Сенаторы из Франции считают перспективным сотрудничество Европарламента с ЕАЭС

Сенаторы из Франции считают перспективным сотрудничество  Европарламента с ЕАЭС Фото пресс-службы Совета Федерации

Новый доклад французских сенаторов об отношениях России и ЕС может дать объективный анализ положения дел и предложит конкретные пути выхода из тупика, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с французскими сенаторами.

Сенатор отметил, что новый доклад об отношениях между Россией и ЕС, который сегодня готовится во французском сенате, весьма актуален. Российский парламентарий не исключил, что в докладе будет отражена консолидированная точка зрения всего ЕС, а не только Франции.

«На наш взгляд, в разработке такой единой позиции по отношениям с Россией пока остаётся масса нюансов», — заметил он.

Константин Косачев подтвердил заинтересованность России в преодолении кризиса в отношениях с ЕС и в их поступательном развитии. «ЕС остаётся основным торговым партнёром нашей страны. Хотя пропорции меняются: до 2013 года доля ЕС превышала 50 процентов российского внешнеторгового оборота, сейчас она сократилась до 45 процентов», — напомнил он.

Падение товарооборота в денежном выражении более ощутимо — согласно российской статистике он снизился с 417 миллиардов долларов до 200 миллиардов долларов.

«Проблемы эти прежде всего ложатся не на российских, а на европейских производителей, — заметил Косачев. — Ещё одно досадное обстоятельство — полная заморозка парламентских контактов с Европарламентом. При этом работа Комитета парламентского сотрудничества «Россия — ЕС» прекращена, несмотря на то, что санкции ЕС никак на межпарламентское взаимодействие не распространяются».

Он выразил надежду, что в новом докладе французские сенаторы дадут объективный анализ и предложат конкретные пути выхода из тупика, в том числе с использованием потенциала парламентской дипломатии.

Оба сенатора из Франции, прибывшие в Москву, являются заместителями председателя Комиссии Сената по европейским делам. Симон Сютур отметил тёплый приём, который им оказали в России: «Мы приехали в Совет Федерации с тёплыми чувствами. Межпарламентский диалог играет важную роль в межгосударственных отношениях».

Он напомнил, что в прошлом году в сенате проголосовали за отмену персональных  санкций против российских парламентариев. И заметил, что  на Европарламенте парламентская дипломатия в Европе не заканчивается. Оба французских сенатора большое  значение придают и развитию двусторонних отношений парламентов двух стран, и отношению России и Европарламента.

«Мы провели несколько встреч в Брюсселе, готовясь к визиту в Москву. И нам кажется, что можно было получить позитивный результат, развивая отношения между комитетами ЕС и комиссиями ЕАЭС», — отметил Сютур.

Иво Поццо ди Борго подчеркнул, что Франция — единственная страна в Европе, парламент которой регулярно готовит доклады по взаимоотношениям с Россией. Доклады появляются раз в три года — до этого они появлялись в 2007, 2010 и 2013 годах. Сенаторы также не исключили влияние доклада на президентскую кампанию во Франции.

«То, что контакты между парламентами России и ЕС заморожены, — это очень плохо. Франция делает усилия, чтобы общение с российскими коллегами продолжалось. Например, наша комиссия регулярно посещает Москву, это позитивный момент и его надо развить», — подчеркнул французский сенатор Иво Поццо ди Борго.

Во встрече также приняли участие российские сенаторы Олег Морозов, Сергей Цеков, Ольга Тимофеева, Мухарбек Дидигов, Алексей Дмитриенко.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 388

20.03.2017

Популярно в соцсетях