Как немцы пытаются понять крымчан

Парламентарии из ФРГ пообещали пробить брешь в информационной стене между Крымом и Европой

Как немцы пытаются понять крымчан Фото Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический"

В составе прибывшей в Крым германской делегации, помимо парламентариев, — представители общественных организаций, журналисты и предприниматели, работающие в разных сферах, — гендиректор компании Immobiliengessellschaft по недвижимости и строительству Даниэль Рафаэль Форстманн, руководитель компании Byuroservis по поставке и обслуживанию компьютерной техники Николас Боос и другие.

- Когда я летом 2016 года впервые прилетел в Крым, украинские власти пообещали посадить меня в тюрьму на три года за то, что я посещаю полуостров без их разрешения, — рассказал руководитель делегации, председатель партии Die Linke (Партия левых) в регионе Оснабрюка Андреас Мауэр. — Что ж, сейчас я в Крыму в третий раз, так что, наверное, налетал уже на девять лет. Пусть Аваков (министр внутренних дел Украины. — Ред.) попробует меня здесь арестовать».

В отличие от Мауэра все остальные члены делегации в Крыму впервые. В рамках поездки они встретились с руководством Государственного Совета республики, посетили Херсонес, Ласточкино гнездо и другие крымские достопримечательности, изучили возможность ведения на полуострове бизнеса.   

Самой запоминающейся Мауэр называет встречу не с руководителями республики, а с простой крымчанкой, которая подошла к нему прямо на улице и попросила передать западным политикам: «Хватит спорить о статусе Крыма, мы — часть Российской Федерации, мы так решили, и по-другому не будет, как бы этого кому ни хотелось!»

В отличие от Ангелы Меркель и других «больших» немецких и европейских политиков, Андреас Мауэр и его коллеги, так же как и члены ранее посещавших полуостров делегаций из Италии, Франции, Болгарии, Индии, Китая, формируют своё мнение о Крыме не на основе тенденциозных материалов украинских и западных СМИ, а на основе личных впечатлений. И ещё ни один из них, уехав из Крыма, не заявил, что полуостров оккупирован российскими войсками, а его жители страдают от преследований.

- С моей помощью российский Крым посетили уже около ста «народных дипломатов», — рассказывает Мауэр. — Среди них — политики, общественные деятели, журналисты, студенты, обычные граждане Германии, которые хотят своими глазами увидеть, как живут крымчане после воссоединения с Россией».

До скорой встречи на футбольном поле

Так, например, журналист и блогер из Нижней Саксонии Александр Ротманн попал в состав нынешней делегации после того, как просто обратился к Мауэру с просьбой: если будет такая возможность, взять его с собой, чтобы своими глазами увидеть Крым. «Я чувствую себя здесь как дома, — говорит Ротманн. — Уверен, многие мои сверстники с удовольствием посетят ваш полуостров и как «народные дипломаты», и как туристы». И обещает обязательно написать о своей поездке.

По словам Мауэра, социология свидетельствует, что летом минувшего года Крым называли частью России около 20 процентов граждан Германии, а сегодня это количество увеличилось уже до 30 процентов. Политик надеется, что в этом есть маленькая заслуга и членов организованных им делегаций. «Конечно, это длинная история, — говорит он. — Но если мы не будем ничего делать, она станет очень длинной».

После поездок в Крым члены делегаций ездят по Германии с лекциями, которые называются «Понять Россию!»

- Мы просто рассказываем об увиденном, — продолжил Мауэр, — о наших встречах с обыкновенными крымчанами. Рассказываем без политики и лишнего пафоса. Поверьте, люди в Германии хотят знать правду, но, увы, на Западе её от них скрывают. Уверен, народная дипломатия — это очень сильный инструмент, с помощью которого мы обязательно пробьём информационную стену, которую построили между Крымом и Европой политики и ангажированные средства массовой информации.

Следующий визит состоится совсем скоро — в апреле. «Мы будем ездить к вам и рассказывать правду о том, что происходит в Крыму, до тех пор, пока Германия, а вместе с ней и весь остальной мир не признают российского статуса Крыма», — говорит Мауэр.   

Может быть, тогда же, в апреле, члены немецкой делегации по предложению председателя Государственного Совета республики Владимира Константинова даже сыграют с крымчанами в футбол. И как бы ни закончился этот матч, в выигрыше останутся обе стороны.



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 2118

29.03.2017

Популярно в соцсетях