Все о пенсиях в России

11.01.2025Депутат Чаплин: Социальные пенсии проиндексируют на 14,75% с апреля

10.01.2025Сенатор Епифанова рассказала, за сколько можно купить пенсионный балл в 2025 году

08.01.2025Депутат Чаплин: В России планируется четыре индексации пенсий в 2026 — 2027 годах

В России могут узаконить диагностику алкогольной зависимости у водителей

04.04.2017 11:24

Автор: Дарья Рыночнова

В России могут узаконить диагностику алкогольной зависимости у водителей
ФОТО ГЕННАДИЯ МИХЕЕВА / ПГ

Эксперты предложили Правительству России рассмотреть возможность закрепить на законодательном уровне диагностирование алкогольной зависимости у водителей, которые неоднократно попадались на езде в нетрезвом виде, а также ужесточить для них наказание. Об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты».

В то же время глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв предлагает ввести во всех российских автошколах обязательные уроки водительской этики. Предмет может называться «Этика и культура вождения».

«Ключ к эффективному решению проблем безопасности находится не только в сфере норм правоприменения, но и в морально-этической плоскости. Ведь давно известно, что самая действенная борьба с правонарушениями — это профилактика, а многие ДТП в России совершаются именно из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения»,- отмечает парламентарий.

По его мнению, именно на нравственной составляющей основывается правопорядок как в целом в стране, так и на её дорогах.


Ранее Пискарёв предложил изымать машины у злостных нарушителей ПДД. Систематическое нарушение ПДД должно быть наказуемо не только пожизнен­ным лишением лихачей прав, но и конфискацией автомобиля в случаях, если нарушитель продолжает совершать общественно опасные деяния на дороге, будучи лишённым удостоверения, считает парламентарий.

Он также призвал проработать вопрос о взыскании штрафов, с­оразмерных стоимости машины, есл­и водитель не являетс­я собственником транспортного средства.

Сенатор Вадим Тюльпанов в свою очередь предложил ввести уголовную ответственность для стритрейсеров. Максимальное наказание может составить до 5 лет лишения свободы. Также предполагается штраф в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет.  Ещё одним вариантом являются обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.