Глава Норильска предложил изменить северное законодательство

Глава Норильска предложил изменить северное законодательство  

ВЫПУСК

Глава Норильска Олег Курилов принял участие в международном форуме «Арктика — территория диалога». В течение двух дней там работали около полутора тысяч политиков всех уровней власти, бизнесменов из России и других стран.

Форум арктических муниципалитетов открыл основную программу мероприятий. С докладами выступили главы северных территорий. Среди обсуждаемых тем — транспортная доступность, развитие предпринимательства, задачи и роль промышленных предприятий, пути привлечения молодых специалистов для работы в Арктике.

Сегодня многие северные города сталкиваются с проблемой оттока молодых кадров. В основном уезжают выпускники школ, планирующие получить высшее образование. Так, в Норильске за последние 4 года численность населения в возрасте от 14 до 30 лет сократилась на 10 процентов.

Для улучшения ситуации в Норильске реализуется программа приглашения специалистов, обладающих дефицитными для города специальностями. Молодым кадрам муниципалитет предоставляет служебное жильё, выплачивает единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей для обустройства на новом месте, а также оплачивает расходы, связанные с переездом специалиста и членов его семьи. Необходимость закрепления кадров существует и на градообразующем предприятии. Компания «Норильский никель» реализует программы по предоставлению работникам квартир в наиболее благоприятных для проживания регионах России на условиях софинансирования: до половины стоимости оплачивает предприятие, остальную часть — сотрудник в течение срока своей работы — от 5 до 10 лет. Кроме того, уделяется большое внимание созданию инфраструктуры для развития молодёжи. В этом году завершена реконструкция здания муниципального молодёжного центра, на базе которого работает программа «Ты предприниматель». Она включает в себя различные мероприятия, направленные на раскрытие предпринимательского потенциала у молодых норильчан. Также осуществляется консультационная поддержка молодых бизнесменов, содействие в организации встреч и поиске инвесторов.

Однако главным стимулом для работы в районах Крайнего Севера остаётся финансовое обеспечение. В настоящее время размер заработной платы во многом зависит от процентной надбавки за стаж. Порядок её начисления установлен Постановлением Совета Министров РСФСР в 1990 году и выглядит следующим образом: по истечении года проживания на Крайнем Севере каждые полгода процентная надбавка увеличивается на 20 процентов пока не составит 60 процентов, оставшиеся 20 процентов приобретаются ещё через год работы. На это потребуется от двух до четырёх лет. При этом молодым специалистам, занятым в организациях местного бюджета и градообразующего предприятия компенсируется недостающая часть процентной надбавки. Отсутствие такого механизма в иных структурах города делает их рабочие места менее интересными для молодёжи.

Тем не менее, по мнению Олега Курилова, условия, которые сегодня предлагает Север уже не настолько привлекательны, как 20-30 лет назад: «Необходимо по-новому посмотреть на северное законодательство. Но к его актуализации следует подходить аккуратно и взвешенно. Механизм «зарабатывания» северных надбавок в нынешних реалиях неэффективен». Глава Норильска предложил гарантировать молодёжи в возрасте до 35 лет, вступающей в трудовые отношения на Крайнем Севере, выплату северной надбавки в полном размере, с первого дня работы. Изменения не повлекут дополнительных расходов для предприятий, поскольку планирование годового размера фонда оплаты труда осуществляется, исходя из максимальных параметров.

Инициатива, высказанная Олегом Куриловым, была поддержана другими участниками форума и вошла в итоговую резолюцию, которая будет направлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю Правительства РФ.

Просмотров 1052

30.03.2017 16:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях