Испанцы открыли для себя новый российский Крым

Полуостров посетила делегация общественных деятелей из Андалусии

Испанцы открыли для себя новый российский Крым   ФОТО: Александр Мащенко

Все члены делегации — из автономной области Испании Андалусии. В ее составе — президент Национальной ассамблеи Андалусии Педро Альтамирано, который одновременно представляет винодельческую отрасль Испании, федеральный координатор Национальной партии Андалусии, представитель строительного бизнеса Сальвадор Гарсия Урбано и основатель Национальной партии Андалусии, вице-президент и директор по культуре Международной ассоциации «100 городов за мир» Юрий Чугуев.

Каски и бронежилеты не понадобились

«Перед поездкой в Крым один из друзей предложил мне купить каску и бронежилет, — рассказывает Сальвадор Гарсия Урбано. — Я посмеялся и оказался прав. То, что я вижу в Крыму, отличается от того, что о нём читал, как день от ночи. Конечно, если только ваше Правительство не попрятало куда-то все танки и самолёты к нашему приезду».

«Я был бы плохим общественным деятелем и журналистом, если бы не хотел увидеть то, что здесь происходит, своими глазами, — вторит ему Педро Альтамирано. — И судя по тому, что я вижу, у вас мир и спокойствие».

Именно этого больше всего боятся официальные власти Украины, пытаясь любыми способами не допустить поездок иностранцев в «оккупированный Крым». Не так давно Киев возбудил уголовное дело и запретил въезд на Украину членам немецкой делегации, посетившей Крым в конце марта, а сегодня уже успел заявить, что изучает информацию о нынешнем визите. Однако андалузцев такими санкциями, похоже, не запугаешь.

«Приехать в Крым — это «упражнение на свободу», — говорит Урбано. — Мы, как и крымчане, — свободные люди. Ни одному человеку, ни одному народу нельзя инкриминировать его решение быть свободным». «Мы представляем здесь народ Андалусии, который хочет знать правду о том, что происходит в Крыму, — продолжает Альтамирано. — И никто, включая украинские власти, не может отнять у нас право свободно путешествовать по миру».

«Если Украина возбуждает уголовные дела против граждан третьих стран, которые приезжают в Крым, значит, что-то не так на самой Украине, а не в Крыму», — рассуждает Урбано. «Мы уважаем все народы, — добавляет Альтамирано. — На мой взгляд, Украина вместо того, чтобы вводить против нас санкции, могла бы пригласить нас к себе в гости, чтобы мы посмотрели, что делается в стране».

Поднимем бокалы, содвинем их разом…

Цель визита андалусской делегации в Крым — знакомство с социальной, культурной и экономической жизнью полуострова. Испанцы проведут ряд встреч с руководством местных органов власти, предпринимателями и представителями общественных объединений. В их программе посещение трёх городов — Симферополя, Ялты и Судака.

В Ялте гости побывают в Ливадийском дворце, пообщаются с жителями города на Набережной и попробуют знаменитые крымские вина в «Массандре». Там же, в Ялте, состоится «круглый стол» с предпринимателями из «ОПОРЫ РОССИИ», за которым будут обсуждаться возможности экономического сотрудничества.

В Судаке испанцы встретятся с главой городской администрации, посетят Генуэзскую крепость и… выпьют на старейшем российском заводе шампанских вин «Новый Свет» за победу над фашизмом — планируется их участие в праздновании Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 14 апреля.

Вернувшись домой, члены испанской делегации намерены рассказать своим соотечественникам-предпринимателям о возможностях для ведения бизнеса в Крыму. «Санкции, конечно, осложняют сотрудничество, — говорит Урбано, — но я уже успел побывать в одном из ваших торговых центров и увидел, что здесь много продукции, которой в условиях санкций по идее не должно было быть. Так что пути Господни неисповедимы. Всё можно обойти…»

Между Крымом и Андалусией немало общего. Крым лежит на юге России, Андалусия — на юге Испании. И в одном, и в другом регионе мирно уживаются христианская и исламская культура. Ну и наконец и один, и другой регион славятся своим виноделием. Причем и в Андалусии, и в Крыму особенно знамениты сладкие креплёные вина. Более того, у нас на полуострове давно «прижились» и успешно производятся многие исконно андалусские напитки — херес, мускатель, малага.

«Я пробовал ваши вина, ещё будучи в Испании, — рассказывает Педро Альтамирано. — И на мой взгляд, они неплохого качества. По климатическим условиям, по почвам у вас — одного из немногих регионов в России — есть все возможности для того, чтобы делать хорошее вино». Ну что ж, в ближайшие дни у Альтамирано будет возможность убедиться в этом ещё раз. Или точнее — ещё не раз…

Добавлю, что за последний год Крым посетило несколько десятков иностранных делегаций из Германии, Италии, Франции, Китая, Индии, Вьетнама и многих других стран, члены которых своими глазами увидели, как живёт полуостров после воссоединения с Россией.



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 1821

11.04.2017

Популярно в соцсетях