В Совете Федерации не считают приближение НАТО основной угрозой безопасности России

В Совете Федерации не считают приближение НАТО основной угрозой безопасности России

Фото с официальной страницы Совета Федерации во Flickr

Приближение инфраструктуры НАТО к российским границам является угрозой безопасности России, однако не позиционируется как основная угроза, напомнил   на брифинге для военных атташе иностранных государств глава  Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Парламентарий отметил, что среди угроз России рассматривается приближение инфраструктуры Североатлантического альянса к российским границам. «Сам НАТО не рассматривается нами как угроза. Но мы исходим из того, что если мы договариваемся, то соблюдаем договорённости. А если что-то делается вопреки договорённостям, то нам объясняют, почему и что делается», — заметил парламентарий.

Отвечая на вопрос военного атташе Эстонии, Озеров отметил, что «если бы прибалтийские страны увеличили финансирование ОПК, но не приглашали бы к себе иностранные вооружённые силы, то это было бы делом конкретной страны». «Мы, люди военные, понимаем, что это вызов для нашего государства — размещение батальонов НАТО на территории Прибалтики», — подчеркнул глава Комитета Совета Федерации.

Желание США построить третий и четвёртый позиционный район ПРО в Европе России также не вызывает понимания в Москве. «Ссылки на Вашингтонский договор уместны, когда есть реальные угрозы со стороны России Европе. Но мы хотим жить мирно и строить с теми же странами Прибалтики экономические связи", — подчеркнул Виктор Озеров.

Сенатор напомнил, что для снятия недопониманий в своё время был создан Совет Россия — НАТО. «Подписывая это соглашение, мы рассчитывали, что вместе со странами НАТО будем совместно оценивать угрозы и совместно действовать. Десять лет уже работает Совет  - и ни одного подобного вопроса мы так совместно и  не обсудили», — заметил глава оборонного комитета верхней палаты парламента.

Между тем приближение НАТО, по словам Виктора Озерова, не позиционируется как основная угроза безопасности России. Среди таковых, в частности, фигурируют терроризм, оружие массового поражения, незаконная миграция, организованная преступность.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Виктор Озеров

Просмотров 1299

06.04.2017 13:22