Студенты смогут пройти военную подготовку в профильных вузах

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 29 марта

Студенты смогут пройти военную подготовку в профильных вузах   ФОТО: Игорь Самохвалов

Студенты вузов без военных кафедр смогут пройти военную подготовку в профильных высших учебных заведениях. Соответствующий правительственный закон Совфед одобрил сегодня на пленарном заседании.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, чтобы получить возможность пройти обучение студенту-очнику, нужно будет пройти конкурс и заключить специальный договор с Минобороны РФ. Программы военного обучения рассчитаны на подготовку сержантов и старшин запаса либо солдат и матросов запаса. Сейчас ведомству ежегодно требуется около 20 000 таких «новобранцев».

Конечно, желающий учиться должен быть годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Военные комиссариаты должны будут проводить медицинское освидетельствование и осмотр граждан при заключении договора с военным ведомством и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.

Изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 695

29.03.2017

Популярно в соцсетях