Доля бюджетного финансирования ОПК России будет постепенно уменьшаться

Доля бюджетного финансирования ОПК России будет постепенно уменьшаться

Фото пресс-службы Совета Федерации

Доля оборонных расходов в системе ВВП на сегодняшний день составляет 4,2 процента, заявил на брифинге для военных атташе иностранных государств, организованных Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности, глава комитета Виктор Озеров.

Швейцарский военный атташе задал вопрос о том, хватает ли средств, выделяемых бюджетом, на решение задач, стоящих перед российским ОПК. «На всё не хватает — это не является военным секретом, — отметил Виктор Озеров. — Но мы исходим из возможностей, которые имеет наша страна. Доля оборонных расходов в системе ВВП — 4,2 процента. В абсолютных цифрах — это в 13 раз меньше, чем в США, в три раза меньше, чем в Китае».

Сенатор отметил, что Россия последовательно развивает свой ОПК — это не новая гонка вооружений, а «тот долг, который мы накопили за последние годы перед нашим ОПК, который финансировался по остаточному принципу». «Приоритетами финансирования является ядерный комплекс, закупка новых вооружений и решение социальных вопросов военнослужащих и их семей. Мы утвердили бюджет, и доля финансирования ОПК будет постепенно уменьшаться — поставлена задача использовать и реализовывать уже имеющиеся военные разработки, в том числе в мирных отраслях экономики», — сообщил Виктор Озеров.

Он также сообщил, что модернизация ВМФ России идёт в соответствии с установленными планами до 2020 года. «Чётко прописана линейка строительства новых и модернизация уже имеющихся кораблей. Исходя из того, что мы спускаем на воду, могу сказать — наши заводы по производству военных судов полностью загружены. И тот план, который свёрстан, он реализуется», — заметил Виктор Озеров.

В брифинге военных атташе иностранных государств в Совете Федерации присутствовали 102 человека из 61 государства.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Виктор Озеров

Просмотров 1363

06.04.2017 13:11