем свободны, и действовать придётся, что называется, на грани фола. Он это умеет, но будет расти и сопротивление», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

 

Российский парламентарий также выразил уверенность, что несмотря на возможное сопротивление, президент Турции будет действовать решительно и бесповоротно. «Эрдоган не только стремится к усилению личной власти, но и, похоже, отказался от курса на евроинтеграцию. Во всяком случае, первая реакция в Брюсселе однозначна: такой Турции нечего делать в ЕС. И это явно не смущает турецкого лидера — внутренние цели ему кажутся намного более важными», — отметил Косачев.

Косачев отметил, что серьёзное обсуждение сложившейся ситуации ждёт Турцию на апрельской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«По слухам, Турцию может ожидать возвращение в процедуру полномасштабного мониторинга, что явно не понравится «горячим турецким парням», — написал сенатор.

По его мнению, риск потерять одного из главных плательщиков в Совете Европы в случае конфликта Турции с ПАСЕ резко возрастёт, и это на фоне неурегулированности статуса российской делегации. «Так что ближайшие недели обещают для Европы быть очень интересными», — заключил Константин Косачев.

Накануне в Турции состоялся конституционный референдум о переходе на президентскую форму правления с парламентской.  Сторонники смены формы правления набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы.



Автор: Залина Бут

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 901

17.04.2017

Популярно в соцсетях