Кандидаты в депутаты и их доверенные лица останутся без зарплаты

Вопрос оплаты труда лицам, претендующим на избрание в органы власти, в период избирательной кампании, должен быть законодательно решён благодаря изменениям соответствующих нормативно-правовых актов.
Совместно с депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным («Единая Россия») башкирские парламентарии предлагают федеральным коллегам изменить отдельные законодательные акты в части уточнения гарантий деятельности кандидатов на выборные должности и их доверенных лиц. Проект документа опубликован в электронной базе данных Госдумы.
Главное нововведение, предлагаемое Курултаем — юридическим путём устранить трудности в правоприменительной практике, при которой законы о государственной гражданской или муниципальной службе содержатся понятие «освобождение от замещаемой должности», но не говорят об освобождении от выполнения должностных обязанностей.
В Трудовом кодексе освобождение от исполнения обязанностей применяется в отношении избранных в профсоюзы работников и обязует работодателя сохранять за общественным активистом место и оклад по основному виду деятельности.
По действующему законодательству работодатель, командир воинской части, директор образовательной или социальной организации, где трудится желающий стать народным избранником, обязан освободить кандидата на выборную должность от исполнения обязанностей на время проведения избирательной кампании.
Одновременно авторы инициативы указали на правовую неопределённость в вопросе о том, обязан ли работодатель сохранять за кандидатами, в том числе находящимися на государственной или муниципальной службе либо работающими в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, заработную плату на время их участия в выборах.
Башкирские депутаты и Рафаэль Марданшин предлагают приравнять период избирательной кампании кандидатов в депутаты и их освобождение от обязанностей к фактическому отстранению от работы. Эта норма позволит работодателям руководствоваться частью третье статьи 76 Трудового кодекса и не начислять весь период выборов зарплату желающему избраться гражданину или его доверенному лицу.
В частности, регистрация избиркомом россиянина, находящегося на муниципальной или госслужбе, в качестве доверенного лица должна осуществляться после подачи им не приказа о своём освобождении от обязанностей, а нотариальной копии приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы или другого вида отпуска.

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин