Пленарное заседание Госдумы

13:27Володин поручил ускорить работу над запретом продажи энергетиков детям

К агрессии в Сирии Белый дом принуждают определённые силы

В Пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты рассказали о причинах ударов по Сирии, о том, каковы будут их последствия для региона, и случайно ли американская операция совпала с визитом Си Цзиньпина

Тема: США атаковали Сирию

07.04.2017 21:38

Автор: Иван Антонов

К агрессии в Сирии Белый дом принуждают определённые силы
Фото: Reuters

Воплотившиеся в жизнь в виде ракетных ударов угрозы администрации США в адрес Башара Асада заставили всю планету задуматься о будущем этого конфликта, который вполне может стать прологом для глобального военного противостояния. При этом важен даже не столько факт атаки на суверенное государство, сколько обстоятельства к ней приведшие.

Собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты рассказали о причинах ударов по Сирии, о том, каковы будут их последствия для региона, и случайно ли американская операция совпала с визитом Си Цзиньпина.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Бориса Долгова, этот акт со стороны США — прямая агрессия в отношении суверенного государства, которое является полноправным членом ООН.

Эксперт уверен, утверждать, что Башар Асад мог пойти на применение химического оружия на территории собственной страны, как минимум безответственно. «Это противоречит законам логики и здравому смыслу — зачем правительству наносить такие удары по своему же населению. Особенно после освобождения Алеппо, Пальмиры, других военных успехов и подписанного соглашения о прекращении огня. Это полнейший абсурд» — считает Долгов.

К сожалению, во многом это стало возможным из-за развала системы международного права и мировой структуры безопасности, начавшихся после ликвидации двуполярной системы — капиталистической и социалистической, которые взаимно уравновешивали друг друга — отметил специалист.

Зачем они это сделали

Однако при ближайшем рассмотрении всё оказывается, как всегда, не так просто. При более пристальном взгляде на эту ситуацию обнаруживается невидимая постороннему взгляду подоплёка этих действий американцев.

Причины, по которым Вашингтон решился на эту операцию, можно условно разделить на две группы — внутри и внешнеполитические, продолжил Долгов. Для Трампа это своеобразная защита от нападок со стороны политических противников. До последних событий курс в отношении Дамаска не был определён, а заявления администрации Трампа носили зачастую противоречивый характер. Теперь же мы увидели, в каком направлении американцы будут двигаться. Обозначилась и роль израильского окружения президента США, которое однозначно более влиятельное, чем у его предшественника.

Как полагает политолог-американист Борис Межуев, нельзя на сто процентов отметать и тот вариант, что решение Трампа о нанесении ударов по Сирии, стало своего рода тактическим ходом, чтобы потом всё же начать диалог с Москвой. Ведь это крайне сложно было сделать, будучи обвинённым, что он является «марионеткой Кремля».

Вместе с тем не стоит рассчитывать, что за этими ударами не последуют новые, можно допустить, что силы, влияющие на Трампа и вынудившие его пойти на этот шаг, попытаются сделать это снова и снова -отметил эксперт.

С ним согласна востоковед-арабист Анна Батюченко: «Эта акция однозначно носила больше демонстративный характер и была рассчитана на внутреннего пользователя. Можно предположить, что Трамп борется не столько с Асадом, сколько с Обамой. Действуя таким образом, хозяин Белого дома стремится показать, что он более решительный лидер чем его предшественник».

© Юрий Инякин/ПГ

Региональные игроки почувствовали «вкус крови»

Сирийский кризис уже давно перерос границы отдельно взятой страны. Сейчас в него вовлечены практически все региональные силы, которые, в свою очередь, могут расценить акцию США, как руководство к действию.

Сатановский: Вашингтону не интересно, откуда в Идлибе химоружие, главное — свергнуть Асада
Наиболее серьёзными в этом плане игроками являются Израиль и Турция, активно продвигающие свои интересы в сирийском конфликте, полагает Долгов.

