О встрече с избирателями придётся предупредить

Уведомление городских властей о массовых встречах депутата с гражданами позволит повысить безопасность на таких митингах

О встрече с избирателями придётся предупредить   ФОТО: Юрий Инякин

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 5 апреля, обязывает депутатов уведомлять органы власти о встречах с избирателями в форме публичных мероприятий.

Встречаться никто не запрещает

Инициативу внесли на рассмотрение Госдумы в начале февраля. Согласно документу, встречи депутатов всех уровней с избирателями в форме публичных мероприятий должны осуществляется в соответствии с российским законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Законодатель также обязан  уведомить власти города о проведении массовой встречи с гражданами. Однако законопроект предлагает  её упрощённую процедуру -  срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия сокращается до 7 дней. Об обычных митингах полагается уведомлять как минимум за 10 дней до их проведения.

Утром 5 апреля у здания Госдумы собрались представители КПРФ, которые выступили против законопроекта. По словам одного из авторов документа, члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Белых, никто не отбирает и не ограничивает право депутатов на встречи с избирателями. Законопроектом просто уточняется порядок их проведения.

«Практика показывает, что 99 процентов встреч с избирателями проходит в форме собраний», — сказала Ирина Белых. А собрания можно организовать и провести свободно и в любое время в специально отведённом для этого месте, например, в общественной приёмной партии или депутата, или во дворе дома. Но проведение массовых встреч депутатов с избирателями в форме митинга, пикета, демонстрации или шествия требует дополнительного правового регулирования.

Авторы законопроекта не скрывают, что инициатива разработана в связи с тем, что часто под видом встреч с избирателями депутаты проводят митинги. Документ в первую очередь направлен на обеспечение безопасности на массовых мероприятиях, в которые зачастую превращаются встречи с избирателями. Если городские власти будут заранее о них предупреждены, это позволит обеспечить бесперебойную работу транспорта и коммунальных служб.

Местные власти обяжут предоставлять помещения для встреч с избирателями

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин опасается, что делать, если местные органы власти запретят проводить митинг. «Не раз приходилось приезжать в село, наталкиваться на закрытый клуб и встречаться на улицах, — сказал он. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил дать депутатам право встречаться в сельских клубах и городских домах культуры, раз уж они обязаны будут уведомлять городские власти.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты могут законодательно обязать местную власть предоставлять залы и помещения. «Надо принять решения, чтобы не «загоняли» поезда, не закрывали помещения», — сказал он, комментируя высказывания депутатов о том, что городские власти загоняли поезда на запасные пути или начинали ремонт ДК или площади, где планировалось провести митинг.

Спикер Госдумы попросил Комитет по Регламенту проанализировать вопросы, связанные с предоставлением помещений: «Надо в плане организации работы в регионах проанализировать эти вопросы. Если есть проблемы с предоставлением помещений, должна быть ответственность». Володин предложил обсудить этот комплекс проблем во фракциях и создать межфракционную рабочую группу.

Законы касаются всех без исключения

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг поинтересовался, что делать, если инициаторами встречи является не депутат, а избиратели. «Как быть в таких случаях? Не ездить к избирателям?» — спросил он. «Ездить надо, — ответил ему зампред Комитета Госдумы по госстроительству и  законодательству Рафаэль Марданшин. — Если инициаторы — граждане, то организаторы и несут всю полноту ответственности за проведение этого мероприятия».

По мнению Ирины Белых, закон нельзя нарушать никому. Она подчеркнула, что есть конституционное право собираться на митинги и шествия, и оно касается абсолютно всех. Проведение митингов регламентируется не законом о статусе депутатов, а законом о митингах, который обязаны исполнять все граждане. В итоге за законопроект проголосовали 323 депутата.

В этот же день депутаты рассмотрели альтернативный законопроект, внесённый в Госдуму фракцией ЛДПР. Разработчики предлагали запретить проводить митинги и шествия рядом с опасными объектами, в местах, где массовое скопление людей создаёт угрозу работе транспорта и иных объектов жизнеобеспечения населения. Законопроект ЛДПР был отклонён, поскольку, по словам Марданшина, в нём не решаются вопросы обеспечения общественной безопасности.


Просмотров 2570

05.04.2017

Популярно в соцсетях