Российские банки собираются уйти с украинского рынка

Госдума приняла обращение к европарламентариям в связи с погромами наших банков

Российские банки собираются уйти с украинского рынка

Фото Reuters

В результате преступных действий оказались парализованы кредитные организации, где хранят сбережения миллионы вкладчиков и работают тысячи людей, большинство из которых граждане Украины.

Нельзя закрывать глаза на действия неонацистов   

Госдума призвала европарламентариев использовать свои полномочия для пресечения преступлений в отношении российских банков на Украине. Представляя документ коллегам, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что он вырос в Крыму и для него Крым — родное место. «Крымчане говорят сейчас: слава богу, что мы не находимся на Украине. Они видят то беззаконие и насилие, которые творятся в стране, где используются вооружённые силы против своего народа, установлена транспортная блокада, националисты и неонацисты теперь совершают акты насилия по отношению к банковским организациям».  

По словам Аксакова, действия украинских властей противоречат международным нормам, соглашениям Украины об ассоциации с Европой и украинскому законодательству. Принятые 16 марта санкции в отношении российских банков ухудшат «и без того плачевное состояние экономики в этой стране».

Беззаконие на территории Украины с поддержкой европейских коллег должно быть пресечено.

Депутаты обращаются к парламентам европейских государств, Европарламенту, ОБСЕ, ПАСЕ и генсеку Совета Европы и предлагают им дать оценку действиям в связи с погромами банков на Украине. Российские законодатели выражают крайнее возмущение действиям националистов и неонацистов, которые громили здания Сбербанка и «Альфабанка» и замуровывали в них людей. В обращении отмечается, что правоохранительные органы Украины не предпринимали меры по пресечению противоправных действий, а президент вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений.

«Нельзя закрывать глаза на действия неонацистов. Беззаконие на территории Украины с поддержкой европейских коллег должно быть пресечено», — сказал Аксаков. 

Депутаты всех фракций поддержали обращение, главная цель которого — ещё раз обратить внимание европарламентариев на то, что на Украине взращивается национализм и неонацизм. «Наш призыв является парламентским набатом, — сказал член Комитета Госдумы по международным делам, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. — В современном мире возрождается нацизм, и государство с политическим перекосом поддерживается Евросоюзом». По его словам, сейчас у Евросоюза есть шанс вернуться в «нравственную политическую плоскость», осудив режим на Украине.

Украина рубит сук, на котором сидит

Проблемы с российскими банками на Украине возникли после информации о якобы готовности Сбербанка обслуживать клиентов с паспортами провозглашённых республик Донбасса. Вчера президент Украины Пётр Порошенко ввёл санкции в отношении пяти банков с российским участием: Сбербанка, ВиЭсбанка, Проминвестбанка, ВТБ и «БМ Банка». Он также поручил министерству иностранных дел предложить компетентным органам стран Евросоюза, США и других государств принять аналогичные меры. Санкции Украины предполагают запрет на вывод средств за пределы страны, выплату дивидендов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих банков. По словам Анатолия Аксакова, действия Порошенко показали, «кто стоит за спиной неонацистов и националистов», которые громили филиалы российских кредитных организаций.

Решения и действия по отношению к нашим кредитным организациям на территории Украины отражает русское выражение «рубить сук, на котором сидишь».

Национальный банк Украины сделал заявление, в котором выразил надежду, что российские банки покинут рынок незалежной цивилизованно. Глава ВТБ Андрей Костин уверен, что санкции нанесут серьёзный ущерб украинской экономике и её гражданам. ВТБ и Внешэкономбанк уже находятся в процессе реализации украинских активов. «Решения и действия по отношению к нашим кредитным организациям на территории Украины отражает русское выражение «рубить сук, на котором сидишь», — сказал, комментируя ситуацию, член Комитета Госдумы по экономической политике, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев. Он обратил внимание, что санкции нанесут Украине гораздо больший ущерб, чем российским банкам.

Комментируя обращение, депутаты интересовались, почему наши банки не ушли из страны раньше, ведь Украина враждебно относится к России. Анатолий Аксаков ответил, что банки, которые были созданы при предыдущей власти, «не могли поступить так, как украинские банки, которые ушли из Крыма, не выполнив обязательств перед кредиторами». Кроме того, нашим кредитным организациям экономически невыгодно было резко покидать украинский рынок. 

«Но сейчас, в условиях террора и санкций, которые власть ввела в отношении банков, думаю, они будут уходить», — считает Аксаков. Объём активов наших банков превышает 200 миллиардов рублей, капитал кредитных институтов — около 22 миллиардов рублей. «Потери будут измеряться миллиардами рублей, а может, и долларов», — сказал депутат. Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам коммунист Владимир Кашин полагает, что банкам надо было более внимательно относиться к ситуации, которая не первый год складывалась на Украине.

«В будущем надо больше внимания уделить финансированию и обслуживанию тех территорий, которые в этом нуждаются, — Крыму и Донбассу», — сказал парламентарий.

Обращение Государственной Думы 



Автор: Мария Соколова

Просмотров 7360

17.03.2017

Популярно в соцсетях