«Сейчас израильтяне начинают выражать беспокойство тем фактом, что на место суннитского терроризма, якобы, приходит шиитский в лице Ирана и Хезболлы. При этом в Израиле не наблюдается единства в отношении Башара Асада — отдельные круги предпочитали иметь дело с нынешним руководством Сирии — более прогнозируемым и предсказуемым нежели боевики ИГИЛ (запрещённая в России организация). Однако была и другая точка зрения — ослабить Иран через Сирию, подвергнув эту страну расчленению. Думается, что второй подход возобладал» — заявил эксперт  

Что касается Турции, то здесь, как полагает Борис Долгов, несмотря на наметившееся в последнее время сближение Москвы и Анкары, необходимо иметь в виду, что турки вряд ли когда-либо станут надёжным партнёром. Несомненно, отношения надо поддерживать, вести работу с гражданским обществом, задействовать все имеющиеся каналы.

Однако замыкаться на одном конкретном лидере и его окружении, которые относятся к умеренным исламистам и ставят целью распространение влияния Турции на все регионы, входившие в состав Османской империи, ни в коем случае нельзя. Для турок гипотетические свержение Асада, расчленение Сирии и аннексия части её территории являются элементами плана по усилению влияния в регионе. Есть информация, что Эрдоган, якобы, даже «по-дружески» предупреждал российское руководство — мол, не надо «подливать масла в сирийский огонь, от которого может пострадать и Россия» — отметил специалист.

Касательно союзников Дамаска, то, как считает Анна Батюченко, не стоит надеяться на серьёзное изменение позиции Ирана в отношении сирийского конфликта. Поскольку, если американские удары будут ограничены лишь одним эпизодом, то вряд ли мы будем наблюдать существенную корректировку политики Тегерана. Иранцы ограничатся демонстрацией поддержки, но на качественное усиление сил для наземной операции вряд ли пойдут.

Если же говорить об окружении Башара Асада, то те из них, кто подумывал о переходе на другую сторону, за 6 лет неоднократно могли это сделать. Многие, кстати, так и поступили. Поэтому массового предательства, даже в свете американских ударов, не ожидается — уверена эксперт.

Химическое оружие необходимо доказывать

Много вопросов у наблюдателей вызывает предлог, под которым Вашингтон осуществил ракетные удары по Сирии. Как известно, прямых доказательств причастности Дамаска к химической атаке в сирийском городе Хан-Шэйхуне общественности представлено не было. В этой связи вспоминается американское вторжение в Ирак, когда пробирка с неизвестным веществом стала причиной свержения там законного правительства. В результате страна оказалась надолго повергнута в хаос, а жертвы среди мирного населения исчисляются сотнями тысяч.

Риск большой войны есть, но Трамп этого не понимает
По словам Анны Батюченко, нельзя забывать, что процесс уничтожения химического оружия в Сирии осуществлялся под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Утилизацией занималась не Россия, она происходила на территории США, Великобритании и Финляндии. Вывозился арсенал также не российской стороной.

При этом претензии по поводу, якобы, применения химического оружия предъявляют Асаду и косвенно Москве, хотя в практической плоскости они участия в его уничтожении не принимали. А вот к организации, ответственной за это, которая, кстати, в 2013 году получила за это Нобелевскую премию мира никаких вопросов — отметила эксперт.

Востоковед, руководитель агентства Anna News Марат Мусин считает, что в ситуации с применением химического оружия необходимо тщательно разбираться.

«Нашими силами расследованы и задокументированы восемь случаев использования химического оружия, а по результатам подготовлены видеосюжеты, в которых мы показываем обстоятельства этих эпизодов. В ближайшие дни они будут обнародованы» отметил специалист.

По его мнению, можно с большой долей уверенности предположить, что применялся не зарин, а фосфит алюминия, который предназначается главным образом для нужд сельского хозяйства. Важно отметить, что его следы удалось обнаружить в одной из тюрем Ан-Нусры (запрещённая в России организация), где на складах находились бочки с именно этим веществом. При смешивании с водой фосфит алюминия превращается в токсичный газ — фосфин, воздействие которого на человека идентично зарину — заявил эксперт.

Удар по Сирии — сигнал Китаю?

На фоне демонстрации кадров нанесения американскими ВМС ударов по Сирии на второй план отошло другое, столь ожидаемое во всём мире событие — первая встреча американского и китайского лидеров, которая состоялась в США. Впрочем, вполне вероятно, что оба этих события изначально планировалось синхронизировать.

Один из ключевых мотивов американской операции было показать Пекину, что военно-политическое руководство США, не задумываясь, использует силу в кризисной ситуации. И Китаю есть смысл прислушаться к позиции Белого дома по КНДР, резюмировал Борис Межуев.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5184